Операция " пакет "
добавлено: 24-05-2010 / / / / URL :
http://maidan.org.ua/static/southmai/1274697460.html Версия для печати / / Изменить / / Стереть
http://forum.od.ua/ • Право •
Итак , все, наверное , знают, что недавно вышел закон, запрещающей распития пива и алкогольных напитков на улице .
Не секрет, что наши граждане этот закон пытаются всячески обойти . Магазины , предчувствуя спрос , быстренько организовал продажи непрозрачных пакетов, а граждане, желающие распо на улице , не менее живо кинулись эти Пакеты раскупать .
Однако, не все понимают один момент. В законе сказано о том , что запрещено распития в принципе, но ничего не сказано о Пакеты .
Итак, мы, можно сказать два звезданутых энтузиаста ( я и Shuricksoft, озадачились идее проведения небольшого эксперимент .
Хочу особо подчеркнуть один важный момент.
Нашей целью было отнюдь не доведение милиции «до белого каления » , и не издевка над сотрудниками органов.
Нашей целью было выяснить , Насколько темные пакетики « работают », и можно ли законно избежать задержание сотрудниками милиции , в том случае, если вы пьет пиво из пакета.
Также хочу подчеркнуть, что то , что делали мы, является далеко не безобидной забавой , ибо подобный спор с нашей милиция -это ходьба по лезвия , опять прошу не принимать это как руководство к действию , а вовсе не призываю граждан дружно выйти на улицы с алкоголем.
Назовем это небольшим журналистского расследования . Эксперимент в чистом виде .
Естественно , мы подготовились к эксперимента , и приняли с собой : документы , удостоверяющие личность , бумажные Пакеты и безалкогольное пиво.
На всякий случай , Поскольку это игра с огнем , мы распечатал закон, запрещающей распития ; закон о милиции (на случай , если кто -либо из сотрудников его забыл , а придется показывать , и КоАП .
Впрочем , забегая вперед , скажу, что ни один из этих документов нам так и не пришлось достать . Справились и так.
Ждать пришлось недолго . Через три минуты в нашу сторону бодрым шагом двинулись два сотрудника . Представились (а точнее проворчала что-то себе под нос, так, что ни имен , ни называемый разобрать было невозможно ), и поинтересовались , знаем ли мы о существования закона. Знаем, ответили мы, и попросили сотрудников Четкий назвать свои имена . В ответ услышали невнятную скороговорку . Пришлось переспрашивать еще раз . И еще раз. И только с третьего раза они Четкий , разборчиво и громко назвались .
Итак, эксперимент начался . Сотрудники потребовалы перестанет наруш закон. На что мы абсолютно честно , сугробы , ответили , что в пакетах действительно пиво , но безалкогольное , поэтому мы ничего не нарушаем .
Сотрудники озадачились , а потребовалы развернуть Пакеты . Мы отказались , и спросили на каких основания они хотят их осмотреть . В ответ услышали , что на основании закона , запрщающего распития .
Тогда мы еще раз уточнили, что пьем безалкогольное пиво, и закон не нарушаем .
Господа начали повышать голос, и очень настоятельно требова предъвить содержание пакета, ссылаясь на то, что имеют право проводит осмотр вещей лиц , совершающих правонарушение .
В ответ мы заявили, что отнюдь не отказываемся подчиниться законным требования милиции.
Но! Пунктом 6 статьи 11 « Закона о милиции » Четкий определено , что милиция имеет право проводит досмотра лиц , указанных в пунк 5 Этой же статьи , но Поскольку в п.5 сказано о лиц , КОТОРЫЕ совершившим правонарушение , но никак НЕ лиц , подозреваемых в совершениы адм.правонарушения , то есть Административное правонарушение должно быть уже доказанным фактом, а не домыслом сотрудников , а в данном случае это ИМЕННО домысел , то и предъявлять свои вещи к осмотр мы отказываемся , Поскольку требования это незаконно.
Они поменялись в лицо, и довольно по- хамскы потребовалы пройти с ними в райотдел для Составление протокола.
Естественно , мы тут же поинтересовались , на каком основании и в качестве кого нас задерживают . Ибо мы не нарушаем общественный порядок, не находимся в виде , порочащем мораль общества , и не являемся лицами , совершившимы Административное правонарушение , так как пиво у нас безалкогольное . Хоть и в темных пакетах.
В этот момент в товарища в форме зазвонил телефон, и они отошлы .
Впрочем , вернулись через пять минут , и опять потребовалы или предъявить содержимое пакетов, или проследовать в отделение.
Мы заверил их , что не отказываемчся выполнить их законные требования , но Поскольку задержание людей, не нарушающий общественный порядок, а пьющих безалкогольное пиво, упакованное в Пакеты , не является законным , то в райотдел мы идти НЕ хотим , так как не понимаем основанный .
Естественно , они потребовалы предъявить документы. Что мы с удовольствием и сделали .
Они опять начали дергаться , а заверил нас, что напишут на нас протокол прямо на месте.
Пишите , сказали мы. Прямо здесь , с понятымы . В ответ мы услышали , что протокол пишется в отделении , а у них с собой НЕТ бланков , а опять же требования проследовать с ними.
- Докажите факт правонарушение , иначе мы совершенно не понимаем , на каком основании милиция задерживает двух законопослушных граждан . Но если вы хотите сходит за бланками, то мы не отказываемся вас тут подождите - ответили мы.
А дальше случилось вот что : господин в форме дословно сказал: «б ...! п ...! ну вас на ...! , и спотыкаясь , поскакали вот нашей скамейки , влекущих за собой напарника.
Вы думаете , это конец ? Нет. Это начало.
Через две минуты с другой стороны Горсада появилось двое других.
Они направились прямо к нам . Один из них усиленному жевал жвачку , и совсем некорректно потребовал предъявить содержимое пакетов . Очевидно , они уже были предупреждены о сидящих на скамейки несговорчивой парочку. Уж больно быстро появились .
Мы уточнили, на каком основании мы Должны это сделать, и попросили милицию предъявить документы.
Они озадачились , но документы показали. В этот момент к ним подтянулись еще двое ( Итого четверо .
А дальше случился практически такой же диалог , как и с первым нарядом. Они требовалы предъявить содержимое пакетов, на том основании , что они уверены , что там пиво , мы отказывались , объясняя им , что личные домыслы милиционер , основанные на созерцаниы безобидного бумажного пакета, не являются законным основание для проверки двух законопослушных граждан , пьющих безалкогольное пиво, НЕ нарушающий общественный порядок, а фактический НЕ совершивших никакого административного правонарушение , так как пить из темного пакета само по себе нарушением НЕ является , и поинтересовались , что дает им повод думать , будто бы в пакете алкоголь.
И тут один из них взорвался :
- Если там не алкоголь, почему вы прячете его в пакет ?
Мы совершенно резонно ответили , что на площадке гуляют дети , и мы не хотим , Чтобы они видели , как взрослые пью пиво в принципе , и вообще желание человека пить что-то из темного пакета не является незаконным , и это наше полное право - решать , как пить безалкогольное пиво, или минеральная воду , или вообще кефир , КОТОРЫЕ точно так же , сугробы , можно положить в темный пакет.
У нас потребовалы документы.
Мы показали.
Они потребовлы проследовать в райотдел , мы сказали, что абсолютно согласны , но только на законных основания , и опять попросили объяснить , на каком основании милиция задерживает людей, пьющих минералку , или кефир ...
Сказать , что они были озадачены , значит , не сказать ничего.
Несколько раз во время этого диалога один из них срывался на крик , однако мы очень вежливо объясняли, что сотруднику милиции следует быть вежливым .
Через десять минут такого разговора ни о чем они отошлы .
Тем временем, на примыкающем аллейки мы увидели наряд, разговаривающий людьми , сидящих на скамейки , а держащимы в руках Пакеты . Впрочем , с ними разговаривалы недолго , и в конце концов отошлы .
Естественно , нам стало любопытно , и мы отправлись к тому скамейка . Сидящая пара рассказала нам, что милиция спросила их , знают ли они о существования закона , они ответили , что не знают , им разъяснилы и попросили не распивать . С этим и отошлы .
Этот наш диалог услышала еще одна отдыхающая парочка , и в итоги мы все вместе , в шесть раз, оказались на одной скамейки . Как выяснилось , вторая отдыхающая пара оказалась сотрудниками милиции , Мы рассказали всем четверым , с какой целью пришли в горсад , и какие Диалоги у нас произошедшем с ППС.
Они посмеялись , сказали, что мы абсолютно правильно сделали, что устроили такую « акцию ». В результате у нас получился замечательный диалог о несовершенство законов )
И здесь наступил апофигей . К нам подошла толпа , состоящая из семи ( !) крайне озадаченных милиционеров .
Очевидно , в нас знала уже вся милиция Горсада , и решили брать нас если не качеством , то количеством )
Это становилось по настоящему интересно.
Итак , наша песня хороша. Один , особо нервный , начал свою речь буквально с наездами . Девочка, сотрудница , которая сидела с нами, опередило меня. Осадил хама, потребовала , Чтобы вся их толпа предъявила документы. Они поменялись в лицо, а некоторые даже пытались сказать , что не обязаны (!!!)
Пришлось вежливо , но жестко поставит ребят на место. Вдогонку я поинтересовалась , знают ли они вообще в существования закона о милиции , и если знают , то почему не выполняют его положений .
Документы нам показали, и дословно сказали вот что : «нам передали, что вы здесь сидите, и мы пришли с вами разбираться . Если вы не хотите предъявить нам Пакеты , пройдемте с нами »
И вот тут я не выдержал .
Я сказала: « Господа , что происходит? Мы пьем безалкогольное пиво из темных пакетов .
К нам подходит Четвертый наряд. Четвертый наряд не может с нами законно разобраться . Вас сейчас здесь семь человек, и ни один не знает законов ? Скажите , господа , вам не стыдно ? »
Тут один из семерых и выдал потрясающую фразу:
- Если вы не хотите показывать бутылку - мне ее вырывать , что ли?
Мы уже улыбались .
- Молодой человек , - сказала я, - я вам эту бутылку с удовольствием покажу сама, если вы это сделаете законно. Скажите , на каком основании вы хотите посмотреть , что у меня в пакете ?
-На том основании , что вы распиваете алкогольное напитки - Бодро отрапортовал он .
- Позвольте , - говорю, - я не распиваю алкогольные напитки . Я вполне законно пью безалкогольное пиво в темном пакете , на что имею право.
- Докажите , что оно безалкогольное .
- Докажите , что оно алкогольной .
- Пройдемте в райотдел .
- На основании чего вы нас собираетесь удержать ?
- На основании 178 статьи . Распития спиртых ..
- Да мы не распиваем спиртное . Ваши требования незаконны .
- Я должен уточнить , что ИМЕННО вы распиваете . Мы вас задерживаем для выяснения обстоятельств ....( осенило его шикарно, нда ... остальные шестеро ППСников как- то даже испуганно смотрели на него)
- Каких обстоятельств ? Грубо говоря , я шла по улице , а вы меня незаконно задержали выяснять какие- то невнятные обстоятельства чего-то , о чем я представления не имею !
-Я должен уточнить , что в пакете .
- Вы уже уточнили. Мы объяснили вам, что алкоголя у нас нет.
-Это неподчинение требованию милиции ....
-Нет , мы готовы подчиниться , но только законному требованию . В данном случае задержание законопослушных граждан без Доказательства факта правонарушение - незаконно.
Здесь он начал мне объяснить про то, что они имеют право задерживать преступников (!!!).
Оказалось , ППС НЕ понимает разницы между Преступление и правонарушение . Пришлось доходчиво объяснить .
- Хорошо , - неуверенно осенило его - я вас задерживаю по подозрением в преступлении .
- Покажите ориентировка , сказала я ... И не забудьте о том , что вам придется давать Объяснение .
Он начал оборачиваться . Группа поддержки потрясенно молчала .
- предъявить бутылку .
- Скажите , а это просьба или законное требования ? Потому что если эта ваша личная просьба , я имею права ее не выполнить , а если требования сотрудника милиции , то оно незаконно, так как Согласно пункта 6 статьи 11 ... ( ну и дальше по тексту ).
Вместе с тем мы охотно подчинимся законным требования , если вы нам их выдвинете .
- Если вы отказывайтесь пройти, мы вызывая наряд с машиной .
- Хорошо .- сказали мы - вызывая , но только утчите , с ними мы поедем тоже только в том случае, если они смогут нам обяснить законности своих действий , а точнее , если объяснят почему задерживают двух законопослушных граждан , распивающих безалкогольное пиво.
И так три раза по кругу.
Мне казалось , они дружно начнут подпрыгивать . Они явно не знали, что с нами делать дальше. Просто отойты , очевидно, не позволяла гордость .
В этот момент у одного из слушавших наш разговор « гражданских »попросту не выдержал нервы ...
Он отвел в сторону сотрудника , и что-то начал ему объяснить . Мы не слышал что, но подозреваем, он и рассказал сотруднику , что в наших пакетах действительно безалкоголка , а мы " журналисты "..
Милиционер вернулся в толпу , тут же отвел всех, и они начали шептаться , при этом крайне озадачено косясь в нашу сторону.
Через три минуты их просто ветром сдуло на безопасное расстояние ... Однако они еще долго стояли в сторонку и задаченно разговаривалы , глядя в нашу сторону ..
В общем -то, эксперимент был Закончен в любом случае . Мы допили пиво, выбросилы бутылки и отправились по домам. Очевидно , сегодня в Приморско РОВД будет, что обсудить .
Ибо на уши встала вся милиция Горсада . Впрочем , точно так же вся милиция Горсада не смогла объяснить , на каком законным основании они собирались проводит досмотра или задерживать двух законопослушных граждан , не совершивших никаких администратитвных правонарушений .
Вот, собсно , и весь эксперимент ... Если господа юристы или представители милиции пожелают прокомментировать эту ситуацию , а так же нашу правоту или неправоту - будем рады .
_________
П.С.
Статья 11 « Закона о милиции »:
Пункт 6: милиция имеет право проводить осмотр лиц, указанных в пункте 5 настоящей статьи, вещей , находящихся при них , транспортных средств и изымать документы и предметы, которые могут быть вещественными доказательствами или использованы в ущерб их здоровью;
Пункт 5 Этой же статьи: задерживать и держать в специально отведенных для этого
помещениях: лиц, совершивших административные правонарушения,
составления протокола или рассмотрения дела по существу, если эти вопросы
не могут быть решены на месте, - на срок до трех часов, а в
необходимых случаях для установления личности и выяснения обстоятельств
правонарушения - до трех суток с сообщением об этом письменно
прокурору в течение 24 часов с момента задержания;
http://maidanua.org/static/southmai/1274697460.html
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.
Скайп dronho1