Позвольте вставить свои пять копеек

.
Прежде чем снимать и разбирать стартер, проверьте напряжение бортсети (на аккумуляторе) до попытки заводки и после, а если есть помошник то и во время заводки. Только не крутите стартером дольше 30 сек, если машина при таких раскладах не заводится то проблема может быть в чем угодно, но не обязательно в стартере, а если уж стартер сдыхает, то вы такими упражнениями его просто добьете.
Я немного отвлекся, напряжение бортсети до включения стартера в теплое время года должно быть не менее 12,1 В, а лучше более 12,4 В, в холодное время напряжение должно быть не менее 12,3 В (при исправном стартере, и не загустевшем масле в двигателе), а желательно больше, если стратер подуставший (изношены втулки, щетки и тп). Во время заводки напряжение на аккумуляторе не должно падать ниже 9 В, если напряжение падает ниже этого порога, то может быть как минимум несколько причин: первая - не заряженый или умирающий аккумулятор, вторая - плохой контакт в клеммах аккумулятора, третья - большая просадка (попросту замыкание) вследствие подкорачивания деталей стартера, изношены втулки, якорь при этом цепляет корпус, продукты износа щеток замыкают между якорем и корпусом, или же одна или несколько щеток неплотно прилегает к якорю, ржавчина внутри стартера вследствие регулярного попадания воды внутрь оного, также могут стать причиной механические проблемы стартера. Ну и четвертая - проблема проводки, как минимум проверить управляющий провод на вытяжное реле и цепь включения оного (фишка замка зажигания, реле если есть,проводка к ним и от них к аккуму) , а также все провода большого сечения идущие от клеммы "+" аккума. Проверить, как минимум, визуально целостность изоляции, отсутвия оплавления, надрезов и тп. Ну и само собой состояние контактов ВСЕХ толстых проводов и плюс и минус, может просто корпус отвалился. И только после этого снимать стартер. Кстати вот тут
http://starterok.com.ua/articles/starte ... stika.html есть неплохая статья по диагностике стартера.
ЗЫ после заводки напряжение бортсети должно постепенно начать расти, и если аккумулятор заряжен должно достигнуть отметки 14,4-,14,5В. Если повышения напряжения не происходит то вы скорее всего имеете проблему либо с генератором и проводкой к нему, либо же с аккумулятором (кстати на T4 есть предохранитель от генератора к бортсети, если кто не вкурсе, номинал зависит от типа генератора у меня 150А, ЕМНИП).
ЗЫ2 Все вышеперечисленние причины можно пропустить и снимать стартер, если вы имеете четко слышымые проблемы следующего характера - шестерня не вводится или не выводится из зацепления с маховиком или же проскальзывает, однозначно проблема в стартере или маховике, кроме его не выключения, это может быть проблема фишки замка зажигания. Пока я думаю достаточно
С наилучшими пожеланиями

, Wolfhound