Народ, какие новости вы сегодня читали?

Любі розмови на будь які теми.

Модераторы: Чивас, stas, Мановар

Re: Народ, а что вы сейчас читаете?

Сообщение Romanoproddi » 29 май 2010, 00:14

калуга - онг и в Ахрике калуга. не зря его так охрестили
lpg-service.com.ua
Romanoproddi
Доктор

Модель и год выпуска машины: VW PASSAT B3 G60 SYNCRO 1990
Тип двигателя и объем: 2.0 ADY +ГБО

Сообщение гена » 29 май 2010, 00:17

Да все они из одной обоймы :-) :bra_vo:
только перекрасились чтобы нас дурить--ссорить
а самим карманы свои набивать :-)
С ув.Гена.
Дурак он и в Африке "начальник"
Дурака учить, что мертвого лечить! М. Норбеков
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Модель и год выпуска машины: T-4. 2002
Тип двигателя и объем: ACV 2.5 TDJ

Сообщение Romanoproddi » 29 май 2010, 00:23

гена писал(а):Да все они из одной обоймы :-) :bra_vo:
только перекрасились чтобы нас дурить--ссорить
а самим карманы свои набивать :-)
С ув.Гена.

Гена - выходи за мну :ro_za:
такой талковый мусчинко. :-)
lpg-service.com.ua
Romanoproddi
Доктор

Сообщение kds » 29 май 2010, 00:25

о,тут ..осетриной потянуло :-) ;;-))) ;;-)))
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.

Скайп dronho1
kds

Сообщение гена » 29 май 2010, 00:27

Могу быть другом семьи в его отсутствие
с его молодой красивой супругой :-) :bra_vo:
я же бабтист :-)
с ув.Гена.
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Сообщение Romanoproddi » 29 май 2010, 00:29

марозися :-) ;;-))) ;;-)))
lpg-service.com.ua
Romanoproddi
Доктор

Сообщение leshiy_40 » 29 май 2010, 00:32

Romanoproddi писал(а):марозися

спецподготовкой попахивает(у активного пенсионера)
Хто зрозумів життя - той не поспішає.
дописи написані язИком окупанта вважаються другорядними
leshiy_40
_Кістяк форуму

Сообщение Витя » 29 май 2010, 00:35

leshiy_40
прекращай личку нагружать, йа заипался куйню читать :wo_ol: :wo_ol:
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
Витя
СволАчЪ)

Сообщение leshiy_40 » 29 май 2010, 00:35

Витя
)))
Хто зрозумів життя - той не поспішає.
дописи написані язИком окупанта вважаються другорядними
leshiy_40
_Кістяк форуму

Сообщение Витя » 29 май 2010, 00:37

ты либо укуренный в гамно, либо я дураг, честно, это ппц, ПОЛНЫЙ :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
Витя
СволАчЪ)

Сообщение kds » 31 май 2010, 02:28

В Умани возле школы жестоко избили учителя
Свидетелями были ученики младших классов
27.05.2010 20:55

Учитель школы №5 города Умани Максим Барчук(Gazeta.ua)

26 мая возле школы N5 города Умани на Черкасщине жестоко избили учителя хореографии Максима Барчука, 24 года.
Со слов свидетелей, чрезвычайное происшествие случилось около 15.30, возле входной двери в школу. Как рассказывают местные, 26 мая в школе N5 проводили выпускной для учеников младших классов. Он должен был начаться в 16.00. Все приглашенные родители по состоянию на 15.30 уже зашли в школу.
Максим Барчук рассказал корреспонденту Gazeta.ua, что в то время как раз выходил из школьного помещения. Со слов Максима, неизвестный ему человек начал без всяких на то причин нецензурно выражаться в его сторону. Максим вспоминает, что попросил неизвестного представиться и объяснить причину такого поведения.
Тот в ответ дважды ударил его кулаком - сначала в живот, а потом в челюсть. Сбил Максима с ног. Падая, он ударился головой о колонну. Учителя школы N5 рассказали Gazeta.ua, что после побоев Максим находился в шоковом состоянии. Он шел от школы окровавленный. Его встретили коллеги и отвезли на машине в местную стоматологическую поликлинику.
Нападающий выбил учителю два зуба. После визита в стоматологическую поликлинику Максим уехал домой. Вечером ему стало хуже, он вызвал "скорую". Врачи "скорой" приехали и вкололи ему обезболивающее. Утром 27 мая Максиму Барчуку пришлось самостоятельно ехать в больницу. Травматологи сказали, что у учителя сломана челюсть и госпитализировали его.
Сегодня, 27 мая, Барчуку сделали операцию на челюсти. Сейчас он лежит в отделении нейрохирургии местной больницы. Кормят Максима через трубочку, он едва может разговаривать.
Со слов Максима, драку видели уборщицы и ученики младших классов, которые в это время бегали по школьному двору.
Как удалось выяснить Gazeta.ua, Максима Барчука избил Олег Сотниченко. Сын Сотниченко учится в 4-м классе, ходит на уроки Максима Барчука. Мальчик объяснил учителям после того как отец избил учителя, что Максим кричал на него на уроках и делал замечания. И что он пожаловался на это отцу.
Сегодня после обеда в палату, в которой лежит Максим Барчук, приходил следователь из городского отдела милиции Умани. Завтра следователь будет опрашивать свидетелей избиения в школе.
Пресс-служба городского отдела милиции Умани сообщила Gazeta.ua, что милиция проверяет этот факт.
В Умани рассказывают, что Олег Сотниченко ранее был связан с местным криминальным миром. Он несудимый. Сейчас Олег Сотниченко занимается бизнесом
http://gazeta.ua/index.php?id=341055&lang=ru

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 01 июн 2010, 08:53

Лех Валенва про Украину,Россию,штаты.....
Скрытый текст: показать
“Унiан”, Украина
"Лех Валенса: Кто не понимает хитростей украинской власти, тот видит измену национальным интересам"
Лех Валенса: Кто не понимает хитростей украинской власти, тот видит измену национальным интересам
Первый демократический президент Польши Лех Валенса – человек, которого еще при жизни назвали «легендой». Именно благодаря ему Восточная Европа такова, как она сегодня есть. Господин Валенса давно вне большой политики, но к его словам прислушиваются. Он является символом реформ, демократии и развития Польши. Сейчас ездит по миру с лекциями. Ему еще нет семидесяти, но он пытается выглядеть очень по-современному. Он выступает за технический прогресс и глобализацию, и не только на словах. Господин Валенса пользуется смарт-фоном. Когда мы закончили интервью, он попросил нас стать в ряд, сам быстренько надел, как он сказал, «маринадку» (пиджак), дал своему помощнику «аппарат» (так он называет свой крутой телефон), чтобы тот нас сфотографировал. Дальше господин Валенса засел за компьютер, и через минуту радостно продемонстрировал наше фото на своей странице.

Бюро Леха Валенсы расположилось в самом центре столицы Северной Польши – города Гданьск, под карнизом городского музея...

Господин Валенса ответил на наши вопросы.

РАЗГОВОРЫ О КАКОМ-ТО «ПРАГМАТИЗМЕ» В ОТНОШЕНИЯХ С УКРАИНОЙ – СОВЕРШЕННАЯ БАСНЯ

Пан Президент, странно, что после своего президентства вы живете в Гданьске, а не в Варшаве. Все наши отставные политики пытаются закрепиться в столице...

Из повседневной политики я ушел. То есть ежедневными политическими делами я не занимаюсь, лишь перспективными. Все остальное я оставил тем, кто имеет дело с реальной политикой. А стратегическими делами я могу заниматься в любом месте.

Недавно вы сказали, что Польше нужно было вступить в ЕС и НАТО лишь вместе с Украиной. Почему?

Когда я был президентом, то пытался это сделать. Это был чрезвычайно умный ход, но вторую каденцию я проиграл, потому нам не удалось это реализовать.

Украина очень нужна Европе.

Так почему Европа сегодня этого не видит?

Тогда я имел преимущество, и ко мне прислушивались. Тогда это можно было сделать, с трудностями, но можно. Следующие, после меня, президенты были слабее, потому им это не удалось.

Помним, что Украина - большое государство. Особенно велико ее сельское хозяйство. Бог действительно дал ей богатую землю. И это пугает Европу. Европа имеет лучшие урожаи, но они достигаются с помощью химических удобрений. Потому Европа была бы вынуждена покупать в Украине продукты, потому что она имеет лучшие естественные условия. Это пугало и пугает европейцев.

Я предлагал дать Украине какую-то компенсацию за то, что она уступит в некоторых вопросах. Например, мы могли бы поставлять Украине машины, сельскохозяйственную технику, вместо этого покупать ее продукты. И в будущем так будет: Украина будет уступать в своих интересах, Европа – в своих. Мы должны быть солидарны с Украиной и со всей Европой.

Сегодня вообще с Украиной нет серьезного разговора. И сама Европа не является уж очень объединенной, она не может разобраться с теми странами, которые приняла. Потому просто нет сил, чтобы присоединить к себе такое большое государство, как Украина. Есть такая концепция, что сейчас мы должны собрать силы, еще больше объединиться, чтобы потом заняться Украиной.

ИНОГДА ДЛЯ УКРАИНЫ Я ДЕЛАЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЛЯ ПОЛЬШИ, НО МНЕ НЕ ХВАТИЛО ДВУХ ЛЕТ

Покойного президента Леха Качиньского называли адвокатом Украины в Европе. Разве у него не было достаточно аргументов для убеждения европейцев?

По-видимому, не было. Если бы он их имел, то убедил бы.

Я это делал очень активно, много чего мне удалось. Иногда для Украины делал больше, чем для самой Польши, но мне не хватило всего двух лет, чтобы довести дело до конца. У меня была сильная позиция...

На этих президентских выборах в Польше вы поддерживаете оппонента Качиньского Бронислава Комаровского. Говорят, если победит он, то отношения между Украиной и Польшей станут более прагматичными. Что имеют в виду, когда говорят о прагматизме?

Все понимают, что нет Европы без Украины. И все понимают, что мы должны солидарно подходить к Украине не только здесь в Польше, но и в целой Европе. Это возможно – при мудрых решениях.

Каждый по-своему понимает «прагматизм», но в то же время все понимают, что Украина важна. Никто не будет практиковать никаких движений против Украины. Это неумно и очень много стоило нам, полякам и украинцам, в прошлом.

А разговоры о каком-то «прагматизме» – совершенная басня.

МОЙ ПАПА УМЕР БЫ ЕЩЕ РАЗ, ЕСЛИ БЫ УЗНАЛ, ЧТО У НАС С ГЕРМАНИЕЙ НЕТ ГРАНИЦЫ

Прежний премьер-министр Польши Лешек Миллер считает, что продолжение базирования ЧФ РФ на территории Украины не будет влиять на вступление Украины в ЕС. А разве Европейский Союз хочет иметь в себе страну, где базируются российские войска?

В ХХІ веке отпала концепция войн, противостояний. До конца прошлого века мы были людьми земли, занимались тем, что отвоевывали друг у друга земли, без этого страны не могли жить. В целом это и было основой причиной войн.

В ХХІ веке земельная эпоха отошла, мы перешли в эпоху информации, глобализации. Обычные потребители хлеба стали купцами. За творения интеллекта покупаем все, что хотим. Больше денег тратим на бытовые приборы, технику, чем на еду. Раньше уничтожали целые народы – тысячи потребителей хлеба, но сейчас их невыгодно уничтожать, потому что они являются купцами хлеба, продуктов. В глобальном смысле мы все являемся купцами, потому нас не стоит ликвидировать, воюя за землю.

Потому базирование войск – это лишь остатки прошлой эпохи.

Мой отец давно умер, погиб во время войны. Если бы он был жив, я бы его спросил: «Папа, знаешь ли ты, что в Европе нет границ, что наш враг немец не имеет ни одного солдата?» Если бы мой папа такое услышал, то еще раз умер бы, но уже от инфаркта, такое представить ему было бы невозможно. А все-таки это возможно. Сейчас другое время. Сегодня не идет речь о землях, а об уме, интеллекте. Это стало возможным благодаря тому, что мы прошли дорогу развития.

Ну, так, еще остались войска, но со временем все отойдет. Я вообще не допускаю, что атомная война возможна, потому что никто не выживет.

И то, что Украина согласилась на продолжение базирования российских войск, не помешает ей в отношениях с ЕС, не повлияет на вступление в Евросоюз. Это не вопрос фактов, это вопрос вкусов.

50 НАРОДНОСТЕЙ В РОССИИ В КОНЦЕ КОНЦОВ ЗАХОТЯТ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ

Вы сказали об интеллекте, но он бывает разный. Возможно, у Западной Европы он выше, чем там, ближе к Сибири? Иначе зачем России такое военное утверждение на чужих территориях?

Опять же, это вопрос прошлого. Нельзя так быстро вылечиться от болезненного империалистического мышления. У россиян есть разложенные в разных местах мужские игрушки. И что делать с этими игрушками?! Забрать назад? Так просто нельзя. Оставить? Тоже вопрос. Потому нужно время, чтобы перестроиться на другое мышление.

Помним, что внешний образ врага всегда помогал держать в единстве целую Россию. Потому перестройка России идет немного дольше. Но она тоже уже изменяется.

Многие люди считают, что Россия как таковая просуществует еще лет 5-7. Дальше - распадется. Как вы видите будущее России?

Я не пророк, но, очевидно, что Россия изменится. Перед ней стоит много забот. На ее территории проживает 50-60 народностей. Они тоже захотят быть свободными, именно поэтому Россия имеет большие проблемы. Они масштабны. Но мы все должны желать России стабильности и успехов.

У России есть вся таблица Менделеева, потому все хотят и будут хотеть иметь с ней отношения, но с Россией демократической. Если Россия будет идти в хорошем направлении, мы должны ей помогать, а если в плохом – не позволять.

Но сегодняшние руководители России называют свою страну «демократической»…

Если вы говорите о демократии, то не забывайте, что она состоит из трех элементов.

Первый элемент – право простого смертного баллотироваться на должность президента. Позволяет ли закон простому человеку быть королем. То есть все зависит от законодательства.

Второй момент – есть ли у людей желание воспользоваться этим правом. Например, американцы в Ираке силой внедрили демократию, но оказалось, что населению Ирака это не нужно. Они не ходят на выборы, не организуются. То есть второй элемент – используют ли сами люди демократию.

Третий элемент – имеют ли люди возможность зарабатывать деньги, обогащаться. Если люди боятся выразить свою позицию, потому что потеряют работу, это значит что они тоже не пользуются демократией.

Поэтому когда вы говорите о демократии в какой-то стране, то посмотрите, имеются ли там эти три элемента.

Есть ли в России эти элементы? Первого – нет. Второй – не очень. А с третьим еще хуже.

Говорят, Запад закрывает глаза на некоторые шаги России, потому что она им нужна для каких-то тактических целей. Как далеко это может зайти?

Запад мыслит так, как я. Они не воспринимают серьезно то, что происходит в связи с Россией и не допускают применения атомного оружия. Они пытаются вовлечь людей в экономику, а экономика нас так свяжет, что не даст разорваться. И тот, кто достигнет материальных благ, не будет видеть смысла кого-то терять. Таким образом экономика – это путь к миру. Для этого есть все шансы.

Сегодня Украина пытается очень интенсивно «подружиться» с Россией, кое-где пренебрегая национальными интересами. Не кажется ли вам опасной такая «дружба»?

Знаете, Россия тоже понимает, что зависимость от нее – это не очень хорошо. И вообще такая зависимость, которая была в коммунистические времена, невозможна. Украинские политики видят и понимают, что Запад сегодня не очень может помочь Украине. Европейские политики хотят, но у них нет единства. В то же время украинские политики должны быть осторожны с Россией. Они должны себе сказать: «Дождемся, пока Европа будет больше объединенная, и тогда будет возможность построить лучшие отношения с Россией».

Та Россия уже не будет затевать с нами войну. Ей просто это не удастся, потому что Украина – большое государство. Потому Украине нужно переждать, схитрить.

Конечно, кто не понимает таких хитростей, тот видит измену национальных интересов. Когда-то, в ХХ веке – так бы и было, но сейчас другой мир.

Конечно, хотелось бы, чтобы все быстрее происходило, но, к сожалению, нам тогда не удалось... У меня были такие планы, но не хотел забегать заранее и пугать Россию.

СЕКРЕТАРША ЗА ГОЛОВУ ХВАТАЛАСЬ, КОГДА Я РАЗГОВАРИВАЛ С ЯНУКОВИЧЕМ, ЭТО БЫЛО ДОВОЛЬНО ГРУБО

То есть вы считаете Виктора Януковича эдаким хитрецом, который просто пытается дождаться лучших времен?

Он - патриот Украины. Правда, у него свое видение, но он пытается спасать Украину.

Я познакомился с Януковичем в трудные времена – во время Оранжевой революции. Тогда он мне сказал, что уже отдал приказ применять против людей силу. Но раньше говорил, что увлекался мной, моей деятельностью. Тогда я ему сказал: «Если ты уважаешь меня, то должен отменить этот приказ. Иначе – проиграещь. Представляешь себе, сколько будет крови, сколько нужно будет больниц? Если хочешь выиграть, то отзови свой приказ сегодня и победишь завтра». Тогда Янукович отозвал свой приказ, и со временем он таки отыгрался.

У меня есть свидетели этого разговора. Важнейшие вещи я тогда уладил, потом приехал Квасневский и закончил это дело.

Потому у меня хорошее мнение о Януковиче, потому что в тот момент он принял мои аргументы. Разве что, может, он блефовал. Это тоже может быть. Я не знаю.

Действия, позиция и в целом виденье Украины у Януковича очень отличаются от политики Виктора Ющенко, от лозунгов Майдана 2004 года. Вы выходили на Майдан, а сегодня уже поддерживаете Януковича. С чем связано такое изменение позиции?

Я тогда Ющенко говорил: «Я тебя поддерживаю, ты хорошо говоришь, но все это не реализуешь, потому что не имеешь шансов. У тебя очень тяжелая ситуация, нет людей, нет программы».

Я бы не сказал, что очень поддерживал Ющенко, потому что я даже не надел оранжевый шарфик. Я поддерживаю всегда людей, а не конкретных политиков. Я об этом откровенно говорил Ющенко и не надел шарфик, потому что это бы выглядело как слишком сильная личная поддержка.

Если один лидер оказался не способен, нужно избирать другого. Путь к реформам всегда тяжелый. Одним махом сделать что-то тяжело.

Ющенко немного сделал, но этого мало. В конечном итоге, он просто был плохо подготовлен к этой должности, а вот Янукович – лучше, и команду имеет лучшую.

Нет, я не так уже и поддерживаю Януковича. Мне интересно, помнит ли он наш разговор в 2004 году. Потому что секретарша тогда за голову хваталась, когда я с ним разговаривал, а я разговаривал довольно грубо. На дипломатию не было времени, потому что я через четыре часа должен был лететь в Португалию.

Так все-таки, по-вашему, у кого из них позиция более проукраинская?

Европа... Я не воспринимаю слов «проукраинский» или «пропольський», только «проевропейский». Сегодня технологическое развитие настолько прогрессирует, что невозможно рассматривать что-то в пределах одной страны. Нужно смотреть шире.

Наши деды, прадеды выдумали примитивные машины и потому должны были выдумать государства, потому что уже не вмещались в селах.

В свою очередь, мы выдумали самолеты, Интернет, потому должны выйти за пределы государства. И сейчас находимся на этапе континентальном, и даже глобальном.

ЕСЛИ ТИМОШЕНКО БУДЕТ РАССУДИТЕЛЬНА, ТО СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ

А что можете сказать о власти, при которой сегодня, – в ХХІ веке – устанавливают памятник Сталину? И можете ли представить что-то подобное в Польше?

(Смеется.)

Если у кого-то слишком много денег, то пусть ставит. Ну, на памятниках зарабатывают дважды – когда их ставят и когда демонтируют.

В Польше тоже кто-то может поставить такой памятник и стрелять в него из пневматического оружия, как в тире.

Когда-то у нас была похожая ситуация: один мужчина перевозил через границу в Польшу памятники Ленину. И никак не хотел признаться, зачем это ему. А оказалось, для бизнеса: тот мужчина организовывал стрельбу из пневматического оружия, и так зарабатывал деньги...

Как по вашему мнению, удастся ли Юлии Тимошенко вернуться в большую политику или еще и стать президентом Украины?

Если будет рассудительной, то да. Но если будет форсировать радикальные методы, то люди раз отзовутся, а дальше – нет. Нужно побеждать мудростью – так, как это сделал Янукович. Он не форсировал, потому что проиграл бы. Люди хотят покоя, мудрых решений, а не длительной конфронтации, потому что это вредит нервам, здоровью.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ИНТЕГРАЦИИ – СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ЕВРОПЫ, ВТОРОЙ – ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ СО США

В российских СМИ раскручивается мнение, что между Америкой и Европой нарастает противостояние. Чувствует ли Польша как часть Европы это противостояние?

Нет такого...

США – это сверхгосударство, и если Европа станет одним государством, то США должны будут больше считаться с нами. Мы становимся более конкурентными, и многим это не нравится.

Мы сможем достойно противостоять и России, и Китаю лишь тогда, когда Европа будет иметь хорошие отношения с Америкой. 25 лет тому назад я предлагал строить соединенные штаты из всех государств Европы, потом вступление в федерализацию со США, относясь с серьезным уважением к России и Китаю как к сверхгосударствам... А затем начать глобализацию, во всех сферах установить правила, вроде правил дорожного движения.

В Польше все - евреи, черные, белые - ездят по одним и тем же дорогам. Можно ездить? Можно. То же мы должны внедрить в экономике, в общественной жизни. Тогда все станет на свои места. Тогда границы будут лишь на карте. А пока еще огромная во всем разница: в ценах, налогах.

Многие члены Партии регионов считают, что вступление Польши в ЕС и НАТО – это спецпроект США, и миллиардные средства в экономику Польши вливались еще задолго до вступления в Европейский Союз.

[size=150]Ну, они должны что-то считать... Это и есть демократия. Я знаю одно, что Америка сегодня нам не нравится. Не нравится и их долларовая демократия, визы.

Я часто бываю с лекциями в США. Иногда свою встречу со студентами начинаю так: «Я приехал из Европы. Слышал, что у вас большая демократия. Это действительно так?» - «О, да» – кричат они и хлопают в ладоши. Я им: «Так каждый из вас может стать президентом?» - «Да», – аплодируют они. «Но я слышал, что каждый кандидат должен внести сто миллионов долларов. У кого из вас есть сто миллионов?» Ни у кого нет. Так какая это демократия? Это долларовая демократия. Студенты тогда задумываются и говорят, что у них действительно нет демократии. Есть доллар, но не демократия...[/size]

Но после прихода к власти Барака Обамы США меняются…

Да. Обаме пожелаем всего наилучшего. Его избрали как призыв к реформам. Американцы хотят реформ, весь мир нуждается в реформах. Но, к сожалению, каждый по-своему понимает реформы. Удастся ли Обаме использовать общее виденье? Есть надежда, но есть и сомнения.

Американские политики красиво говорят, но делают свое. Часто совсем иное, чем говорят. Например, очень красиво говорил Рейган во время военного положения. Зажигал в окнах свечи, когда я приезжал в Польшу, а Горбачеву – деньги давал. Рейган в десять раз больше помогал Горбачеву, чем мне, но обо мне говорил лучше. Лишь потом я понял – как красиво он говорил, а как мало помогал. Такие вот политики.

ЕСЛИ Я ПОПАДУ В АД, ГДЕ СТАЛИН, ЛЕНИН И ГИТЛЕР ХОДЯТ ГЕНЕРАЛАМИ, ТО БУДУ ТАМ МАЛЫМ КАПРАЛОМ

Какой философии придерживаетесь в жизни?

Простой. Я был воспитан на простых принципах: правда есть правда, вера... Если ты что-то делаешь, то отдай себя этому по максимуму или не делай ничего. Иди простой дорогой. Это и есть моя философия.

Я верующий. Есть грехи, возможно, даже больше, чем у кого-то, но верю. Падаю и встаю. Думаю, что попаду на тот, другой свет, и верю, что есть ад, куда и попадают плохие люди. Там Ленин, Сталин и Гитлер на руководящих должностях, потому что это были чрезвычайные негодяи. Если я попаду в ад, то, думаю, буду там малым капралом, но не генералом. А эти вожди преследовали бы меня за то, что я развалил коммунизм.

Потому в земной жизни я должен делать все, чтобы не угодить в ад. Для этого я сейчас и работаю тяжело. Хотя уже и не должен работать, немного себе заработал, люди меня знают, всегда дадут мне выпить, поесть, потому мог бы себе играть, а я тяжело работаю.

Вас еще при жизни назвали «легендой». Вы говорите, что одна из ваших заслуг – свержение коммунизма. Что еще относите к своим заслугам?

Я был мастером разрушения. А теперь хотел бы что-то построить. Построить европейское единство – вместе с Украиной. Чтобы пошла в ход глобализация на принципах правдивости, честности. К сожалению, пока еще мы далеки от этого.

Что чувствуете, когда улетаете из аэропорта имени Леха Валенсы (в Гданьске)?

Нет времени над этим думать. Я завтра почищу ордена и подумаю о своих ощущениях, потому что не будет времени умереть.

Много ли у вас охраны, как у наших вчерашних вождей?

Нет, всегда один возле меня и водитель.

Над интервью работали Оксана Климончук, Владимир Ильченко, Владимир Дубчак

Скайп dronho1
kds

Сообщение гена » 01 июн 2010, 22:13

Мир поумнел... :uch_tiv: финансовые войны дешевле :uch_tiv:
и завоевания-порабощения проще :uch_tiv:
С ув.Гена.
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Сообщение kds » 02 июн 2010, 23:46

Автоугон через компьютер: только ренессанс телеги спасет водителей будущего от автохакеров
02.06.2010 08:41
К такому выводу пришли недавно американские ученые. Созданная ими компьютерная программа умеет произвольно вмешиваться в работу бортовых приборов и даже частично перехватывать управление. Означает ли это, что мы вступаем в эру автохакеров и ни один автовладелец больше не сможет почувствовать себя в безопасности?

Пренеприятное известие сообщили широкой публике американские специалисты по информационной безопасности, профессора Стефан Сэвэдж из Калифорнийского университета и Тадаёси Коно из Вашингтонского университета. Ученых мужей давно беспокоил тот факт, что в современных автомобилях становится все больше узлов и агрегатов, управляемых с помощью электроники.

И вот они решили провести серию экспериментов и проверить, насколько рядовая машина защищена от возможной хакерской атаки на бортовой компьютер. «Наши исследования показали, что ответ на этот вопрос, к сожалению, звучит как «в небольшой степени», - пришли они в итоге к неутешительному выводу. А вот каким образом они к нему пришли, мы сейчас попробуем разобраться.

Совместными усилиями упомянутые исследователи разработали специальную программу, которую назвали CarShark (англ. «АвтоАкула»). С ее помощью они попытались установить контроль над автомобильными приборами. И результаты этих попыток превзошли даже самые смелые их ожидания.

Оказалось, что разработчики этих самых приборов возможность хакерской атаки просто не учитывали. То есть вся «умная» начинка машины не защищена от злоумышленников практически никак. В итоге маститые профессора, прекрасно знакомые с тем, как работает бортовая электроника, смогли вмешаться в обмен данными между компонентами компьютерной системы и навязать стальному коню свою экспериментаторскую волю.

Опыты они проводили самые разные: от вполне безобидных до по-настоящему злодейских. Так, им удалось разладить работу блока, который отвечает за безопасность при аварии: выкидывает подушки безопасности, натягивает ремни, разблокирует двери. Также они научились по своему желанию заводить и «гасить» двигатель, задействовать или отключать тормоза - причем дистанционно, когда машина находится в движении. Коронным номером профессоров-затейников стало превращение всех стрелок на приборной доске в часы, отсчитывавшие секунды от 60 до нуля.

На последних секундах машина начинала гудеть, а по окончании отсчета по команде программы CarShark автоматически выключала двигатель и блокировала двери. Единственное, до чего не добрались шаловливые ручки американских умельцев от науки, - это рулевое управление. Да и то лишь потому, что оно пока что не снабжено компьютерными «помощниками», помогающими водителю крутить баранку. Впрочем, не секрет, что появление подобного «автопилота» для машин - всего лишь вопрос времени, подобные разработки в настоящее время идут полным ходом.

Возникает вполне резонный вопрос: чем новости из-за океана чреваты для простого автовладельца? Ведь все эти эксперименты - просто блажь американцев, отрабатывающих свои гранты, или же сигнал тревоги. Или нет?

- Начинать волноваться пока рано, - уверен специалист по автомобильной электронике Владимир Лесун. - Ведь для того чтобы злоумышленники смогли взломать бортовой компьютер, им нужно получить к нему доступ. С обычными компьютерами есть два способа это сделать - физически подсоединиться, то есть подключить к нему какое-либо свое устройство или «проникнуть» в него через интернет.

Но вся загвоздка в том, что современный автомобиль к всемирной паутине подключаться еще не умеет. И вот пока он этого не умеет, никакого «дистанционного захвата» управления не получится. Подключиться к бортовому компьютеру можно только физически - либо через служебные порты, которыми пользуются автомеханики, либо обходными, «левыми» способами. Но для этого нужно как минимум вскрыть вашу машину. Но вот вопрос - зачем преступнику электронная начинка авто, если он его уже вскрыл? Проще уж взять и угнать, что обычно и делается.

Конечно, ни для кого не секрет, что автоугонщик - это ремесло, требующее от профессионала высочайшего технического мастерства и непрерывного самосовершенствования. Среди специалистов по отъему чужих средств передвижения немало истинных мастеров своего дела, способных решать весьма сложные задачи.

Об этом свидетельствуют и криминальные сводки, пестрящие сообщениями об угонах дорогих машин, оснащенных новейшими системами безопасности. Логично предположить, что при желании преступники могли бы создать устройство, которое будет крепиться где-нибудь в машине, принимать дистанционные сигналы и давать автомобилю нужные команды. Но все же это, пожалуй, слишком сложно даже для криминальных спецов, а главное - мало кому нужно. Кроме разве что наемных убийц.

А вот когда интернетизация дойдет до автомобилей, тогда нужно будет всерьез задуматься и простым автомобилистам. Ибо тут простор для деятельности хакеров откроется просто фантастический. А это означает, что потребуются новые системы автозащиты. И что самое неприятное, сам водитель ничего не сможет сделать, для того чтобы себя обезопасить, пока сами производители не озаботятся этими вопросами.

Ведь бортовой компьютер принципиально отличается от настольного в плане управления. На него нельзя просто взять и поставить защитную программу - для этого нужно, чтобы появилось новое поколение автомобильной электроники, поддерживающей такую защиту. Требуются и скоординированные усилия компаний-изготовителей программного обеспечения, которым придется разработать эти самые защитные программы. При этом все прекрасно отдают себе отчет в том, что чем сложнее система, тем больше в ней уязвимостей. И сколько «линий обороны» против хакеров ни выстраивай, для них всегда найдется лазейка.

Это прекрасно известно любому, кто постоянно работает за компьютером и регулярно сталкивается со всевозможными вирусами и кибератаками. И если от хакерского «наезда» на настольный компьютер страдает только сам прибор, то атака на автомобильную электронику будет подвергать опасности жизни людей.

Тем не менее подключение машин к интернету, видимо, тоже вопрос времени, и никакие возможные последствия разработчиков не остановят. Впрочем, если автопрогресс пойдет в этом направлении и дальше, мир ожидает всплеск популярности к простым машинам, где максимум механики и минимум электроники. То-то радости будет многострадальному АвтоВАЗу.

Кирилл Грищенков, МП

Скайп dronho1
kds

Сообщение гена » 03 июн 2010, 08:53

А у меня другая думка :-): заложена ли функция
"самоуничтожения" ЭБУ бошов- сименсов
по камандам их министерств обороны на случай военной
эскалации... :uch_tiv: именно тех авто "чужой" страны а не своих...
С ув.Гена.
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Сообщение stas » 03 июн 2010, 13:58

гена
Обычное электронное оружие.
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Модель и год выпуска машины: T4-2003 / Т2-1979
Тип двигателя и объем: 2,5tdi, AJT/ ???

Сообщение carmus » 03 июн 2010, 16:27

гена писал(а):А у меня другая думка :-): заложена ли функция
"самоуничтожения" ЭБУ бошов- сименсов
по камандам их министерств обороны на случай военной
эскалации... :uch_tiv: именно тех авто "чужой" страны а не своих...
С ув.Гена.

Вот мля....ваше самоуничтожеццо,а йя буду гордо рассекать..мине по..... :ti_pa: :ras_pal_cov_ka: :ras_pal_cov_ka: ;;-)))
Скорость,верная рука - вот приметы мужика!
Ми побудуємо свій Лунапарк! З блекджеком і повіями!
Skype - Carmus3
carmus
_Кістяк форуму

Сообщение kds » 07 июн 2010, 17:43

:-)

Вася Волга анонсировал банкротство самой известной в Украине страховой компании

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг опасается банкротства одной из крупнейших страховых компаний.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель комиссии Василий Волга.

«Это самая большая, и, наверное, самая известная компания. И я боюсь, чтобы с ней не случилось того же, что и с «Векселем» (обанкротившимся в 2009 году страховщиком)», – заявил он.

Волга также отметил, что сейчас комиссия активно проверяет финансовое состояние нескольких крупных СК, и предварительные результаты проверок демонстрируют неудовлетворительные показатели.

Председатель Госфинуслуг также выразил надежду, что в ближайшем будущем комиссии удастся улучшить свое материально-техническое положение и улучшить контроль за платежеспособностью небанковских финучреждений.

Как сообщалось, в 2009 году банкротами стали крупные страховые компании «Галактика», «Страховые традиции», «Вексель» (все - Киев).

Украинские новости

07 Июня 2010 16:35

Скайп dronho1
kds

Сообщение Romanoproddi » 07 июн 2010, 22:04

а название страховой будит?? а то их известных много.
lpg-service.com.ua
Romanoproddi
Доктор

Сообщение kds » 08 июн 2010, 19:27

АМЕРИКА,почитаем?
Впечатления переселенца
Скрытый текст: показать
Соединенные Штаты Америки. Впечатления переселенца
Живя и работая в Германии (на «Радио Свобода»), я бывал в Америке неоднократно – по службе и отпуск часто проводил, а вот сейчас всерьез поселился. В знаменитом Вермонте (прибежище моего старого «друга» Солженицына), в столице штата – городе Монпелье. И оттого, видимо, что поселился, впечатления сделались много ярче, чем прежде.
Самое первое - уже от полета. Второй раз подряд мюнхенское бюро путешествий (в последний раз – два года назад) подобрало нам с женой самый дешевый и скорый перелет в компании «United Airlines». Это большущая авиакомпания со своими огромными терминалами в крупнейших городах Америки, и – в этом весь фокус! – принадлежит она трудовому коллективу компании. Да, господа «либералы» крутого русского капитализма, принадлежит пилотам, стюардессам и стюардам, диспетчерам. Даже меня, почти всю жизнь занимающегося разработкой и популяризацией теории посткапиталистического общества, поражает, как такое огромное, сложное и ответственное предприятие, гигантская авиакомпания создана без всемогущих, надутых дельцов и их яйцеголовых топ-менеджеров. Но вот – создана, и развивается успешно! Когда мы при пересадке на местные линии компании ехали из одного ее терминала в другой, ехали на поезде (без водителя), за окнами мелькали бесчисленные хвосты припаркованных самолетов с сине-голубыми буквами «U». Весь мир уже опутали «Соединенные аэролинии».
В этот полет приятно удивило еще и другое: в бригаде обслуживания пассажиров было много пожилых стюардов и стюардесс, т.е. без обтянутых до треска «форм» и густого макияжа. И это в кризисное время! Нас это впечатлило по той причине, что в частном сервисе везде сейчас изгоняются пожилые сотрудники. Особенно женщины после 40 лет. Как правило, с помощью «мобинга» (немецкий термин), когда и начальство, и их холуи среди рядовых служащих начинают всячески издеваться над пожилыми сотрудниками, вынуждая их увольняться по собственному желанию. И потому такое теплое чувство поднималось в душе, когда мы глядели в самолете «Юнайтед» на немолодых служащих. Потом я подумал: дело ведь тут не только в уважении к ветеранам, но и в том, что эти немолодые сотрудники были совладельцами компании. Все «очень просто».
В аэропорту Вашингтона при посадке на самолет «Юнайтед аэрлаинс», который должен был доставить нас в Бёрлингтон, самый крупный город Вермонта, билеты проверял живописный индус в униформе компании и в тюрбане. Смуглый брюнет с иссиня-черными волосами, завязанными на затылке узлом. Где еще такое увидишь?

Позже, при внедрении в американскую жизнь, нахлынули ново-старые впечатления. Одно из самых главных – удивительная благожелательность людей, стремление помочь тебе и друг другу. Я и в шумном, многолюдном Нью-Йорке видел нечто подобное, но люди в Вермонте – это вообще другая планета! Ты стоишь на краю тротуара, рассматриваешь что-то вдали и вдруг замечаешь, что все машины остановились и терпеливо ждут, когда ты соблаговолишь перейти улицу. И это в любом месте улицы, не только на зебрах.
На улицах стоит взглянуть на встречных прохожих, и они улыбаются тебе, счастливые, что ты им встретился. Поначалу я не понимал: может, эти люди меня каким-то боком знают, а я их не узнал?!
В большом учреждении спрашиваю служащую, как мне пройти в нужный офис. Она начинает объяснять, но видит, что я ее плохо понимаю, машет мне рукой и ведет меня за собой по лабиринту коридоров.
Мы с женой нанимаем такси. Объясняем таксисту, молодому афро-американцу, куда нам надо ехать. Он подвозит нас к нужному нам зданию, получает от нас свои деньги, выходит из машины и идет куда-то впереди нас. Останавливается у какой-то двери, показывает, что нам надо сюда зайти, улыбается: «Гуд лак!» - и уходит!
Неоднократно местные жители уступали нам очередь в магазине или кафе, наверное, из-за того, что видели - мы приезжие и не в ладах с английским.
У моего сына, живущего в Америке (и в совершенстве владеющего английским), сломался на шоссе велосипед. Он стал голосовать. Немедленно остановилась машина, ее владелец попытался помочь – наладить велосипед. Не получилось. Тогда он предложил сыну запихнуть велосипед в его машину и поехать к нему домой, где у него в гараже есть все необходимые инструменты. Сын согласился. Приехали, починили велосипед. Сын хотел уже ехать, но хозяин дома, посмотрев на часы, предлагает ему пообедать у него вместе с его семьей. Сын принимает предложение. После обеда сын опять собирается залезть на свой велик, но хозяин вдруг говорит, что время уже позднее, и давайте подброшу вас хотя бы к тому месту, где у вас случилась поломка!
На автовокзале кассирша, выдав нам билеты, долго и тщательно объясняет, как нам попасть на нужный автобус. Вслед за нами билет покупает старушка. И мы видим, как эта кассирша, немолодая женщина, продав ей билет, выходит из своей комнаты, берет ее чемодан и несет к автобусу.
Подхожу в учреждении к чиновнику за нужной мне справкой. Но он, прежде всего, улыбается мне, протягивает через окошко руку и называет себя по имени – знакомится. И о подобном можно рассказывать до бесконечности.
А сколько среди публики - на улицах, в кафе, в магазинах - возникает ярких, характерных лиц. Особенно среди мужчин, молодежи. Иногда чудаковатых, экзотичных, чаще по-американски мужественных, открытых, простых, и с богатой мимикой. Чувствуешь – личности. Смотришь и понимаешь, откуда у американцев так много ярких артистов. Они вокруг тебя.
Но мир (американский), конечно, не без злых людей. В обыденной жизни среди рядовых граждан их встретить нелегко, особенно опять же в Вермонте. Однако по 20-летнему опыту работы на «Радио Свобода», где начальниками были высокопоставленные американцы, вплоть до бывших сенаторов, я понял, что «злых» легче найти в элитарных кругах, и чем выше – тем легче на них напороться.
Подчеркиваю, что сравниваю Америку только с западной Европой. С Россией сравнивать бессмысленно: атмосфера недоброжелательства и агрессивности после введения капиталистических порядков захлестнула страну. Притом, что и раньше она, эта атмосфера, была той же, но в более скрытой форме. «И чувство локтя оказалось искусством ловко спрятанного когтя», как писал Семен Кирсанов во время хрущевской «оттепели» («Семь дней недели»). А в капиталистическое время сам Путин однажды в публичном выступлении признал, что только в бизнес сообществе убивают по 30 тысяч человек в год. В последний приезд в Россию, в Москву, спускаюсь я на эскалаторе в метро и слышу - радио объявляет: «Граждане, если вы заметите в метро подозрительного человека, немедленно сообщите о нем дежурному милиционеру или работнику метрополитена». С чем после этого можно сравнивать Россию?

Но вернемся в Америку. В Америке, по сравнению с Европой, особенно зримо проявляются «злокачественные» свойства капитализма.
Еще в мой первый приезд в Штаты в 1973 году (в статусе политэмигранта) я обратил внимание на то, как много там очень толстых людей. Но теперь их стало уже катастрофически много. И молодых, и старых, и мужчин, и более всего женщин, особенно пожилых. Идут, переваливаются, а иные уже и идти не могут – ездят в электроколясках. Форменная эпидемия ожирения. И в общепите продолжают превалировать мучные и жирные изделия. Напряженный темп капиталистической жизни породил потребность и традицию «быстрого питания» - всякие МакДональдсы и Бургер Кинги. Теперь частный сектор не хочет, очевидно, отказываться от сокращения этого прибыльного бизнеса. И самая богатая страна в мире с самой продвинутой медициной ничего не может с этим поделать. В госпитале захожу в буфет и вижу там огромные сэндвичи: чуть-чуть начинки (ветчина, сыр) в огромных кусках белого хлеба. Да какого ватного, словно искусственного. Мало того, в коробки вместе с сэндвичами вложены еще пакет чипсов и жирная сладкая лепешка.
Поражает изобилие ветхих, явно старых домов (в один-два этажа), с примитивной архитектурой. Почти все дома со стенами из панелей прессованной стружки, обитых досками, и с обязательной террасой с жидкими белыми колоннами – а ля дом плантатора 19-го века! Глядя на такие дома, вспоминаешь кадры американских кинобоевиков: огромный грузовик, уходя от преследования, сворачивает с дороги, врезается в дом и пробивает его насквозь. Дом рушится словно карточный.
Спрашиваешь специалиста-строителя, почему в Америке большинство домов построены из панелей прессованной древесины? – Все остальные материалы, отвечают, дорого стоят! Что же это – США, значит, беднее Европы? Слава богу, в Вермонте еще нет трущоб, без которых не обходится почти ни один крупный город в Штатах. Страшнее трущоб могут быть только разве что бидонвили в какой-нибудь «развивающейся» стране.
Многие бедные люди строят дома в лесу, вдали от города, живут анахоретами, лишь бы дом был подешевле. Едешь по «проселочному» шоссе и видишь, как то и дело от него уходят в лес подъездные дороги к прячущемуся там дому.
И нигде в Европе я не видел на улицах городов деревянных столбов с подвешенными к ним кабелями различной толщины. Столбы почти все старые, поддерживаемые растяжками. Мы поселились в Монпелье, столице штата, и там тоже все улицы в допотопных деревянных столбах.
Асфальт на улицах в рытвинах и трещинах. Только в это лето по антикризисному плану Обамы начали заново покрывать асфальтом дороги с напряженным движением. Дороги с относительно редким движением остаются без ремонта. Покрытие «хайвеев», конечно, превосходное. Но это большой бизнес.
Удивляет в Америке устарелость многих видов бытовой техники. Так, выключатели большинства настольных ламп и торшеров представляют из себя этакие маленькие, металлические вертушки, применявшиеся даже в России лишь до Второй мировой. Множество приспособлений сделаны кустарным или полукустарным образом. Иногда они остроумно сконструированы, но все равно хлипки и ненадежны или неудобны в пользовании. Дешевые товары выпускаются предельно некачественными. Во всем этом мне видится незаинтересованность «его величества Капитала» в малодоходном бизнесе.
Жесткость капитализма в США проявляется во многих ипостасях. В США самый короткий отпуск у большинства категорий наемных работников: две недели! В Германии, для сравнения, 5 недель, не считая обильного числа праздничных дней. Очень часто рабочий день не нормирован и переработка не компенсируется. В Европе уволить работника очень непросто: надо за большое время предупреждать его, выделять солидное, законом определяемое и от стажа зависящее пособие. А в Америке вы пришли на свое рабочее место и видите конверт с сообщением от администрации, что она в ваших услугах больше не нуждается. И все – вы свободны.
В Европе до 80% наемных работников состоят в профсоюзах, в США – менее 18%! Предприниматели в Америке до сих пор воюют с профсоюзами, стараются не допускать их создания на своих предприятиях или учреждениях.
Образование в США очень дорогое по сравнению с Европой. В Германии, к примеру, оно до сих пор остается бесплатным. Правда, сейчас, после крушения «лагеря социализма» и начавшейся в результате «глобализации», разница в социальных условиях между США и Европой значительно сократилась и продолжает сокращаться. Когда я в 1974 году переехал в Европу, в Западную Германию, из США, я ощутил себя так, словно второй раз эмигрировал на Запад. Сейчас такой разницы уже не существует, но различие все же остается заметным.
Я объяснял многое тем, что в Америке капитал вкладывается преимущественно в отрасли, приносящие крупную прибыль. Но сейчас обнаружил, что и такие доходные, казалось бы, отрасли, как автомобилестроение, сильно отстают от европейского и особенно японского уровня. Сейчас в Вермонте большинство автомобилей у населения японского производства. Главное, чем выигрывают японские авто – это надежность и долговечность всех узлов и механизмов. От американских специалистов-автостроителей я знаю, что на заводах в США до недавнего времени специально закладывалась недолговечность многих узлов: чтобы люди чаще покупали новые машины.
А вот совокупный результат: в конце 2005 года Министерство сельского хозяйства США сообщило, что 38 млн. 200 тыс. американцев страдает от недостатка еды. Это число включает 11,3% взрослого населения США и 19% всех американских детей.
Одна из главных причин такого положения - регулярное уменьшение реальных заработков наемных работников. По данным Бюро переписи населения США(US Census Bureau), за период с 1999 года по 2004 год средний реальный доход на семью снижался ежегодно на 3,8%. За этот же период стоимость жилья, медицинского обслуживания и ухода за детьми выросла на 46%. И это при том, что в означенный период производительность труда в США росла на 3% ежегодно. Отсюда и кризис выполз!
В апреле 2006 года газета «Нью-Йорк-Таймс» опубликовала сенсационную для США новость: впервые за всю историю страны человек, занятый полный рабочий день, но получающий минимальную зарплату, оказался не в состоянии оплатить аренду однокомнатной квартиры в любой точке США. В 2008 году подобный работник зарабатывал $10,5 тыс. в год. Для сравнения топ-менеджер корпорации Halliburton зарабатывает $8,3 тыс. в час, его коллега из Exxon-Mobil – около $13,7 тыс. в час. (Washington ProFile, 20.04.06).
Очень плохо дело обстоит в Штатах со здравоохранением и, в частности, со страховкой медицинских услуг. Лечение стоит очень дорого для рядовых людей. Редактор американского журнала, с которым я недавно познакомился, сказал мне, что самое важное из планов Барака Обамы – это реформа здравоохранения. Если она не удастся, стране угрожает гибель! Вот даже так считают американцы.
И для меня необъяснимо противоречие между жесткостью капитализма в США и обилием в стране доброжелательных людей.
Необъяснимым мне представляется в Штатах и еще одно явление: американские кладбища. В первый приезд в Штаты в 1973 году ехали мы из аэропорта до города Нью-Йорка на автобусе и вдруг увидели огромное до горизонта поле, утыканное вразнобой какими-то серыми каменными плитами. Жухлая трава и покосившиеся плиты. Что это такое? – спрашивали эмигранты друг у друга. Это было кладбище. Ошарашенные, люди смотрели друг на друга в недоумении. Сейчас в Вермонте я вновь увидел подобные кладбища.
В Европе кладбища впечатляют своей красотой, благоустроенностью, местом расположения, разнообразием и красотой памятников. И культура оформления и размещения кладбищ в Европе совершенствуется, развивается. Новые, к примеру, кладбища в Германии – это подлинные произведения искусства, храмы светлой печали и уважения к ушедшим в мир иной. На европейских кладбищах всегда работают люди, чистят и украшают могилы своих близких. Американские кладбища, чаще всего, безлюдны. Изредка торчит рядом с надгробным камнем хилый цветочек или того хлеще: висит на воткнутой в землю палочке линялая тряпочка – американский флажок. Что это - культ забвения усопших? Но в домах обычно нормально висят на стенах или стоят на столиках фотографии близких, в том числе и покойных.
Америка, действительно, страна удивительных контрастов и противоречий. Страна самой передовой, мощной техники и организации труда. Но вот уже скоро месяц как мы въехали в купленный нами дом, и все еще не можем его элементарно обустроить. Не можем добиться подключения интернета, телефона, телевизора. Компании, с которыми мы связываемся, не выполняют обещаний и сроков, тянут волынку. Процветает явное разгильдяйство. Вот, приходит к нам, наконец, мастер подключать интернет. Монтирует нам модем. Через два дня мы получаем еще один такой же модем по почте… (И надо идти на почту – возвращать этот модем.) А еще через день интернет вновь отключается.
Пенсионная фирма переводит на мой счет в банке пенсию. Прекрасно, но через несколько дней я получаю по почте чек с пенсией за то же время и на ту же сумму. Правая рука не знает, что делает левая.
Как это совместить с тем, например, что в Штатах быстрее, чем где-либо в мире, строят небоскребы, с исключительной точностью по времени подвозя к стройке готовые для монтажа блоки и конструкции, и именно такие, какие в этот момент нужны, за неделю другую собирается каркас.

Но вновь о позитивных впечатлениях. 4 июля в США отмечается один из самых важных национальных праздников – День независимости. И по этому случаю в Монпелье проходили военный парад и «демонстрация трудящихся».
Какой же это был душевный праздник! В жизни таких праздников не видал. Шел с десяток пожилых ветеранов в военной форме. Потом шли и ехали группы ряженых работников разных учреждений, некоторые ехали на го-картах, другие не грузовиках, третьи шли пешком, иные на цирковых велосипедах. Кто во что горазд. Шли или ехали и маленькие оркестры и «банды». Население города стояло и сидело на складных стульчиках по всей Мэйн-стрит, приветствовало своих знакомых, шествовавших в праздничной колонне. Вдруг раздался залп явно театральных ружей. Показалась группка пожилых ветеранов в темно-синих мундирах американской армии времен войны за независимость. Время от времени они останавливались и палили из своих длинных, как палки, ружей. Появился грузовик, в кузове которого сидели пожилые люди в какой-то знакомой нам одежде и наигрывали какие-то уж очень знакомые песенки. И мы вдруг заметили на борту грузовика растяжку: «Баварское землячество Вермонта»! Откуда они тут взялись наши бывшие земляки? Такой вот был замечательный праздник. Полная самодеятельность. Вечером давался фейерверк.
А еще поразил меня цирк. Дочка с внуком пошла в цирк и нас пригласила. Цирк выступал под шатром на поляне среди леса, под городом. Выступала только молодежь, юноши и девушки школьного и студенческого вида. Выступали ярко, весело, темпераментно, виртуозно. Обычных сольных цирковых номеров почти не было. Все почти выступления были групповыми. Врывалась на арену ватага юношей и девушек, с огромной скоростью крутили они всевозможные сальто, молниеносно сооружали высоченные пирамиды, жонглировали или взвивались на качелях под потолок и стремительно исчезали в противоположных воротах, а навстречу им врывалась другая группа. Видно было, что выступления доставляют им радость, и казались эти выступления импровизацией, в том числе и комичные моменты. Но все у них было, разумеется, тщательно продумано и отрепетировано. Особенно захватывающими были акробатические танцы над землей - на руках. Казалось, что акробаты были лишены земного притяжения. Цирк этот представился мне демонстрацией мощи и темперамента американцев. И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что вся труппа была создана в маленьком городке, расположенном милях в 20 от Монпелье. (Сам-то Монпелье имеет всего тысяч 6 населения.)
Замечательная достопримечательность этого города - кооперативный супермаркет «СООР». В нем торгуют только биологически чистыми продуктами – «Organic». И организован он замечательно. В нем покупателям предоставлена свобода самодеятельности. Все жидкие и сыпучие продукты можно приобретать не только в заводской таре, но и самостоятельно наполнять ими банки или бумажные мешочки различной величины, которые размещаются на нижних полках. Наполнил, карандашом, висящим на цепочке, надписал на таре номер, который стоит на товаре, и неси его в кассу. Можно покупателям и в кооператив вступать, заплатив взнос в 25 долларов, получать товары со скидкой и иметь право участвовать в собраниях членов кооператива. Мы с супругой, разумеется, немедленно вступили.
Из общего серого колера городков и поселков штата Вермонт выделяется Бёрлингтон, так сказать, вермонтский Нью-Йорк, но только на 50 тысяч жителей. Там и нарядный, веселый центр, и нарядные, добротные дома, сложенные уже из прочных материалов, и красивые, снаружи и внутри, торговые «молы», университеты и колледжи. Много прекрасных скверов, аллей и в то же время нет ни небоскребов, ни трущоб, и расположен город на берегу огромного, как море, озера Чэмплейн, уходящего аж в Канаду. За озером высятся горы, и с озера над городом парят белоснежные чайки. Великолепный курортный город-жемчужина. Я нигде на Западе не видел города лучше. В Бёрлингтоне живут состоятельные люди, и небедные туристы его наводняют - этим, видимо, все и объясняется. Плюс рядом французская Канада, Квебек, и под городом единственный в Штате международный аэропорт.

Особо надо сказать о природе Вермонта. Она ни с чем не сравнима. Страна зеленых гор – «Green Mountain of Vermont». Горы везде прекрасны, но и везде примерно одинаковы. Скалистые вершины, закрывают друг друга и горизонт. А в Вермонте невысокие горы горизонт расширяют - так что дух захватывает. Одна зеленая гряда гор-холмов, за ней другая повыше и уже синяя, третья уже на горизонте, темная, силуэтная. Мягкие линии гор-холмов перемежаются острыми вершинами сопок. И все горы покрыты кипящей зеленью лесов, иные деревья выделяются, как зеленые взрывы. И почти нигде не видно присутствия людей: крыш домов, просек, дорог. (Все население штата – чуть более 500 тысяч человек.) Часто зелень лиственных лесов прорезают темные острые вершины северных канадских елей, издали похожих на кипарисы. Но я-то знаю, что это за ели! Однажды, подлетая к американскому континенту, наш самолет совершил посадку для дозаправки горючим на бывшей базе военной авиации США «Гус бей» в приполярном регионе. В войну эта база была создана для дозаправки знаменитых летающих крепостей, которые перелетали с нее в Англию бомбить Германию. Аэродром на берегу океана был врезан в тайгу. И дикий, страшноватый этот лес весь состоял из темно-синих свечек – таежных елей.
Но вместе с такими елями леса Вермонта полны и совершенно южными по виду деревьями, и густыми зарослями незнакомых диких цветов, тоже порой каких-то субтропических. И много в лесах странных не то сосен, не то лиственниц, удивительно пышных, с длинной серебристо-зеленой хвоей. И птицы встречаются пестрые, как попугаи. Вьются в воздухе как большие стрекозы птички с мизинец величиной, сущие колибри. В средней полосе Европы я ничего подобного не видел. В лесах Вермонта полно и всяческого зверья. Недавно одна наша знакомая увидела, что около дверей ее дома ночует олень.
Природа Вермонта - сочетание севера с югом. Бавария, из которой мы приехали, находится гораздо южнее Вермонта, совсем рядом с Италией, но природа там куда более северная. Северные субтропики! – как-то метко сказала жена про Вермонт.
С любопытством, смешанным с некоторым страхом, ждем мы теперь зиму, по рассказам местных жителей, долгую, богатую морозами до 30 градусов Цельсия, буранами и снежными заносами в несколько метров. Дочь, живущая уже 4 года в Вермонте, предупредила нас: зимой имейте запас продуктов, хлеба. Снежные бураны иногда обрывают провода, валят столбы, и на 2-3 дня можно остаться без электричества! А значит и без плит на кухнях. Плиты здесь все электрические. Электричеством в морозы подогревают и воздух в помещениях, если газовые и дровяные камины с подогревом не справляются.
В целом природа Вермонта отличается оригинальностью, контрастностью и мощью. Как и люди, выросшие на ней.
Контрасты негативные. Часть вторая
Если бы на Землю прилетели инопланетяне и спросили меня, как им побыстрее изучить жизнь на Земле, я посоветовал бы им не тратить время на изучение всех стран и континентов, а обследовать лишь Соединенные Штаты Америки. Они получили бы почти полное представление и обо всей планете Земля.
К такому выводу я пришел совсем недавно, примерно после года жизни в Америке, в столице штата Вермонт городе Монпелье (с населением большого европейского села – 5-6 тысяч). До того я часто посещал Америку, работая на Радио Свобода в Мюнхене, посещал по делам работы или проводя отпуска. В первый год, после эмиграции из СССР (в 1972 году), восемь месяцев прожил в Нью-Йорке. Побывал позже на Флориде, в Калифорнии, в Вашингтоне, ездил по Восточному побережью. Я видел контрасты американской жизни, порой колоссальные, видел, что уровень и качество жизни в Европе? особенно в побежденной Германии, значительно выше, чем в США, стране-победительнице, но только теперь осознал масштабы и причины этого феномена.

Подтолкнули меня вновь задуматься о жизни этой страны несколько событий и впечатлений. В начале весны мы с женой по приглашению дочери поехали в «глубинку» Вермонта, в какое-то село, на затеянный там для жителей округи завтрак. Ехали больше часа по проселочной дороге, покрытой потрескавшимся, с выбоинами, асфальтом. И на всем пути у дороги с разными интервалами стояли дома, обычные для провинциальной Америки в один-два этажа, с дощатыми стенами, чаще всего без каких-либо палисадников при них, но со всяческим разбросанным возле домов хламом. Дома оставляли впечатление ветхости и нищеты. Но перед домами можно увидеть одну-две легковых машины. Без личного автомобиля в Америке жить нельзя: нет ни автобусного, ни железнодорожного транспорта. В Монпелье, правда, появились в последнее время микроавтобусы: как-никак – столица Штата.
Но вернусь к жилым домам. Тонкие стены домов чаще всего не имеют хорошей теплоизоляции, плюс оконные рамы на одно стекло, и летом дома перегреваются - надо жить с кондиционером, а зимой нужно сильно топить. В Вермонте, в частности, зимы долгие и холодные, морозы доходят до 30 градусов по Цельсию. И надо переплачивать за энергоносители. И это в самой развитой на планете Земля стране, с техникой космического уровня. А ведь почти во всех больших городах Америки есть еще и огромные трущобные районы, которые представляют собой совсем страшное зрелище: ряды черных от копоти примыкающих друг к другу двухэтажных цементных домов, совершенно одинаковых, с железными ржавыми пожарными лестницами между этажами. Ни клочка зелени на улицах, только мусор. Встречаются в больших городах и районы, брошенные жителями, с разрушающимися пустыми домами и с выбитыми стеклами в окнах. Кошмар наяву, апокалипсис!
Сравниваю Штаты с Германией, проигравшей тяжелейшую войну, во время которой почти все крупные города были превращены в руины американской авиацией и советской артиллерией. Но уже давно немецкие города и села застроены красивыми каменными домами разнообразной архитектуры. Вокруг домов, будь то небольшие дома на одну-две семьи или многоэтажные, как правило, разбиты палисадники, а то и маленькие парки. Очень широко применяются и солнечные батареи, размещаемые на крышах домов. Более красивых и богатых городов и селений трудно себе представить. А ведь Германия значительно беднее Америки.
Хорошо застроены города и села и в большинстве других европейских стран, хотя в некоторых из них, в частности, в Италии, особенно южной, во Франции, Англии иногда встречаются бедные, а то и трущобные районы, но по размерам они несравнимо меньше, чем в Америке.
В первом очерке я писал о том, что в Вермонте люди удивительно небрежно одеваются, но со временем я понял, что это результат их бедности. Время от времени какой-нибудь супермаркет объявляет день торговли без налогов или по удешевленным ценам, и чуть ли не с ночи у его дверей выстраивается очередь, и все день магазин кипит от покупателей, жаждущих дешевых товаров.
В целом, если не знать, что ты находишься в самом передовом и богатом государстве, можно подумать, что это очень бедная и отсталая страна. Вермонт граничит с Канадой, и мы ездили туда к сыну, живущему в Оттаве. Канада выглядит вполне по-европейски. А ведь она куда менее богата, чем США.
Я вспоминаю первый год жизни (1973-74) в Америке, в Нью-Йорке. Я почти сразу был принят на работу на Радио Свобода и стал получать хорошую, выше среднего уровня, зарплату. Поэтому мы сняли квартиру в районе для среднего, так сказать, класса. И как же я был удивлен, когда увидел, что и внешний вид домов, и внутренняя отделка квартир в этом районе была беднее, чем в рабочем городке под Римом, в котором мы жили до этого. Дома (5-6 этажные) угнетали своей стандартностью, словно их строили по одному проекту. Цементные квадратные кубы безо всякой внешней отделки и, опять же, с обязательными ржавыми пожарными лестницами между балконами на каждой секции дома, от верхнего этажа до нижнего. Квартира наша была примитивно окрашена масляной краской, полы выстланы линолеумом. В Витинии у каждого дома была своя архитектура и лепная, разноцветная отделка стен, квартиры тоже были вполне прилично отделаны, полы устланы паркетом. Я спросил как-то у хозяина нашего нью-йоркского дома, почему здания в районе такие серые и стандартные? – Потому что индивидуальные проекты и отделка дорого стоят! – ответил хозяин. Выходит в Италии, в рабочем городке, все это было по карману строителям? Непостижимо.
Несколько примеров из статистики. В конце 2005 года Министерство сельского хозяйства США сообщило, что в 2004 году 38 млн. 200 тыс. американцев страдали от недостатка еды. Это число включает 24 млн. 300 тыс. взрослых (11,3% взрослого населения США) и 13,9 млн. детей (19% всех американских детей).
В апреле 2006 года газета Нью-Йорк-Таймс опубликовала сенсационную для США новость: впервые за всю историю страны человек, занятый полный рабочий день, но получающий минимальную зарплату, не в состоянии оплатить аренду однокомнатной квартиры в любой точке США. Ныне такой работник зарабатывает $10,5 тыс. в год. Для сравнения: топ-менеджер корпорации Halliburton – получает $8,3 тыс. в час, его коллега из Exxon-Mobil – около $13,7 тыс. в час.
По данным Бюро переписи населения США (US Census Bureau), «за период с 1999 года по 2006 год средний доход на домохозяйство снижался ежегодно на 3,8%. За это же время стоимость жилья, медицинского обслуживания и ухода за детьми выросла на 46%. И это притом, что в означенный период производительность труда в США росла на 3% ежегодно»! (Данные международного информационного агентства Washington ProFile (http://www.washprofile.org). Выпуск от 29.04.06, №36 (668). Во время работы над этой статьей (в мае 2010) мне стало известно, что уже 17 миллионов детей в Штатах живет впроголодь, т.е. каждый четвертый ребенок в стране «недоедает», как осторожно выражается статистика.

Социальные условия в США также отличаются в худшую сторону от условий в Европе. В Германии, к примеру, высшее образование бесплатное, в США платное и очень дорогое. Если у молодого человека, желающего получить высшее образование, нет денег для его оплаты, он должен брать в банке кредит и после окончания учебы выплачивать его, с процентами, разумеется.
В Германии размер отпуска составляет в среднем 30 рабочих дней, во Франции и Англии – 25-20 дней, в США – 12 дней.
В Германии в профсоюзах состоит подавляющее большинство работающего по найму населения, в США – менее 18%. До сих пор предприниматели в Америке борются против создания профсоюзных организаций на принадлежащих им предприятиях и учреждениях. В Германии и Австрии на крупных и средних предприятиях имеются «Рабочие советы» (Betriebsrat), защищающие социальные права работников. (Профсоюзы занимаются в основном экономическими вопросами.) В США таких «Советов» нет и в помине.
Уволить работника в Германии можно только по строго оговоренным в законодательстве причинам, соблюдая процедуру предупреждения за определенный и значительный срок и с выплатой большого пособия, размер которого зависит от стажа и величины зарплаты. Плюс пособие по безработице, выплачиваемое в течение двух-трех лет. Существуют специальные «Рабочие суды», в которые работники могут подавать иски на работодателей и в связи с увольнением, и по поводу уровня зарплат. Сам подавал иск в такой суд и выиграл. Ничего подобного в США нет. Приходите на работу и находите на своем рабочем месте конверт с письмом: «Компания в ваших услугах больше не нуждается», и никаких компенсаций. В Германии существует страховка на услуги адвокатов, что очень помогает людям защищать свои права. (Гонорар адвокату выплачивает страховка. Исключение -- бракоразводные процессы.) В Америке таких страховок не водится, и помощь адвоката обходится очень дорого.
Рабочий день в Штатах чаще всего не нормирован, и компенсация за переработку, как правило, отсутствует. Большое число магазинов работает по 24 часа в сутки. В Германии я не встречал магазинов, работающих круглосуточно, кроме дежурных магазинов на вокзалах. До середины 80-х годов все магазины, за исключением вокзальных, работали до 6:30 вечера. Сейчас стали работать до 7-8 часов, но не более.
Значительно больше в Германии спортивных сооружений: стадионов, бассейнов, спортивных залов, в лесах и на горах – везде маркированные пешеходные тропы, зимой в горах действует множество горнолыжных спусков, при которых работают подъемники, отели, рестораны. И стоимость пользования спортивными объектами в разы меньше, чем в Штатах.
Но тут я должен оговориться, что в Штатах значительно больше, чем в Европе имеется предприятий и учреждений, принадлежащих их трудовым коллективам, больших и малых, и в самых разных отраслях экономики, от металлургии до авиации, от торговли до прикладной науки. А это – будущее человечества. (Если у человечества это будущее будет.) Существуют даже институты, изучающие развитие таких предприятий, и коммерческие консультационные фирмы, помогающие созданию или выкупу учреждений/предприятий в собственность работников. Контрасты Америки!
И еще должен отметить, что в Европе, включая Германию, в последние 20 лет социальные условия и уровень жизни стали ухудшаться, приближаться к американским стандартам. Это явление совпало с крушением «социалистического лагеря» и установлением в этом регионе капиталистического строя. Думаю, что ухудшение социальных параметров жизни в Европе происходит, очевидно, по той причине, что отпала конкуренция между лагерями капитализма и социализма (феодального). Люди в соцлагере жили хуже, чем в Европе и США, но его определенные социальные условия были предпочтительнее. Раньше можно было часто слышать от немецких крестьян, что да, они знают, что доходы у колхозников в России ниже, чем у них, но колхозники имеют отпуска, могут болеть, а немецкий крестьянин-единоличник не может отлучиться от своего хозяйства. Работники промышленности указывали на то, что в соцлагере не банкротятся предприятия, когда все работающие оказываются на улице, и медицина полностью бесплатная, и в отпуска можно ездить по очень дешевым профсоюзным путевкам. Так что конкуренция имела место. Между прочим, в Германии больше всего потрудился над разрушением социальных программ канцлер Гельмут Щрёдер, социал-демократ. Вопреки представлению большинства россиян на Западе никакой существенной разницы между «левыми» и «правыми» партиями давно уже не осталось.

Побудила меня к работе над этой статьей и реформа медицинского страхования, предпринятая Бараком Обамой. Прежде всего, я узнал, что около 59 миллионов американцев не имеют медицинского страхования. И это притом, что медицинские услуги в Америке стоят баснословно дорого. В развитых европейских странах застраховано почти все население. Далее я узнал, что одна из целей этой реформы - ликвидировать практику, когда страховые компании прерывают договоры с клиентами, заболевающими тяжелым недугом, требующим дорогого лечения. Чудовищная практика! Не страховка, а откровенная грабиловка. Наверное, так действуют не все страховые компании, но достаточно и того, что так можно действовать. В Европе, разумеется, ничего подобного нет.
И при этом в Соединенных Штатах чуть ли не половина избирателей поддерживает республиканцев, выступающих против реформы Обамы. Главный аргумент противников реформы состоит в том, что она приведет к повышению налогов. То есть люди, имеющие медицинские страховки и хорошие доходы, не хотят помочь обделенным людям, не желают из-за них потерять маленькую толику своих доходов. И при этом нигде я не встречал во множестве таких доброжелательных людей, готовых вам помочь, как в Америке. Выходит, американское общество делится на две половины: на добрых людей и жестоких эгоистов.

фото тут http://hvylya.org/index.php?option=com_ ... &Itemid=10

Скайп dronho1
kds

Пред.След.

Вернуться в Курілка, пальцезагибалка