Народ, какие новости вы сегодня читали?

Любі розмови на будь які теми.

Модераторы: Чивас, stas, Мановар

Re: Народ, а что вы сейчас читаете?

Сообщение kds » 10 мар 2010, 09:45

Долгосрочные шенгенские визы приравняли к виду на жительство
Среда, 10 марта 2010, 08:17 Версия для печати Комментарии 0
Европарламент приравнял долгосрочные шенгенские визы к виду на жительство.

Как сообщает УНИАН, об этом говорится в докладе Карлоса Коэльо (группа народных партий, Португалия), одобренном 9 марта на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

За доклад проголосовали 562 депутата, против – 29, воздержался 51.

Документ предусматривает предоставление права владельцам долгосрочных Шенгенских виз (студентам, преподавателям, научным работникам и т. п.) права на свободное передвижение в другие страны, входящие в Шенгенскую зону.

До последнего времени Шенгенское соглашение не позволяло владельцам долгосрочных шенгенских виз посещать другие страны Шенгенской зоны или ездить транзитом через другие страны, входящие в Шенгенскую зону, кроме страны, выдавшей визу.

"Факт, когда студент, который получил визу на учебу в Бельгии, не может поехать в специализированную библиотеку в Нидерландах, чтобы получить информацию для написания своей диссертации, или поехать на выходные в Барселону, просто неприемлем", - заявил по этому поводу автор доклада Коэльо.

Согласно новому законодательству, максимальный срок действия долгосрочной визы установлен в 1 год. При необходимости более длительного пребывания выходца из третьей страны в стране-члене ЕС по завершению однолетнего срока должен выдаваться вид на жительство.

Новое законодательство вступит в силу в ЕС с 5 апреля этого года.
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 10 мар 2010, 12:02

Пьяный экипаж компании «Донбассаэро» не смог оторваться от земли

Инцидент произошел вчера в аэропорту Симферополя.

О происшествии рассказал на своем сайте нардеп Грач:

«Отсутствие дисциплины и надлежащей подготовки летного состава превращается в угрозу для жизни авиапассажиров. Новым тревожным сигналом стал инцидент в аэропорту Симферополя, в результате которого был сорван рейс авиакомпании «Донбассаэро».

8 марта в Симферополь рейсом из Киева прибыл самолет компании «Донбассаэро», который должен был 9 марта отправиться обратным рейсом Симферополь-Киев. Однако в назначенное время (7.30) вылет не состоялся, поскольку летный состав не был допущен к полету из-за высокого содержания алкоголя в крови. Авиакомпания не обеспечила контроль за состоянием экипажей, и в ее распоряжении не было летного персонала, способного управлять транспортным средством. В результате рейс «Донбассаэро» был сорван, что особенно тяжело ударило по пассажирам, опоздавшим в результате этого на «стыковочные» рейсы. Среди значительного числа тех, кто пострадал от безответственности авиакомпании, были пассажиры, летевшие в Москву, Лондон и Нью-Йорк, которые, помимо морального, понесли и существенный материальный ущерб.

Инцидент с рейсом компании «Донбассаэро» стал еще одним доказательством того, что частные перевозчики зачастую не способны обеспечить должный уровень профессиональной подготовки летного состава, проконтролировать его готовность к полету. Более того, есть все основания предполагать, что компания пыталась обойти контрольные службы, а ее сотрудники сознательно вводили в заблуждение пассажиров сорванного рейса.

В связи с подобными действиями авиакомпании «Донбассаэро» Народные депутаты Украины Леонид Грач и Борис Дейч, а также заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова, бывшие в числе пассажиров данного рейса, обратились в Крымскую транспортную прокуратуру с просьбой провести расследование и дать правовой оценку вопиющему нарушению, поставившему под угрозу жизни пассажиров. Необходимо в короткий срок остановить развал авиатранспортной системы Украины, в том числе системы пассажирских авиационных перевозок, который принял формы, представляющие очевидную общественную опасность. Первым шагом на этом пути должно стать усиление деятельности контрольно-инспекторских служб.

Леонид Грач, Борис Дейч и Татьяна Корнякова высказали совместное предложение провести силами Генеральной прокуратуры и соответствующих правительственных ведомств проверку состояния всего пассажирского авиапарка Украины, а также степени подготовки летного состава и важнейших служб, прежде всего, службы медицинского контроля, дающей разрешение на допуск к полету, во всех аэропортах страны.

Развал авиатранспортной системы Украины становится для жизни пассажиров и необходимы срочные меры, позволяющие добиться существенного улучшения ситуации».

"ОБКОМ"

10 Марта 2010 10:56

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 11 мар 2010, 01:59

Азербайджан современный,почитайте,есть,что осмыслить..
Скрытый текст: показать
Азербайджан: Баку и Апшеронский полуостров
gamburger (503147|-54) вт, 22/01/2008 - 21:53

Так получилось, что Азербайджан из всех стран и регионов, посещенных за это лето, мне понравился меньше всего. После путешествия у меня даже родилась неполиткорректная шутка, навеянная творчеством Довлатова: «Не понимаю, почему все так ненавидят чеченцев. По-моему, азербайджанцы гораздо хуже».

Впрочем, мне, скорее всего, просто не повезло. Другие мои знакомые, бывавшие в Азербайджане, отзывались о стране и ее жителях достаточно благожелательно. Например, автостопщик Паша Щукин, путешествовавший по Кавказу приблизительно в то же время, остался в совершенном восторге от азербайджанцев. А грузины, которые мне очень понравились, у него напротив, оставили крайне неприятное впечатление. Так что все познается только на основе собственного опыта.
Но действительно неприятная вещь в Азербайджане – что признают даже его поклонники – это пограничники. Они давно славятся среди путешественников своим гадким нравом, склонностью к вымогательству денег и подстраиванию каких-то пакостей. Людей с армянской фамилией они в страну вообще не пускают (так, например, во въезде было отказано известному путешественнику, корреспонденту журнала Geo Григорию Кубатьяну), но помучиться на границе нужно даже людям с фамилиями, не заканчивающимися на «ян» и «ан».

Я уже однажды рассказывал, как это все происходило, но все-таки повторюсь. Пограничник проверил мои документы, затем попросил достать все вещи. Я подчинился, показал все внутренности рюкзака. Что интересно, азербайджанца нисколько не заинтересовали мои спальный мешок или палатка, хотя как раз там я вполне мог бы перевезти наркотики и оружие. Он в основном изучал книжки и распечатки из Интернета, которые были у меня с собой. Набралось их достаточно большое количество, так что он долго читал статьи из Википедии про Турцию, Иракский Курдистан, Чечню. В итоге он отдал все это обратно и, пока я запаковывал свой рюкзак, спросил:
- Вы, я вижу, человек начитанный. Наверно слышали про войну в Нагорном Карабахе?
- Ага.
- И что скажете?
- Не знаю, что тут говорить. В общем, каждая страна защищает свои интересы.
- Как это «защищает свои интересы»? – рассердился пограничник. – Вы что, не знаете, что это азербайджанская земля, а армяне ее у нас отняли? Что, может и Чечня тоже свои интересы защищает?
- Ну те, кто там воюет, наверное, так думают…
- Если так рассуждать, то от России ничего, кроме Московской области, не останется. Вот захочет, скажем, Якутия отделиться от вас, что вы тогда скажете? А?
Я уже пожалел, что затеял этот спор, и в итоге сделал вид, будто согласился с пограничником. Он мне, конечно, не поверил, но все-таки отпустил с миром.
А дальше на погранпереходе сидели специальные люди, отсеивающие армян и проверяющие своих коллег на взяткофилию. Видимо, коррупция уже настолько пропитала пограничные пункты, что с ней решили бороться.
- Ты денег пограничникам не давал? – спросил у меня один из товарищей, напоминающий работника спецслужб.
- Нет.
- «Артем», - прочитал он имя, заглянув ко мне в паспорт, и в ужасе воскликнул. – Армянец?!?!
- Русский.
- Это же армянское имя!
- Русское это имя!
- Ну ладно, - он протянул мне мой паспорт и отпустил на свободу. В это время рядом кто-то вел диалог с другим желающим пересечь границу: «Так, Исаак. Какое у вас гражданство?» - «Грузия» - «А по национальности кто?» - «Еврей» - «Точно еврей?» - «Точно». Казалось, Исаака так достали этими расспросами, что он был готов спустить штаны и предъявить им доказательство своего еврейского происхождения.
Я прошел мимо кучки таксистов и встал у дороги метрах в двухстах от перехода. Памятуя о том, что на границах обычно скапливается много деньгопросных водителей, я решил предупреждать всех о своей автостопной сущности. Как выяснилось, это и правда было необходимо – пришлось пропустить несколько водителей, склонных к таксизму. В одну машину я даже уже сел и мы готовились ехать, когда мне пришло в голову уточнить этот вопрос: «Да, а ничего, если я без денег?» «Как это без денег? Да кому ты без денег нужен? Давай, вылезай». Пришлось вылезать из этой машины и ждать следующую. Наконец, двое молодых парней, ехавших в небольшой город у границы, подвезли меня километров на десять. А следующий водитель даже обиделся, когда я предупредил его об отсутствии денег:
- Можешь даже не предупреждать, у нас такое не принято, чтобы деньги с гостей страны требовать!
- Тем не менее, у меня уже требовали.
- Да? Ну ладно, это исключение, мало ли кто там проезжал. У нас очень гостеприимный народ. А границу нормально прошел?
- Без проблем. Только обыскивали долго. И еще спросили, что я думаю по поводу конфликта в Карабахе.
- Вот ведь дураки! - возмутился азербайджанец. – Что за идиотизмом занимаются. У них же простая задача – проверить документы и поставить штамп в паспорте. А они еще какие-то политические дискуссии разводят.
Водитель решил, видимо, исправить негативное впечатление, которое произвели на меня его соотечественники. Он остановился рядом с стоящим у дороги гаишником и попросил его помочь мне - посадить на какой-нибудь проходящий автобус в сторону Баку.
Гаишник до боли напоминал родных российских ментов – большой живот, сытое и довольное выражение лица и ленивые движения, вроде взмаха палочкой. Азербайджанская полиция еще не доросла до уровня грузинской: все местные водители говорили, что в Азербайджане, как и в России, любой вопрос с гаишником можно уладить на месте – весь вопрос в сумме. Тем не менее, к автостопщикам, как и их российские коллеги, азербайджанские менты, по всей видимости, относятся хорошо. Полицейский остановил автобус и попросил водителя провезти меня столько, сколько мне будет по пути. В городе Гянджа (которая на англоязычных картах Азербайджана пишется как Ganja) я сошел, раздобыл местных денег в обменнике у автовокзала и вскоре вновь стоял на трассе.
А дальше я остановил машину, в которой ехали сразу трое азербайджанцев. И хотя довезли они меня прямо до Баку, от общения с ними осталось не самое приятное впечатление. Всю дорогу мои попутчики болтали между собой на азербайджанском, смеялись о чем-то и даже не пытались объяснить мне смысл своих шуток – а в таких случаях, как известно, складывается ощущение, что смеются окружающие над тобой. У меня они только спросили, кто я и почему путешествую таким образом. Еще один из них задал совершенно потрясающий вопрос: «Сколько стоит в Москве потрахаться с хорошей девочкой?» Вначале я даже не нашелся, что ответить, потом сказал: «Если вы ей понравитесь, то, может, все получится бесплатно», но он с сомнением покачал головой.
Про конфликт в Карабахе они тоже вспомнили, причем без всякой подачи с моей стороны:
- Мы скоро всех этих армян вы***м. Они, суки, у нас нашу землю забрали. Но ниче, у нас сейчас военный бюджет равняется бюджету всей Армении, так что скоро мы их отымеем, - сказал азербайджанец, который сидел рядом со мной на заднем сиденье.
По сравнению с цветущей Грузией природа Азербайджана действует немного угнетающе. Трасса, по которой я ехал, проходила через серые безжизненные равнины, каменистый горный перевал и редкие города и деревни. Потом мне объяснили, что в Азербайджане много красивых мест, но главные трассы страны как-то неудачно проходят вдалеке от них. Но поскольку ничего, кроме этой трассы, а также Баку и Апшеронского полуострова, я не видел, то весь Азербайджан запомнился депрессивными пустынями и скалами, нагоняющими уныние.
На середине пути мы остановились, и азербайджанец, сидевший за рулем, зашел в мечеть совершить намаз. Двое его друзей не выказали ни малейшего желания соблюсти каноны ислама и вместе со мной выпили чай в придорожном кафе рядом с мечетью. Чай в Азербайджане, как и в Турции, пьют из тюльпанообразных стеклянных стаканчиков, очень красивых, но неудобных в обращении. А сахар подается отдельными цельными кусочками, которые в воде растворяются плохо, поэтому их лучше есть вприкуску с чаем.
В Баку, куда меня довезли уже к вечеру, я остановился у Мурада k00ler1984. Сам он, кстати, был не азербайджанцем, а наполовину русским, наполовину алжирцем, и наверное поэтому достаточно спокойно и иронично относился к разным ура-патриотическим настроениям в своей стране. Фишку про то, что военный бюджет Азербайджана равен всему государственному бюджету Армении, по его словам, совсем недавно стали пропагандировать власти, поэтому сейчас здесь все в стране пребывают в уверенности, что не сегодня-завтра Карабах будет отвоеван.
Впрочем, бог с ним, с Карабахом. На самом деле, не только этой проблемой интересен Азербайджан. Страна это древняя, имеет весьма интересные места и старинные города и крепости. Мне рассказали, что где-то не так далеко от Баку есть даже место, где обнаружена "самая восточная" древняя запись на латыни - в смысле, что это была самая восточная точка, до которой дошла Римская империя. Забавно, вот уж не думал, что из надписи можно сделать достопримечательность.
Азербайджан интересен тем, что ныне является самой быстроразвивающейся страной в СНГ. В 2006 году ВВП страны вырос на 36,6% - куда там России с жалкими 6,7%. Тем не менее, экономика здесь до сих пор тоже по большей части развивается благодаря добыче нефти, а люди почему-то мигрируют от такой быстрорастущей экономики в Россию. Впрочем, кто знает - может, скоро Азербайджан обгонит Россию по уровню развития, и московские азербайджанцы, к радости наших скинхедов, вернутся к себе на родину.
В Баку все-таки чувствуется, что Азербайджан побогаче Грузии. Где-то ремонтируют дороги, где-то идет строительство новых зданий, кругом возвышаются новые банки, административные здания, театры, в городе много парков, памятников, фонтанов - одним словом, жизнь кипит и бурлит. Есть даже несколько пешеходных абратоподобных улиц. Правда, как это обычно бывает, прогресс убивает всю городскую романтику - тут в центре города уже с трудом можно найти старые улочки, деревянные домики и всю ту почти сельскую жизнь, которая в изобилии представлена в Тбилиси.
Единственное место, которое дает хорошее представление о старом Баку - это район Ичери-шехер ("внутренний город"). Интересно, что в некоторых мировых туристических центрах "старый" город как-то плавно перетекает в "новый", а в других есть четко очерченная граница: тут - старый город, где бережно сохранена архитектура и атмосфера древних времен, а сразу за крепостной стеной или каналом или просто какой-то улицей - новый город, с темно-синими небоскребами и железобетонными коробками. Такое я видел в Новом Орлеане (США), Торуни (Польша) и вот теперь здесь, в Баку. Стоит только зайти за пресловутую стену, как начинается тот самый старый город - мощеные узкие улочки и старые дома с балкончиками. Естественно, здесь расположены административные здания и музеи, но остались во множестве и местные жители - я встретил много "халяльных" бабулек, детишек и прочую восточную экзотику. Именно в этом районе создатели фильма "Бриллиантовая рука" снимали "Стамбул". Правда, мне так никто и не смог показать того места, где Никулин и Миронов падали с криком "Черт подери!". В этом же районе находится дворец Ширваншахов, интересный развалинами старых бань и несколькими подземельями. А ближе к берегу Каспийского моря расположена Девичья башня, откуда открывается вид на город.
В Баку и по всей стране развешаны портреты бывшего президента Гейдара Алиева и его сына, нынешнего президента Ильхама Алиева. В этом Азербайджан очень напоминает Чечню, где тоже повсюду висят портреты отца и сына Кадыровых. Впрочем, в Азербайджане с этим все не так плохо - в отличие от Чечни, здесь еще можно найти места, где на тебя не смотрит улыбающийся лидер нации.
Из других визуальных впечатлений - интересный азербайджанский язык. Он очень напоминает турецкий и пишется тоже латиницей, но имеет парочку отличий - у них есть буква ? (неизвестная в Турции, но знакомая тем, кто изучал татарский или башкирский язык) и Х (которая читается так же, как в русском). В остальном же алфавит полностью совпадает с турецким, поэтому мне после скитаний по Турции было легко понять все уличные надписи и вывески.
Погуляв по городу, я волей-неволей опять погрузился в местные национальные проблемы - на одной улице мне довелось увидеть парня в футболке, надпись на которой призывала "не забывать Карабах". А потом, зайдя в магазин сувениров, и разговорившись с молодой продавщицей, я услышал от нее еще одну историю про взаимоотношения армян и азербайджанцев:
- Я жила в детстве в Тбилиси, и у нас в классе училось много армян, - рассказала продавщица. - Тогда они то и дело хвалились друг другу и мне говорили: "А мой брат, который сейчас в Карбахе, вчера еще десять азербайджанцев зарезал!". И соседка у нас была, азербайджанка. Знаете, мы никогда, конечно, с ней не общались, но как-то раз она поднимала вещи по лестнице на свой этаж. Я шла мимо и решила помочь - она так удивилась. Потом мы еще пару раз заходили к ней в гости, и она у нас была. Но такое, конечно, редко случается.
Вечером, когда мы с Мурадом и несколькими его друзьями сидели в уличном кафе, попивая пиво и поедая шаурму (то бишь "донер"), меня опять принялись убеждать в том, что Карабах с древних времен принадлежит азербайджанцам, а Армения - это вообще государство, которое не имеет право на существование. Особенно упорствовал в этом один друг Мурада, историк по образованию. Ему я, кстати, показал последнее издание "Вольной энциклопедии". Когда он нашел в ней главу про "Нагорный Карабах", начинающуюся словами "миниатюрная страна в Юго-Восточном Закавказье", у него хватило юмора отнестись к этому без особой злости. Потом он показал книжку еще нескольким подошедшим к нашему столу знакомых, а они подивились наглости человека, который ее издал (привет Антону Кротову) и попросили передать "пламенный привет" автору статьи про Нагорный Карабах (привет Сергею Новикову).
Интересно, что Азербайджан является достаточно многонациональной страной. Так, например, за нашим столиком к концу вечера собралась очень разношерстная в этническом отношении компания: Мурад, наполовину алжирец, наполовину русский, его друг-историк, азербайджанец, у которого бабушка была русской, а также двое их друзей - еврей и украинец. При этом все они считали себя гражданами Азербайджана и очень серьезно относились к политическим вопросам, которые затрагивали интересы их родины. Так что если не считать армян, Азербайджан вполне терпим к представителям самых разных народов и конфессий.
Тут мне стоит отвлечься и рассказать об одном своем наблюдении. На протяжении лета я ездил по местам затухших, перманентно тлеющих или только-только разгорающихся национальных конфликтов и все яснее ощутил, сколько же между ними общего. Турки и курды, грузины и абхазы, азербайджанцы и армяне, осетины и ингуши, русские и чеченцы – почти все говорят с неприязнью и ненавистью о народах, с которыми спорят за землю или за право создать собственное государство. И сколько в этом общего: осетины и ингуши говорят друг о друге приблизительно то же, что азербайджанцы и армяне, а турки отзываются о курдах примерно в тех же выражениях, что русские о чеченцах. Себя все считают самыми терпимыми, благородными, развитыми народами, а врагов обвиняют в средневековых жестокостях. Если суммировать все тезисы, которые я выслушал за это лето от представителей разных национальностей, выглядеть они будут где-то так:
1) Это наша исконная земля, почитай любой учебник истории, ОНИ ее захватили совершенно незаконно.
2) Ты бы знал, что ОНИ делали с нашими - теми, кто жил там или в плен к ним попал. Да, конечно, мы тоже не ангелы, но только ОНИ могут отрезать головы пленным солдатам и насиловать женщин всем взводом.
3) ОНИ живут по диким законам, управляют там всем бандиты, а соваться туда я тебе вообще не рекомендую.
4) Любой из НИХ может приехать сюда и ему ничего не будет, а попробуй только я приехать к НИМ – и не знаю, останусь ли я жив.
5) Ничего, рано или поздно мы соберемся с силами, и тогда вернем себе все земли, которые ОНИ у НАС отняли.
Конечно, эти тезисы для некоторых случаев не подойдут. Например, пункт 4 к Азербайджану не имеет никакого отношения, но зато его можно услышать от грузин (в отношении осетин), от русских (в отношении чеченцев) и от чеченцев (в отношении русских). Зато пункт 5 в Азербайджане слышен все чаще и чаще, но, например, в Чечне его употреблять уже не принято.
И думаю, то же самое я услышу от многих других народов: англичане и ирландцы, сербы и албанцы, евреи и арабы, индийцы и пакистанцы. Ото всех идет одинаковая ненависть, все одинаково ненавидят друг друга и не готовы видеть в своих врагах людей – таких же, как они, со своими страхами, болью и надеждами. Что уж тут говорить, если даже я, будучи резким противником любого расизма и национализма, с предубеждением относился к чеченскому народу и избавился от этого чувства, только прокатившись по Чечне и пообщавшись с ее жителями.
...Следующий день я потратил на небольшую поездку по Апшеронскому полуострову. Находится он к востоку от Баку и известен в основном как "нефтяная кладовая" страны - здесь сосредоточены огромные запасы нефти и ведется ее масштабная добыча. Пейзаж здесь соответствующий: всюду торчат нефтяные вышки, никакой растительности не видно, а города и деревни встречаются по большей части на побережье, вдалеке от мест добычи.
Первым делом я доехал до поселка Сураханы, где находится храм огнепоклонников Атешгях. Храм, построенный когда-то зороастрийцами, был достаточно небольшим и совершенно пустынным. В центре двора, который окружали по периметру каменные стены, стояло святилище, увенчанное куполообразной башней. А в старинных кельях, которые разместились в широких стенах, поставили чучела древних монахов, совершавших сюда паломничество из Индии - достаточно пугающее зрелище для неподготовленных.
После музея я забрел в небольшой ресторанчик, где обедало несколько милиционеров, и попросил тоже какой-нибудь еды. Но, видимо, на милиционеров израсходовали все запасы продовольствия, поскольку работник ресторана сказал, что ничем не может мне помочь. Я уже собирался уходить, как вдруг один из милиционеров сказал мне:
- Ты из России? Давай к нам садись, пообедаешь. Мы же в Азербайджане всегда гостям рады.
Я присел рядом с ними, милиционер придвинул ко мне сковородку с едой и налил стакан холодной воды. Как выяснилось, он и его товарищи только что приехали с учений - им рассказывали, как нужно разгонять незаконные митинги - и так устали, что решили отдохнуть в этом заведении. У меня они сразу захотели выяснить еще один животрепещущий вопрос, который, помимо Карабаха, осложняет взаимоотношения России и Азербайджана:
- Скажи, а почему ваши скинхеды там, в Москве, на наших нападают.
- Да потому что мудаки.
- Но я слышал, что власти этому почти помогают. Вот вроде передавали, что скинхеды избивали одного азербайджанца, а стоящий неподалеку милиционер даже ничего не сделал.
- Думаю, он бы ничего не сделал, даже если там избивали русского парня.
- А что так?
- Ну вот так они у нас работают.
Но в остальном беседа протекала вполне мирно и спокойно. Так всегда со мной было в Азербайджане: если один человек относится к тебе настороженно и пытается как-то укорить за все беды, которые Россия принесла Азербайджану, то следующий наоборот - как настоящий кавказец, считает своим долгом как-то тебе помочь. В общем, это вполне закономерно, но почему-то в Грузии последняя категория лично мне встречалась куда чаще.
Выйдя на дорогу, я застопил попутную машину и доехал до города с подозрительным для азербайджанского уха названием Мардакян. Известен он как приморский курорт, находится прямо на берегу Каспия, но поскольку я небольшой любитель купаться, то сразу пошел на главную местную достопримечательность - большую сторожевую башню. 22-метровая четырехугольная башня в Мардакяне, до которой меня довез водитель, была сооружена еще в 12-14 веках и сохранилась очень хорошо. Башня очень высокая и взбираться до вершины по лестнице приходится долго, но, естественно, вид оттуда открывается очень хороший. В старину на вершине стояли чаны с нефтью, и если к берегам приближались какие-нибудь разбойники (скажем, наши донские казаки), смотритель зажигал нефть и все в округе готовились отразить нападение. Неподалеку от этой башни находится другая - круглая башня, сооруженная в 13 веке, но на нее у меня уже не хватило сил взобраться.
А обратно в Баку я ехал в большом джипе с двумя молодыми парнями. Водитель был очень веселым и жизнерадостным, и манера вождения у него была такой же веселой - правила он нарушал постоянно, нимало не беспокоясь по этому поводу. Парень рассказал, что является сыном министра транспорта Азербайджана, учится за границей, но на лето приезжает в родной город. Было нетрудно поверить в то, что меня вез сын министра - он несколько раз проехал на красный свет, пересек двойную сплошную, а когда за очередное нарушение его чуть не остановил гаишник, он только высунулся из окна и весело тому помахал. Гаишник понимающе кивнул и опустил жезл.
- Меня здесь все знают и обычно не останавливают. Но сегодня я просто на другой машине, - объяснил парень.
Смешанные впечатления остаются от Азербайджана. С одной стороны по официальным данным, страна эта богаче своих соседей и ее экономика развивается просто фантастическими темпами. Но с другой стороны, хоть и видны большие вложения в жилищное и дорожное строительство, памятники и промышленность, большого "позитивного шока" здесь не испытываешь - многие провинциальные города и деревни выглядят немногим лучше грузинских. Жители тоже оставляют двойственные чувства. Когда я въезжал в страну, меня слегка удивили деньгопросные и немного агрессивные водители. Когда же я выезжал из нее, то впечатления были прямо противоположные - меня подвез азербайджанец, ехавший к границе за своими друзьями из Тюменской области и подобравший по дороге еще целую лезгинскую семью. Когда они при выходе сделали несколько попыток дать ему денег, он всякий раз отказывался и с улыбкой говорил, что им эти деньги будут нужнее. Настолько же разные люди попадаются в Баку и других городах: от тех, кто представляет лучшие черты кавказского менталитета, до тех, кто напоминает образ азербайджанца из скинхедовских баек.
Если Грузия медленно, но верно движется куда-то в сторону Европы, то Азербайджан скорее предпочитает оставаться в Азии. Конечно, не в той Азии, которая ассоциируется с Ираном или Афганистаном, а скорее в той, что тяготеет к странам Персидского залива. С одной стороны - нефтяные сверхдоходы и масштабные проекты по созданию "государства будущего", с другой - практически наследственная монархия и отсутствие сколько-нибудь серьезной оппозиции. Хотя, боюсь, мои выводы будут преждевременными - я пробыл в Азербайджане всего несколько дней и как следует эту страну не "распробовал". Что ж, тем лучше - будет повод вернуться сюда в другой раз.

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 11 мар 2010, 09:09

Как я устраивалась в бордель

Когда-то в этих киевских домах в начале Красноармейской, на Городецкого, Эспланадной были жуткие коммуналки с тараканами, вонью и склочными соседями…

Потом их расселили, дома отремонтировали. Мне всегда было интересно, кто же сейчас там живет? Недавно я увидела новых хозяев центра Киева.

...Меня пригласили на собеседование, предлагая офисную работу. Вместо офиса оказался бордель.

Добро пожаловать в ад

Подъезд без домофона, в меру замусоренная лестница. Квартира на третьем этаже. За потрепанной дверью, обитой дерматином, - апартаменты с претензией на роскошь. Евроремонт, ковры. Серебристые накидки на диване и креслах, повторяющие рисунок на стене. Обстановка, пожалуй, гламурная. Однако при более пристальном рассмотрении видно – здесь экономят. Кое-где поотпадали паркетины, местами затерты стены. Нет охраны. Да, и, собственно, мне предложили весьма скромную зарплату – 10 долларов за смену. Сколько платят девочкам, я так и не узнала.

Хозяйка, представившаяся Ольгой, производит самое благоприятное впечатление. Одета скромно, держится просто и приветливо, при этом называет вещи своими именами. Она совершенно не похожа на бандершу, какой я себе ее представляла. Пожалуй, я хотела бы иметь такую подругу или начальницу. Только лишь кольца с бриллиантами на руках стоимостью в особняк под Киевом говорят о том, что она не так проста, как кажется. И еще то, что она мне предлагает. От этого волосы потихоньку начинают шевелиться на затылке. Но я соглашаюсь на стажировку, потому как пропустить такую возможность грешно.

«У нас 11 квартир, и все в центре», - говорит Ольга.

Работа, на которую меня нанимают, состоит в следующем. По телефону клиентам следует рассказать о предлагаемых услугах. Стоит час «обслуживания» 115 долларов. Сюда входит легкий эротический массаж, «классика» и оральный секс. Второй час дешевле. Есть предложение и для «гурманов» – «госпожа», лесби-шоу, несколько девушек и один мужчина, анальный секс. Все услуги девочки оказывают в презервативах.

Если клиент хочет приехать на квартиру, ему называют номер дома. Потом определяют платежеспособность и лишь затем – номер квартиры.

Девочек можно пригласить к себе, в гостиницу, сауну и т.д. Туда их доставляет наш водитель, рассказывает Ольга. Диспетчер перезванивает, чтобы клиент встретил девочку, она поднимается с ним, получает деньги, перезванивает диспетчеру (т.е. мне).

«У меня все нормально», значит, порядок. Если же там несколько мужчин, клиент ведет себя агрессивно и т.д., девочка говорит «Все нормальненько». Тогда диспетчер звонит по другому телефону старшему диспетчеру, а с девочкой оставляет связь включенной, прислушиваясь, что там происходит (вот только чем я смогу девочке помочь по телефону, а когда подоспеет помощь на место, она может уже не понадобиться).

«Слово «нормальненько» звучит редко», - успокаивает Ольга.

Если же клиент приходит в квартиру (т.е. публичный дом), его встречает диспетчер, провожает в комнату. В течение пяти минут девочка должна выйти и вынести деньги. Полученную сумму диспетчер записывает в ведомость, деньги прячет при себе. «Это на случай, если придет милиция, - говорит Ольга. – Вас обыскивать они не имеют права». (И снова у меня большое сомнение, что все пройдет гладко. Ведь адвоката, который бы защитил мои права, рядом не будет, милиция отнимет у меня деньги, а что сделают со мной мафиози потом, нетрудно представить).

«В милиции прекрасно знают, что здесь публичный дом, - продолжает Ольга. – Просто в очередной раз приходят за мздой». Действительно, вряд ли при таком размахе дело можно держать в секрете. Ведь кто-то убирает квартиры, чинит сантехнику и т.п.

Кстати, пока Ольга вводит меня в курс дела, в квартире находится гость. Вот вышла девочка, кутаясь в халатик. Бледное личико, спутанные волосы. Потом засуетились Ольга и диспетчер – клиент побыл с этой, а теперь требует другую девочку. Эта худенькая, он хочет пышечку. Ее везут с другой квартиры, а он пока лежит, отдыхает. «Пусть полежит, - смеется женщина, - за это мы с него денег не возьмем». «Интересно за ними наблюдать?» - спрашиваю у Ольги. «Очень интересно».

Клиенты в основном постоянные. Впрочем, и с новичками проблем нет, обычно они всего боятся и покорно идут в предложенную комнату.

Но вернемся к текущей работе. За 10 минут до окончания часа следует постучать в дверь. После этого девочка выходит и сообщает, что клиент намерен делать дальше. Если он остается, приносит очередную сумму. Кстати, говорит Ольга, за смену может набежать 40 тысяч. (И эти деньги мне придется держать при себе?!)

«Трудно работать?» – спрашиваю у диспетчера. «Трудно в ученье, легко в бою», - хмыкает женщина. «У нас некоторые работают по году», - добавляет Ольга. Вот только что с ними станет, если они захотят уйти?

Билет в один конец

Мафия выходит на широкую дорогу. Ей нужны новые пешки в ее игре. И она вербует людей, загнанных жизнью в угол. Но в процессе работы им становятся известны имена клиентов, среди которых могут быть известные люди, а главное, владельцы бизнеса и схема его построения. Поэтому выпускать живым такого человека нельзя.

Ольга мне предлагает написать расписку, что я взяла в долг 3 тысячи долларов, мол, это гарантия, что я не возьму деньги из кассы. Нетрудно представить, что в случае, если я захочу уволиться, мне эту расписку предъявят.

...Выхожу на улицу и вдыхаю свежий воздух. Хорошо, что у меня есть альтернатива, и я могу отказаться от этой работы. Но настроение испорчено напрочь.

Когда-то я любила гулять по улочкам, прилегающим к Крещатику, любуясь старыми домами. Я думала, что здесь сердце Киева, а оказалось, что здесь совсем другое место.
Марина Грик

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 12 мар 2010, 11:19

В Донецке любой может купить легальные наркотики. Они не запрещены, следовательно, разрешены?
12.03.2010 08:59
В самом центре Калининского района открыт магазин, который продает курительные смеси и энергетические пилюли. Панику и возмущение позвонивших в редакцию родителей можно понять: рядом с «точкой» расположено несколько школ, где учатся потенциальные покупатели богатого ассортимента (если верить рекламе) этого магазина.

«Легальная альтернатива гашишу»

Мы зашли в этот магазин. До последнего момента мы надеялись, что у страха родителей глаза велики, и нам предложат обычный табак, смесь для кальянов, курительные трубки и махорку на развес...

Ожидания не оправдались. Несколько видов курительных смесей, разномастные таблетки, приспособления для курения продаваемых смесей. Малоразговорчивый продавец не спешит нахваливать свой товар, мол, всяк приходящий сюда - в курсе. Объясняет, что эффект от курения смесей подобен такому же «приходу» от марихуаны или галлюциногенных грибов. Сыпет названиями: «Раджа», «Афган», «Гагарин», «Пират», «Ибица», «Вулкан». Все это названия курительных смесей в ярких обертках с иностранными буквами.

Позже, на сайте магазина мы прочитаем, что «Афган» - это легальная альтернатива гашишу, а «Гагарин» - «очень веселая смесь». Хотя куда им до энергетических пилюль: продавцы сообщают, что «энергетики идеальны для клубного использования всю ночь напролет, могут быть полезны для изучения измененных состояний сознания и сочетаний с различными психопрактиками».

В конце концов, подытоживает сайт, «легальные наркотики - это совершенно новые, полностью пригодные для употребления продукты. Могут быть нескольких видов: курительные миксы, таблетки и порошки. Что выбрать? Это решать только вам, из ваших предпочтений. Если вам по нраву принимать продукт через органы дыхания, то легальные порошки.

Если вы хотите почувствовать прилив сил и бодрости, не куря и не нюхая, то выбирайте легальные таблетки, пара глотков воды, и вы наполнены самыми яркими красками и впечатлениями. Легальные наркотики - это исключительно здоровые и не опасные продукты, которые нацелены на улучшение вашего самочувствия и мировоззрения. Принимая легальные наркотики, вы будете менее подвержены депрессивным состояниям и упадкам сил. Только ощущение полета, свежесть мыслей, волшебное чувство эйфории ждет вас».

Купи себе немного «Раджи»

После короткого ликбеза мы бесплатно получили газету «Конопляна правда». Да, там есть что почитать. Изданная на хорошей бумаге, но со страшными грамматическими ошибками, газета взахлеб рассказывает о... прелести употребления «легких» наркотиков. Издаваемая в Австрии, «Конопляна правда» рекламирует для украинских потребителей трубки и бонги для курения марихуаны, оборудования для выращивания растительных наркотиков дома и прочие аксессуары начинающего наркомана.

Однако продавцы клянутся: ни данные смеси, ни их составляющие не входят в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», и говорят о том, что, по заключению Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в Донецкой области, данные вещества не являются наркотическими или психотропными.

Возможно, мы зря волновались. Возможно, курительная смесь «Афган» - это детская забава, ведь недаром он так похож на пластилин. А то, что после его употребления «мысли разбегаются в разные стороны... присутствуют «зрительные» искажения при крошечном расходе продукта» (цитата с сайта) - ну, можно и огурцами объесться до потери сознания.

Но что-то все-таки свербит наше подсознание! Уж сильно все это напоминает обычную наркоторговлю, без обозначения «легальная» - дилеры, граммы, дозы... И стоимость - 170-190 грн за грамм смеси - в принципе доступна не только взрослым, но и школьникам. А вот ограничений по возрасту мы-то и не заметили ни на сайте, ни в магазине. То есть ничто не запрещает детям до 18 лет прикупить себе немного «Раджи».

«Это же просто шалфей»

Мы простояли около двух часов у крыльца веселого магазина с видом праздных гуляк. За то время в заведении отоварилось около 15 человек - преимущественно тинейджерского вида. Прошла пара солидных дядей в длинных пальто - их интересовал тот самый «Афган», а остальные покупатели, ни один из которых не ушел с пустыми руками, - возрастом примерно от 12 до 20 годков.

Уломав одного из них поделиться с нами историей знакомства с курительными смесями, мы услышали следующее:

- Впервые я покурил «Раджу» у друга, приехавшего из России, - расскахзал нам некто Дмитрий, представившийся программистом. - Там это было более распрстранено, чем у нас в стране. Потом заказывал смеси через Интернет, сейчас вот здесь покупаю. Чем это хорошо? Да это же просто шалфей ну и другие растительные компоненты, которые абсолютно легальны.

Если у меня найдут «траву», то будут серьезные неприятности с милицией, там денег отдать нужно, а так все нормально, и эффект - почти такой же. Да я нечасто покупаю - раз, может, два в неделю. Одной дозы раза на три хватает.

Несложный подсчет: в неделю Дмитрий тратит 340-380 грн, чтобы окунуться в райские воды измененного сознания. Две дозы по три раза - выходит, чуть ли не ежедневно парень «употребляет»...

Кстати, о России. Там продажа энтегеонов (растений, использующихся в смесях, для изменения сознания) уже запрещен. У нас же пока правоохранители ещё не нашли законного способа борьбы с легальными наркотиками. Так, по словам начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ УМВД Украины в Донецкой области Александра Комарова, поскольку в составах смесей нет запрещенных законом ингредиентов - они разрешены...

P.S. В словаре Ушакова мы нашли определения слова «трын-трава». Оно обозначает отношение к чему-то как к ничтожному, пустому, неважному. То есть трын-трава - это значит «все равно, нипочем». И пока дети постепенно приучаются потреблять трын-траву, которая вычищает из сознания остатки действительности и готовит привыкание к более тяжелым наркотикам, государству проблема легальных наркотиков - та же «трын-трава».

Справка
Курительные смеси (или курительные миксы) состоят из трав и экстрактов. Травы, входящие в состав любой курительной смеси, являются энтеогенами и известны человечеству с давних пор.
Энтеогены (дословно с древнегреческого «становление божественным изнутри») - вещества, которые ученые относят к классу растений психотропного действия. Известно, что древние шаманы, жрецы и ведуны использовали энтеогены для вхождения в «мистические состояния». Так они «общались» с духами и божествами.

В современном мире этим термином объединяют ряд легальных психоактивных веществ различного рода действия. По данным экспертов, простой химической классификации этих веществ не существует, поскольку психоактивными являются несколько различных структурных видов алкалоидов, терпеноидов, аминокислот, входящих в их состав.

В состав курительных смесей могут входить подготовленные особым образом различные части растений: корни, семена, листья, кора, цветы, и пр. Среди популярных растений, использующихся для производства ароматических миксов можно назвать шалфей предсказателей, дурман, красный мухомор, малую гавайскую древовидную розу, мимозу, гуарану, кратом. И это далеко не полный перечень существующих растений-энтеогенов.

Курительные смеси делятся на две группы:

- миксы, состоящие из натуральных растений. Травы перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления».

- смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях.

Обнаруженный в составе курительных смесей синтетический каннабиноид JWH-018 в 5 раз сильнее марихуаны.

Алексей Марейченко, Яна Ткаченко, Газета по-донецки

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 14 мар 2010, 12:30

[12.03.2010 23:41] Лана Самохвалова

Карасев: Янукович первый из президентов решил, что нам надо догонять Россию
Вадим Карасев едва ли не единственный, кто из команды экс-президента Виктора Ющенко не получил на прощание медаль...

Прошла инаугурация нового президента, потом назначение правительства, которое вызвало серьезные раздумья: как оно будет, без Ющенко. Карасев из президентских советников вернулся в свое обычное состояние публичного философа. Мы поговорили о судьбах Украины, о ее прошлом и нынешнем президентах.

СТАРОРЕЖИМНОЕ «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДРУЖКОВ»

Вадим Юрьевич, вчера мы получили новое правительство. Вас обнадеживает его состав?

Это старорежимное правительство, которое было в Украине в начале 2002 года. Правительство «дружков».
Донецкий капитализм был капитализмом друзей, правительство донецких стало правительством друзей. А можно пойти дальше – к стране друзей. На ключевых постах те же люди, которые были в начале 2000-х годов и входили в костяк кучмовских элит. Разница только в том, что чуть-чуть повышен статус Азарова, теперь он не первый вице, а премьер-министр. А Виктор Янукович теперь пошел на повышение, он не премьер, он – президент. Но это правительство Януковича, и Николай Янович будет выполнять технические функции.

Что, Клюева не было в правительстве Януковича в начале 2000-х годов? Был. Что, не было Юрия Бойко? Тигипко не было во власти с конца 90-х годов, начиная с правительства Лазаренко? Или не было Хорошковского в правительстве Януковича в начале 2000-х годов?

Мы как будто обрели машину времени, которая нас катапультирует вместо будущего в прошлое. Может быть, это исторически необходимо, сделать два шага вперед и шаг назад, как учил нас Владимир Ленин. Но все это из прошлого. Это все тот же джаз-бэнд, который в начале 2000-х годов импровизировал с экономикой.

Смотрю на оппозицию, митинг Тимошенко возле памятника Шевченко... То же самое. Шкиль, Костенко, Стретович… Ребята, я все это уже видел 9 марта 2001 года. Это выглядит как? Будто постаревшие рокеры выходят и начинают петь рэп.

Ну и кто из оппозиционеров сравнится с этой рокершей?

Ну, бывает и Сюзи Кватро (звезда рока, пик популярности которой пришелся на 1970-е. – Авт.), но все равно… Я помню ее в 70-е года, в кожаных джинсах, извините меня, это было супер. А сейчас она приезжала недавно, ей под шестьдесят. Все это выглядит немного странно. Или помните, был Ян Гилан, который раньше в «Дип перпл» выдавал такие вокальные пасы, и как он сейчас пытается блеять. Все это странно.

И эта ретро-машина как будто ведет нас российским путем. Когда регионалы говорят о стабильности, действенности, то напомню: Путин именно с этим пришел к власти. Хотя в последнее время именно мы были в авангарде по демократизации, степени свобод. Медведевская модернизация призвана сменить путинскую стабилизацию. Потому что его стабилизация к стабильности не привела. Это при их газе, нефти, ресурсе, при бюрократии, силовиках.

Недавно мы опубликовали дайджест высказываний о Ющенко из американской прессы. Даже поддерживавшая его Америка упрекает теперь в том, что он скомпрометировал проект вестернизации Украины.

За заявлениями сторонников Оранжевой революции стоит симптом внутреннего психологического кризиса. Ющенко некий маркер фрустрации элит – и украинских, и западных, – которые ожидали, что с его приходом Украина сделает гигантский прорыв в своем внутреннем развитии, внешнеполитическом становлении, в историческом позиционировании. Ждали, что страна беспрепятственно войдет в западный клуб наций с его институциями, альянсами и союзами. А в Украине установится демократически-либеральная «тишь да гладь да Божья благодать».

И представители оранжевых экс-элит, и западные болельщики переоценивают роль личности в истории. При всей историчности событий 2004–2005 годов не может один человек провести работу за тех, кто должен этой работой заниматься на уровне повседневных чернорабочих. Видел, как на одном из митингов Юрий Луценко ором орал, какой Ющенко негодяй, а я хотел бы спросить: а разве это Ющенко тягали немецкие полицейские по Франкфуртскому аэропорту? Что, Ющенко должен был стоять над Луценко и контролировать каждый его шаг? А где же зрелость политическая? Я уже не говорю о человеческой зрелости.

То же самое касается и западных наблюдателей, которые сейчас свою безответственность и отсутствие внятной своевременной помощи компенсируют поиском жертвы.

Я не хочу быть ни прокурором, ни судьей, ни адвокатом Ющенко. Я хочу разобраться в той исторической реальности, в которой Украина прожила эти пять лет и которые Украина может потерять. Причем это будет существенная потеря. Это пятилетие было небесполезным и небесспорным, и чем дальше мы будем двигаться, мы больше будем понимать: что мы потеряли, что приобрели. Есть такое понятие, как правящий класс. И ни один человек не может в одночасье поменять правящий класс. Можно это сделать путем изменения конституционного регламента, перевернув пирамиду власти и сконцентрировав ее в одних руках. Но это прецедент… И результатов такого прецедента мы еще не знаем. Тогда президент становится единственным монопольным распорядителем властного ресурса и возвращает себе статус верховного политика в стране. А если президент хотел бы играть в рамках демократической игры, или не мог играть в других правилах? Если он пришел играть в футбол, а не меняет правила на баскетбольные и теннисные?

В сухом остатке эпохи 2000-х годов остается то, что мы шли по пути формирования государственности, национального сообщества. Мы шли путем формирования украинскости Украины, хотя бы потому, что такие процессы не происходят в один год и не зависят от одного человека.

Когда говорят, что мы будем делать реформы, я говорю: чтобы делать реформы, необходимы формы. А страна не имеет ни государственных форм, ни национальных форм, ни геополитических форм. Это размытая плазма… Страна не вылеплена. Вместо рельефности – сплошная рефлекторность, сплошные импульсы на раздражители. И всеобщим раздражителем сегодня является президент Ющенко. И это плохо. Не потому, что у него нет недостатков. А потому что вместо того, чтобы искать ошибки в себе, обратится к своей ответственности, мы пытаемся найти жертвенного барана на стороне...

ЮЩЕНКО СДЕЛАЛ ТО, О ЧЕМ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛ

При всем том, чего не сделал Ющенко, он сделал то, о чем даже не подозревал. Одним своим присутствием в политике с начала 2000-х годов сделал то, что в Украине можно назвать путем, вектором, проектом, идеей. При Ющенко страна имела цель – идти на Запад, идти в Европу. Можно спорить по поводу цели. Но она была. Движение вперед, движение в Европу – в моральную, политическую и экономическую географию Европы.

Результат в том, что нет результата. Но когда есть цель, быстрый результат есть не всегда.

Сегодня у нынешней власти цели нет. У нее нет проекта. Она не имеет стратегии. Это тактическая балансирующая Украина, которая по четным дням ездит в Брюссель, по нечетным – в Москву, и уравновешивается это месиджами внутри Украины. Чтобы одна часть Украины не заподозрила, что ты продался Москве, а вторая часть Украины не заподозрила, что ты продался Брюсселю… ;;-))) :bra_vo: :bra_vo:

ЕВРОПА – ДЛЯ УКРАИНСКИХ ЭЛИТ, УКРАИНА – ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Почему результатом правления президента Ющенко стал провал на евроинтеграционном направлении?

Постсоветская государственность себя исчерпала, Ющенко не хотел ею пользоваться, а новые институции создать не сумел. Потому что элите невыгодно. Элите удобно так жить. Она бенефициар этой системы. На протяжении 1990–2000 годов элита себя интегрировала в Европу. Она там живет, учиться, лечиться, проводит время.

Если вдруг какая-то война, то они сядут на свои самолеты и улетят под зонтик НАТО. Им нравится жить, как в Европе, а делать бизнес, как в Украине, питаясь бюджетом, субвенциями и дотациями, уходя от налогов. Они интегрированы в Европу, а этот бедный люд живет в Украине, прикреплен к этой территории.

Я говорю так: Европа для элит, а «Украина для людей». Проблема Ющенко в том, что эти проблемы надо было более четко артикулировать и разложить для мыслящего сообщества в Украине. И во-вторых, надо было заниматься партией. Потому что когда у тебя есть партия в парламенте, ты сможешь все провести. И если у тебя есть фракция, ты можешь сделать так, чтобы не допустить Тимошенко к премьерству. И тогда нет проблемы, она снимается.

У Януковича есть своя партия? Да. И с ее помощью он сумел провести неконституционные изменения в Регламент. Потому что с одной стороны, вроде и есть антиконституционный переворот, в то же время его и нет. Все нелегитимно, но легально… Вот что значит иметь партию.

Янукович сказал много слов, которые считаются антиукраинскими, но не сделал пока явно антиукраинских шагов...

В политике слово является решающим. Слово в политике задает рамочный и мотивировочный контекст действий. Очерчены импульсы, мотивы, интересы. Ты сказал слово, ты к нему привязан. От тебя ждут. Кто-то ожидает. В Брюсселе ожидают одно, в Москве ожидают другое и начинают от тебя потом требовать соответствия слов и поступков.

Что касается слов, то в Москве во время визита было наговорено очень много. А главное его высказывание: нам надо догонять Россию. Нам не надо догонять Россию, нам надо догонять Европу. А войдя в Европу, мы догоним и перегоним Россию. До этого ни один президент не говорил, что нынешняя Россия для нас – это образец. Мы всегда за образец брали страны ЕС. Украина двадцать лет формировалась на европейской идее, независимо от того, кто был главой державы: Кравчук, Кучма, Ющенко. В той или иной степени формат государственности определялся стремлением быть в Европе и некой дистанцией от нынешней Российской Федерации. Президент говорит, что нам надо догнать Россию, потому что это может сбить европейский вектор развития. Если за словами Януковича не последуют действия, то это может вызвать разочарование в Кремле, и новые точки напряжения в российско-украинских отношениях. Я не знаю, как новый президент сможет открыть новую неконфликтную страницу.

Вы говорите, что он не сделал антиукраинских шагов? А тут и не надо ничего делать. Бездействие тоже действие. Если президент и новая команда отказываются от евросоюзовского проекта Украина, не говоря об этом вслух, – это уже действие. Проблема Украины и украинскости не в песнях, а в том, чтобы Украина двигалась в сторону европейского сообщества, в европейскую систему коллективной безопасности. Что, в СССР не было премии Шевченко, песни запрещали петь, или хоров веревок и ансамблей вирских не было? Но это же не та Украина…

Делать реверансы в сторону Шевченко, нагонять украинский примитивный план – это проявление этницистского, а не европейского национализма.

Что понимать под украинским, а что под антиукраинским? В чем национальный интерес Украины? В защите трубопромышлеников Украины на российском рынке? Или это реализация подписанного в Брюсселе меморандума о совместной с Европой модернизации ГТС?

НИ БЕЛОРУССКОГО, НИ РОССИЙСКОГО РЕСУРСА У ЯНУКОВИЧА НЕТ

Кто в нынешней конфигурации будет управлять страной?

Янукович, Левочкин, Азаров... И здесь проблема для олигархов, как они встроятся в эту систему, смогут ли иметь свою долю
.

Хотя эта правящая группа будет провисшей. Чтобы воссоздать персоналистский режим, нет ресурсов. Любой персоналистский режим включает в себя контроль над бюрократией, силовиков (военные в Турции, чекисты в России), на политической арене – наличие доминантной партии.

Ни одного такого ресурса у Януковича нет. Бюрократии как традиции нет, силовиков нет как класса, после дела Гонгадзе они были разгромлены олигархами, доминантной партии тоже нет. ПР - полуплюралистическая партия. Там много групп влияния. Да и президент отказывается от нее. Президент был в ней электоральным лидером, но не был держателем. Так что путинская модель в Украине провисает.

Александр Лукашенко… Он создал персоналистский режим на том, что у него вся промышленность в госсобственности. Он сумел административную структуру совместить с экономической. Кроме того, в Беларуси нет западной Беларуси как политического явления. А в Украине Западная Украина – идейный лидер. Кучма был вынужден заигрывать с Западной Украиной. Они - носители идеи, национальной идентичности, языка, геополитического позиционирования и формата государственности. Ни белорусского ресурса, ни российского у группы Януковича – Левочкина – Азарова и Ко, нет.

Что можно было бы сделать новой власти? Быть соправителями. Опираться даже на такие элиты – продажные, дефолтированные, постепенно подгоняя и вытесняя их. И тогда Янукович мог остаться неформальным лидером тех элитных игроков, которые остаются на этом поле. Это – Яценюк, это та же «Наша Украина», с ее то ли многогетьманством, то ли многоженством. И тогда Тимошенко – в изоляции.

А сейчас он может попасть в элитную изоляцию. И даже назначение Тигипко ни к чему не приведет. А если возникнет оппозиционный фронт, то тогда уже президент сможет оказаться в изоляции. Элита – это широкий невод, который стабилизует страну, собирает ее из разных кусочков. А сможет ли объединить страну президент, который избирался на Востоке?

Чтобы получить персоналистский ресурс, нужно получить 70 процентов голосов избирателей. А в первом туре 70 процентов голосовало против нынешнего президента. Объединить страну в такой ситуации крайне сложно. Он не станет своим на Западной Украине и может потерять сторонников на востоке. Единственный выход – восстановить сильный административный режим, вернуться в 2004 год. Но дело в том, что после 2004 года усилиями политтехнологов Януковича лингвистические, гуманитарные и культурные различия между Востоком и Западом стали политическими. Лингвокультурное размежевание стало политическим. Украинская политика стала оранжевой и бело-голубой. Деполитизировать эти различия почти невозможно.

А будет ли «семибоярщина»?

Не будет. Будет партнерство. Пока еще не известно, кто из них старший партнер, кто – младший. Но судя по тому, как складывается ситуация, старшим партнером будет президент. Виктор Федорович своим большим теннисом поломал схему фракционных компромиссов, всякой торговли, игры. Биржи нет. Олигархи или примут почетный мир, при котором им не будут ломать бизнес. Но недовольные будут, все привыкли жить за счет бюджета. Бизнесмены – мародеры на советском наследии...
Или начнут формировать новое поле для игры. Интересно, как они сыграют с Юлей Тимошенко. Она толкает себя в радикальную нишу, переставая быть системным игроком. Янукович может поставить условие: изолировать Тимошенко, то есть перекрыть ей допуск на телевидение. А что Юля без телевизора?

ТИГИПКО ОТВЕДЕНА ИМИДЖЕВАЯ РОЛЬ

Есть шансы у Яценюка продержаться в электоральном поле?

Нет. Юлия заберет его ресурс. Оппозиционная деятельность переходит из кулуаров на улицу, в регионы. А Яценюк привык быть кулуарным политиком. Тем более что он пока не политик, а скорее, продукт политической конъюнктуры.Зато он никогда не был в комсомоле…

Лучше бы он был в комсомоле. Это не показатель. Иногда надо побывать в детских организациях, чтобы понять, что такое организованная жизнь. Он продукт стечения обстоятельств. И этих обстоятельств уже нет. Это другая реальность. И той реальности, в которой он был, тоже нет. Чтобы быть политиком, надо уметь делать выбор.

Когда ты говоришь, что не видишь выбора между двумя кандидатами, – это не воспринимается, так не бывает. В политике всегда есть выбор. Не женится человек на двух людях сразу, потому что различия есть даже у близняшек. Рисковать надо.

Все думают, что политика – это комфорт. Это труд и риск ежедневный. Если бы Тигипко и Яценюк объединились бы вокруг одного кандидата, то мог бы быть другой результат. Банкуешь – будешь на Банковой. Не банкуешь – пошел на фиг.

Политика ценна сама по себе, это постоянный ежесекундный драйв, кураж. Ты все равно в кураже, даже когда спокойно, потому что твоя подпись решает судьбы.

Какая роль, по-вашему, будет отведена Тигипко?

Имиджевая. Вряд ли в будущем он станет премьером, он конкурент Януковича. Он нейтрализован этим шагом. Нейтрализован как современная, гламурная, спортивная фитнесс-альтернатива Виктора Януковича.
:bra_vo:
Но Януковичу надо будет как-то легализовать свое большинство. Какой будет ситуация в Конституционном суде, куда подаст представление оппозиция о незаконности коалиции?

Я вас прошу... Она, считайте, разрулена. Будет какая-то имитационная борьба. Но важно другое: как этот фальшивый дискурс после пяти лет нормальной драйвовой борьбы будет воспринят обществом… Мы же привыкли к конкуренции. К обнаженному слову, грубому, брутальному, скандальному. Но это была борьба. А мы переходим к имитации. Все будет настолько правильно, что можно будет блевать. Всего будет хватать. Анна Герман будет рассказывать, как все хорошо, «гроссмейстер» слова… Но за этим будет стоять пустота. По крайней мере, для мыслящих людей. Я боюсь, что это не решит украинский вопрос – как двигаться дальше, какие элиты и какой народ должны быть у Украины. Вот в чем проблема…

Беседовала Лана Самохвалова

постiйна адреса статтi: http://www.unian.net/rus/news/news-367225.html

Скайп dronho1
kds

Сообщение carmus » 15 мар 2010, 11:08

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Скорость,верная рука - вот приметы мужика!
Ми побудуємо свій Лунапарк! З блекджеком і повіями!
Skype - Carmus3
carmus
_Кістяк форуму

Сообщение kds » 15 мар 2010, 11:18

как умно написано!
кто имеет другое мнение?

Скайп dronho1
kds

Сообщение Витя » 15 мар 2010, 18:41

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
Витя
СволАчЪ)

Сообщение kds » 15 мар 2010, 21:26

Фюр цигареттен раухен цум тойфель эршиссен

Alkohol und Nikotin raffen halbe Menschheit hin.
Ohne Alkohol und Rauch stirbt die andere Haelfte auch.
(Народная немецкая примета)

Депутаты Госдумы готовят новую редакцию закона об ограничении табакокурения. Эти поправки предполагают запрет на курение в образовательных и медицинских учреждениях, заведениях общепита, на спортплощадках и даже в личных автомобилях. Также депутаты планируют полностью запретить рекламу табачной продукции и увеличить акцизы на табачные изделия в три раза. (#)

Ранее Н.Герасименко сообщал, что проект новой редакции Федерального закона "Об ограничении курения табака" будет внесен в Государственную думу до конца весенней сессии. По его словам, в первую очередь закон затронет ситуацию с ценами на сигареты. Н.Герасименко уверен, что "сигареты стоят в России постыдно дешево". Законопроект предусматривает увеличение акцизов на табак и табачные изделия до европейского уровня, то есть он будет составлять не менее 70% от стоимости табачных изделий. (#)

Айн бисхен сравнительной истории:

С 1934 года началась борьба с курением в нацистской Германии — первая в новейшей истории государственная программа по борьбе с курением табака. Программа включала запрет на курение в трамваях, автобусах и электричках, ограничение количества сигарет в пайке солдат вермахта и увеличение налога на табак. Были введены ограничения на рекламу табака, ограничен рацион табачных изделий, выделяемых для женщин, ограничено курение в ресторанах и кафе.

В ноябре 1941 года налоги на табачные изделия были подняты и составляли 80-95 % от продажной цены. В том же году 60 крупнейших городов Германии запретили курение в салонах машин.

Для того чтобы убедить население отказаться от курения правительство использовало разнообразные приёмы массовой пропаганды. Нацистская пропаганда постоянно подчеркивала, что Адольф Гитлер (как и другие фашистские лидеры Европы - Муссолини и Франко) не курит, в то время как заядлыми курильщицами являются враги Германии - Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Члены гитлерюгенда и Союза немецких девушек распространяли на рабочих местах листовки о вреде курения. Местные ячейки НСДАП исключали из партии публично куривших женщин.

Антитабачная программа была не лишена противоречий. Например, параллельно с программами "Народное здоровье" и "Будь здоров!", проводилась широкомасштабная раздача сигарет группам населения, которые этого "заслуживали" (солдаты на фронте, члены гитлерюгенда и др.). При этом "бесполезные" или "вредные" группы (евреи, военнопленные и др.), такого снабжения были лишены.

Несмотря на все усилия, потребление табака с 1933 по 1939 гг. продолжало увеличиваться.

Ну и из более действенных методов:

В Великобритании и Османской империи в конце XVI в. курильщиков приравнивали к колдунам и наказывали "усекновением головы".

В 1624 году папа Урбан VIII пригрозил любителям нюхательного табака отлучением от церкви: по его мнению, экстаз, испытываемый при нюханье табака, был слишком близок к сексуальному. Два года спустя Греческая Православная церковь пошла на аналогичный шаг в отношении курения. На сей раз запрет был обоснован иначе - по мнению церковников, Ной потерял сознание именно после употребления табака.

На Руси в XVII в. при царе Алексее Михайловиче курильщиков вразумляли палками, а после большого московского пожара 1634 г. наказание ужесточили до смертной казни.Дискуссия в журнале
http://www.livejournal.ru/themes/id/18639
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 16 мар 2010, 18:35

:bomb:
Квартиру российского премьера Владимира Путина, которая находится на последнем этаже в доме номер 17 на второй линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге, затопило после того, как начал таять снег.

Об этом сообщает Новая газета в Петербурге.

По данным издания, из-за произошедшего в минувшую пятницу крышу, а затем и двор экстренно начали очищать от снега.

При этом действие происходило ночью под личным руководством главы Василеостровского района Владимира Омельницкий, а также всех его заместителей и начальников районных жилищных служб.

Вокруг дома выставили милицейской оцепление, Согнали всю имеющуюся в запасе технику и рабочих, отмечает газета.

По словам бывших соседей премьера, уборка началась, когда смотрящий за квартирой Путина пришел за квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг и увидел, что от протечек поднялся паркет.

Официально ни в районном жилищном управлении, ни в администрации Василеостровского района эту версию не подтвердили. "Никакого форс-мажора Квартиры последних этажей там заливает. Поэтому сброску снега и произвели. Днем работали на втором адресам, до 2-й линии добрались лишь ночью, при чем здесь Путин?" - Заявила секретарь начальника жилконторы.

"Самое важное, что в этом доме находится квартира Владимира Путина, именно поэтому и присутствовало столько техники и столько начальников при очистке кровли", - в свою очередь сказала пресс-секретарь администрации Василеостровского района Орлан Запольская.

Так или иначе, но за одну ночь жилищные службы сделали то, чего жильцы не могли от них дождаться уже несколько месяцев, отмечает Новая газета в Петербурге. :bomb:

Примерно с 22:00 11 марта и до 6:00 12 марта жильцы дома номер 17 на второй линии Васильевского острова в Петербурге не могли попасть в свои квартиры, поскольку путь им преграждалы милиционеры и предупредительные ленты.

"К дому Согнали уйму техники - такого количества мы никогда не видели в районе, - цитирует газета одного из жильцов .- Здесь были эвакуаторы, мини-трактора, обычные трактора, грейдеры, самосвалы - всего не менее 20 единиц техники. Наверх загнали около десяти альпинистов. И всю ночь очень тщательно чистили крышу, а затем и двор ".

Скайп dronho1
kds

Сообщение Мановар » 16 мар 2010, 18:38

:-) ;;-)))
РАБІВ ДО РАЮ НЕ ВПУСКАЮТЬ...
T-4 2.4D AJA 1998р. long violet traktor
Нет машины лучше в мире, чем Фольксваген Т4
ДОБРОВIЛЬНІ внески на розвиток Клубного Руху VW
Мановар
Салогриз

Модель и год выпуска машины: T4, 1998р
Тип двигателя и объем: 2.4D AJA

Сообщение kds » 16 мар 2010, 18:52

Янукович: и да быдло подождет :smu:sche_nie:

А вот в Украине перекрытия улиц ради президента не просто возможно - пресс-секретарь Януковича Анна Герман при этом берет на себя смелость утверждать: "Если президент будет стоять в пробках, то стоять будет вся страна".

По логике г-жи Герман, без него рабочий день в стране не начинается, коровы не доятся, а дети не рождаются.

http://blogs.pravda.com.ua/authors/lesc ... 8d35eda6d/
прочитайте все полностью

Скайп dronho1
kds

Сообщение carmus » 18 мар 2010, 18:06

Изображение
Лауреатом донецкого конкурса чтецов имени Тараса Шевченко стал нигериец Осикойя Айо, студент факультета компьютерных наук и технологий Национального технического университета. Об этом сообщает Ukranews.

В конкурсе принимали участие 54 чтеца. Сообщается, что Осикойя Айо "поднялся на сцену в костюме классического строгого покроя", рассказал собравшимся об интимной лирике Шевченко, а затем прочел стихотворение "Якби зустрілися ми знову…" ("Если бы встретились мы снова…").

Сообщается, что нигериец покорил жюри конкурса "отшлифованным украинским языком". Осикойя Айо вручили диплом лауреата первой степени и некий ценный подарок.
Скорость,верная рука - вот приметы мужика!
Ми побудуємо свій Лунапарк! З блекджеком і повіями!
Skype - Carmus3
carmus
_Кістяк форуму

Сообщение kds » 18 мар 2010, 18:15

да,так и есть :uch_tiv:

Скайп dronho1
kds

Сообщение samos » 18 мар 2010, 19:03

Кашмар какой, у вас тоже нигеры к власти рвутся, как и у любителей ККК - пидоростане.
Россию заполонят татжики, Украйну нигеры :sh_ok:
Кто к нам с мечом придёт,
Тот в Орало и получит!
samos
Всемирное ЗЛО

Модель и год выпуска машины: t4
Тип двигателя и объем: аав93,acv99

Сообщение kds » 18 мар 2010, 19:04

да.

Скайп dronho1
kds

Сообщение samos » 18 мар 2010, 19:06

Ну да у вас тепло и южнее пальмы растут, так от туда они заселять и начнут, прямо с пальмы - в бой.
Кто к нам с мечом придёт,
Тот в Орало и получит!
samos
Всемирное ЗЛО

Модель и год выпуска машины: t4
Тип двигателя и объем: аав93,acv99

Сообщение kds » 18 мар 2010, 19:11

samos писал(а):Ну да у вас тепло и южнее пальмы растут, так от туда они заселять и начнут

татарам самим мало

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 19 мар 2010, 13:44

Грузия интересуется вложениями в Украину
Пятница, 19 марта 2010, 12:29
Грузия заинтересована в инвестициях в банковский и металлургический бизнес в Украине.

Об этом сказал премьер-министр Грузии Ника Гилаури в ходе конференции в Тбилиси в четверг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Интересны инвестиции в банковский сектор, металлургический бизнес", - отметил он.

Также Гилаури добавил, что Грузия не ожидает "ухудшения отношений с Украиной после избрания президентом Виктора Януковича и обновления правительственного состава".

Премьер отметил, что Грузия планирует поддерживать экспортно-импортный оборот с Украиной, доля которой в 2008 году в структуре грузинского экспорта, по данным департамента статистики Грузии, составляла 7,6%, в структуре импорта - 10,7%.

Говоря об экономическом развитии Грузии, премьер сказал, что рост ВВП страны, по его прогнозам, в 2010 году достигнет 4%, о чем свидетельствуют показатели выполнения бюджета с начала текущего года.
УП.

Скайп dronho1
kds

Пред.След.

Вернуться в Курілка, пальцезагибалка