Грузия,взяток не берут? Почитаем?

Любі розмови на будь які теми.

Модераторы: Чивас, stas, Мановар

Грузия,взяток не берут? Почитаем?

Сообщение kds » 13 мар 2010, 17:09

Вот это все говорилось в 2008 году,а что у нас мы видим?Радиостанция "Эхо Москвы",
НОВОСТИ. Суббота, 31.05.2008

Ю. ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. В эфире Юлия Латынина. Телефон прямого эфира 363-36-59, СМС 985 970-45-45.

Спрашивают меня, что я увидела в Грузии? Не буду, конечно, пересказывать свою понедельничную статью в "Новой". Поделюсь некоторыми вещами, тем более это, знаете, почему важно – мы очень много говорим о каких-то внешнеполитических вещах, связанных с Грузией, или в крайнем случае о том, что происходит с оппозицией, а вот о реформах в самой Грузии не говорим, а для того, чтобы это говорить, надо пощупать. Допустим, я знала, говорили знакомые, что полиция в Грузии не берет взяток, но пока это не увидишь своими глазами, согласитесь, это из области научной фантастики. Так вот, потрясение первое от Грузии – это то, что действительно полиция не берет взяток. То есть она вообще не берет. Она полностью реформирована. Там уничтожена не только ГАИ или, допустим, техосмотр как способ взимания налога с бедных.

Там собственно уничтожена бывшая милиция и создано два подразделения, одно из которых называется "патрульная полиция", а другое – "криминальная". Патрульная полиция – это такие машинки, которые бегают абсолютно всегда и везде, ты их видишь на дороге через каждые две минуты, они беленькие, с "канареечками", ползут медленно километров 40 в час, сначала по привычке пугаешься, потом каждый человек, который тебе встречается, рассказывает, что они никого не обижают, что наоборот, если у водителя нет бензина, то они привезут ему бензин, что они никогда не возьмут взятку и никогда ничего не спустят, и они расследуют, естественно, не только дорожные преступления, но, собственно, все то, что раскрывается мгновенно. А если это не раскрывается мгновенно – хулиганство, нарушения правил дорожного движения и так далее – то дело передается в криминальную полицию и уже она раскрывает.

Причем, опять же, раскрываемость фантастическая по сравнению, опять же, с прошлой Грузией, потому что прошлая Грузия, при Шеварднадзе, это было место, где в Тбилиси по 20 машин в день крали, естественно, с согласия тех же ментов, и переправляли их в Осетию, разбирали на части, без ментов это сделать невозможно; где людей крали – там несколько знаменитых похищений и убийств было раскрыто уже при Саакашвили, когда он пришел к власти. Мне начальник грузинского МВД с придыханием рассказывал о том, как они раскрыли очень старое похищение убийства брата одного из известнейших грузинских спортсменов – человека похитили, потребовали выкуп, потом, видимо, что-то не сложилось, его убили и просто он пропал без вести. И вот когда Саакашвили пришел к власти, а Мерабишвили, всесильный такой либеральный грузинский Берия, стал главой МВД, они это дело стали расследовать и обнаружили удивительную вещь, например, что буквально через несколько дней в соседнем районе неподалеку нашли тело, но никто даже это не сопоставил; они взяли пленку с требованием выкупа, а на этой пленке какой-то шкафчик сзади на фоне виднелся, и они взяли и расследовали все сплетни и слухи, кто мог это сделать, и пошли по домам с обыском, и во всех домах они проверяли шкафчики, и они нашли шкафчик с точно такими же царапинками, и это было буквально неподалеку от того места, где было выкинуто тело, ну а дальше уже пошло все колоться.

При этом, к сожалению, не только за похищения сажают людей, но, допустим, и за кражу мобильника, причем не только за кражу, но если ты купил краденый мобильник, номер его пробивается по специальной программе, тебя могут тоже посадить. Такая "нулевая толерантность", как объявил Саакашвили, по отношению ко всей грузинской преступности, включая воров в законе, которых посадили всех, сплошь, то есть подходили к человеку и спрашивали "ты – вор?", он отвечает, естественно, "я – вор", иначе его раскоронуют, а парламент принял специальный закон, что если человек говорит "я – вор", его за это сажают. Вот их всех и пересажали.

Второе сильнейшее впечатление – это, конечно, Батуми. Представляете себе, идешь по набережной с премьером и премьер говорит: "Вот это здание прокуратуры, мы его продаем; вот это здание МВД, мы его уже продали; вот это здание дома правительства, мы его тоже уже продали". Видимо, так устроен мир, что продаются либо прокуратуры, либо следователи внутри этой прокуратуры – либо в розницу, либо оптом. Смысл тот, что все это они выселяют из прибрежной зоны, которая будет курортной, и в которой уже все раскуплено, причем "Хаятами", "Мэриоттами", и который через 5 лет будет Дубаем. А правительство высылают на задворки.

Причем еще более сильным впечатлением является не вот эта набережная, раскупленная "Хаятами", а райончик под названием Бонио. Это деревушка на самой границе с Турцией. И вот при Абашидзе в этой деревушке нельзя было строить, как в пограничном районе, даже пристройки. И один из владельцев гостиницы, с которым я беседовала, он мне рассказывал, как он ночью строил пристроечку, в которой селил гостей, потом платил за это взятки, и вот теперь пришло разрешение, он за год построил гостиницу такого ярко-оранжевого цвета, знаете, видимо, это было его представление о прекрасном и его представление о трехзвездочном отеле. Причем он сразу понял, что построил не то, и рядом строит уже четырехзвездочную гостиницу. Вот этого человека свободная экономика просто сделала миллионером в течение того времени, которое понадобилось, чтобы свергнуть режим Абашидзе, который в этой несчастной Аджарии контролировал все, включая торговлю наркотиками, потому что там ничего мимо товарища Абашидзе не проходило.

И по сравнению с тем, что я видела в Аджарии 6 лет назад, когда я приезжала на концерт Ростроповича, я видела город весь в портретах Абашидзе, "тонтон-макутов", которые за нами ходили с автоматами, чтобы предотвратить наше общение с народом. Нас там, помню, повезли в лучший в мире детский сад, который, как потом выяснилось, не работал, он только для гостей был построен, чтобы они на публику говорили, какой он хороший; лучший в мире университет, который тоже не работал, то есть там ремонт был, гости по телевизору говорили, какой он хороший, а студентов туда на всякий случай не запускали. И теперь вместо портретов Абашидзе на набережной реклама бесплатного WiFi.

И я вспоминаю это, и еще очень маленький момент. Я сравниваю это не только с тем, что было при Абашидзе, а с тем, что сейчас происходит в Абхазии. Потому что когда я приезжаю в Абхазию, я вижу там эти страшные совковые пансионаты, в которых отдыхает – извините, я уже говорила это слово, я повторю – только быдло, и которые существуют на том, что они формально государственные, они одного человека записывают, что он отдыхает, со ста берут деньги, остальное крадут, и сделать это нормальным местом для отдыха нет никакой возможности, пока все это не продадут. Потому что даже если поставить там одну замечательную гостиницу, то никто в нее не приедет, поскольку вокруг все это.

Я не уверена, что наши генералы мыслят на таком стратегическом уровне, но если бы они мыслили на стратегическом уровне, конечно, они должны себя спрашивать – а вот через 5 лет приедет абхаз в Аджарию? А напомню, что это одно и то же побережье, в Абхазии только чуть-чуть климат получше, самую малость. И вот он посмотрит на этот Дубай грузинский, вспомнит про российские пенсии и независимость, утраченную в пользу российских пенсий, а Абхазия фактически потеряла независимость, только не в пользу Грузии, а в пользу России, и скажет "ни хрена себе баян, независимость независимостью, но мы хотим Дубай". И я, конечно, сравниваю это с Сочи, потому что Сочи – это образец административной перестройки, затеянной потому, что президент Путин любит кататься на лыжах и плавать на яхте, и поэтому мы проводим Зимнюю олимпиаду в летнем городе, и тратим на это десятки миллиардов долларов. А я смотрю на премьера Аджарии, который говорит "вот моя набережная, которая была помойкой, переделали, затратили на это 5 миллионов евро", а дальше человек произносит фразу "это уже окупилось, потому что первый же участок под застройку, который мы продали, стоил больше 5 миллионов евро".

Третье, пожалуй, впечатление от Грузии, это, конечно, оппозиция. Или даже не только оппозиция, но и грузинская интеллигенция. Потому что грузинская интеллигенция очень Саакашвили не любит. Саакашвили и его люди платят ей абсолютной взаимностью. И надо понять, что грузинская интеллигенция – это ведь даже не интеллигенция в российском смысле, это аристократия – во французском. Вот там произошло абсолютно то же, что после Великой французской буржуазной революции между революционерами-буржуа и между аристократами. Потому что грузинская интеллигенция привыкла не только, что ты всегда поступаешь в университет, и сын твой поступает в университет, и взятки при поступлении берутся интеллигенцией же, заметим. Но и что режиссер может, допустим, позвонить президенту и сказать "вот там кого-то постреляли, он хороший человек, кто-то совершил преступление, давай его выпустим". А сейчас позвонить некому. И грузинская интеллигенция – это такая грузинская Вандея.

Кроме этого, огромное, конечно, количество недоброжелателей Саакашвили, потому что просто когда человек ломает совковую страну и Грузию тем более через колено с целью построить там западное общество, то что он делает? Ну, вот, он уволил всех взяточников, проще говоря – всех чиновников. Представляете, десятки тысяч людей. Он уволил тех же самых полицейских бывших – еще десятки тысяч людей. Тбилиси был, знаете, при Шеварднадзе, как и при всякой государственной анархии, он зарос всякими постройками, бог знает чем, в центре Тбилиси стоял зеленый пятиэтажный бордель, честное слово. Когда я говорю "бордель", это в прямом смысле слова, не в метафорическом. Вот его снесли. Или стоял шестнадцатиэтажный дом. Он по плану должен был быть семиэтажным, но, знаете, как-то подрос, пока его строили. Вот его снесли. Вот человека из этого дома, который снесли, я встретила на митинге оппозиции, он долго мне объяснял, что Саакашвили это кровопийца, а когда я его спрашивала "почему", он отвечал мне "потому что он людоед". Но, кстати, человеку дали компенсацию, но об этом говорят меньше и, к тому же, это, может быть, не всегда является утешением. Такие вот вещи, когда людей ломают через колено, торговок выносят с улицы ОМОНом в охраняемые рынки, где они платят налоги. Была гостиница "Иверия" в центре Тбилиси, в ней жили беженцы. Представляете, как она выглядела? В самых страшных снах представьте, и это будет так. Гостиницу продали, беженцам дали по 7 тысяч долларов, на тот момент можно было купить на эти деньги квартиру – где-то далеко, конечно, не в центре, а еще лучше где-нибудь в других городах, а тех, кто не согласен, выселили с ОМОНом.

Вот это ощущение страны, которая на твоих глазах превращается в Америку, оно потрясающе. Она превращается в Америку не в том смысле, что она подчиняется Америке, а в том смысле, что она строит абсолютно свободное, абсолютно независимое, прозападное государство и, конечно, в этом смысле теоретические разногласия России и Грузии совершенно непреодолимы. Они связаны не с какими-то конкретными моментами, даже не с тем, что они сильно изменились после "революции роз", когда в Кремле решили, что "революция роз" грузинская не какое-то единичное явление, а системная опасность со стороны Запада, окружающего Россию. Они изменились потому, что это две разные системы ценностей. Есть люди, которые считают, что дважды два четыре, и добиваются денег и власти исходя из того, что дважды два четыре. А есть люди в Грузии, бывшие, которые думают о том, как было бы здорово, если бы мы впарили народу мысль о том, что дважды два это семнадцать.

И мое ощущение от грузинской оппозиции – я всегда удивлялась, чего она хочет. Мне показалось в этот мой приезд, что она сошла с ума. Вот беседуешь не с народом, не с рядовыми людьми на митинге, а с оппозиционером Георгием Хаиндравой. Он говорит: "В Грузии установлен полицейский режим. В Грузии бизнесменов заставляют давать деньги на личные счета чиновников". Я говорю: "А примеры?". Он говорит: "А примеры в ищите сами, мое дело дать общую политическую оценку". Я говорю: "Ну, перестали же брать взятки полицейские". Он говорит: "А это не заслуга Саакашвили, это заслуга грузинского народа".

Печальная история заключается в том, что бывает невменяемая власть, а бывает невменяемая оппозиция. Но если она не входит в парламент, как это произошло в Грузии сейчас, прежде всего по своему собственному желанию, потому что оппозиция пока отказалась входить в парламент, то невменяемой становится власть. Это такой политический закон, что не бывает власти хорошей без любой, в том числе и невменяемой оппозиции. Потому что грузинские полицейские сейчас ведут себя очень хорошо, и мало того, что они не берут взяток, они каждый раз, когда преступают закон и не дай бог кого-нибудь убили во время перестрелки, все это тщательно расследуется, и если полицейский сделал неправильно, то он садится в тюрьму. Вот ясно, что такое отточенное государство, такая великолепная государственная машина, которая создана в новой Грузии, очень либеральная и очень хорошая, она, если предоставить ее самой себе, даже без сумасшедшей оппозиции, ну, натворит все, что угодно.

А вот это два фундаментальных впечатления – это крайний либерализм, на самом деле крайний либерализм, грядущее экономическое процветание, на которое Грузия ориентирована, и тотальная реформа государственных органов до степени, которую трудно себе представить на постсоветском пространстве. Потому что армия, полностью реформированная даже не по американскому, а по израильскому образцу – это, кстати, мало кто знает, и почему-то наши милитаристы еще за это дело не ухватились, но вот я им даю наколку – дело в том, что господин Кезерашвили, нынешний министр обороны Грузии, он, господа, даже не грузин, он еврей. Он в свое время уехал в Израиль, там потом женился на грузинке – ну, он грузинский еврей, естественно – и вот сейчас огромное количество инструкторов в грузинском Минобороны как раз израильтяне, которые учат Грузию воевать против – догадайтесь, против кого – как Израиль воевал против арабов.

И результаты, господа, я серьезно говорю, не знаю, потому что пока все столкновения России с Грузией кончались, как ни парадоксально, в пользу Грузии, потому что Грузия каждый раз могла обосновать свои обвинения и великолепная государственная машина, полицейская машина, созданная Саакашвили, каждый раз было как в истории с нашими офицерами ГРУ, которые думали, что Грузия это еще провинция, и финансировали оппозицию и финансировали теракты, можно сказать, не отходя от кассы, и вели разговоры по сотовым, а выяснилось, представьте себе, что их сотовые разговоры слушают, какая неожиданность. И мы были там, где мы оказались :co_ol: :co_ol:

http://www.echo.msk.ru/programs/code/517706-echo/
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.

Скайп dronho1
kds

Re: Грузия,взяток не берут? Почитаем?

Сообщение Мановар » 13 мар 2010, 17:19

Мне начальник грузинского МВД с придыханием рассказывал о том, как они раскрыли очень старое похищение убийства брата одного из известнейших грузинских спортсменов

брата Кахи Каладзе :a_g_a:
РАБІВ ДО РАЮ НЕ ВПУСКАЮТЬ...
T-4 2.4D AJA 1998р. long violet traktor
Нет машины лучше в мире, чем Фольксваген Т4
ДОБРОВIЛЬНІ внески на розвиток Клубного Руху VW
Мановар
Салогриз

Модель и год выпуска машины: T4, 1998р
Тип двигателя и объем: 2.4D AJA

Сообщение kds » 13 мар 2010, 17:30

Да,это за него написано,вроде как 3лимона требовали,а он в это время уже убит был.
Кстати,все воры с Грузии,барсеточники к нам в Украину перебрались.
В нашем городе и по области квартирные воры орудовали,так еле взяли после 30 вартирных краж.

Скайп dronho1
kds

Сообщение samos » 13 мар 2010, 18:10

kds писал(а):Да,это за него написано,вроде как 3лимона требовали,а он в это время уже убит был.
Кстати,все воры с Грузии,барсеточники к нам в Украину перебрались.
В нашем городе и по области квартирные воры орудовали,так еле взяли после 30 вартирных краж.

А у нас кто? (несчитая нариков - они правда хуже), даже обидно за грузороссийских воров-наркоторговец как то стало.
Кто к нам с мечом придёт,
Тот в Орало и получит!
samos
Всемирное ЗЛО

Модель и год выпуска машины: t4
Тип двигателя и объем: аав93,acv99

Сообщение kds » 13 мар 2010, 18:14

Почитам позитив?

Как я влюбился в Грузию
Скрытый текст: показать
Как я влюбился в Грузию
август 2006

История моей поездки начинается очень давно. Дело в том, что у меня не совсем украинская внешность (черные волосы, смуглая кожа) и каждый (без исключений) мой новый знакомый в числе первых вопросов интересуется моей национальностью. Многим она кажется кавказской и чаще всего принимают за грузина: даже когда я летал в Турцию с сестрой (мы не похожи) наша группа думала что мы летим домой когда летел в Грузию с другом, то наш сосед в самолете решил что мой друг летит ко мне в гости: в общем с самого детства и по сей день принимают меня за грузина. Друзья даже прозвали Генацвале (меня зовут Гена). Возможно от подобного влияния стал я в последнее время проявлять повышенный интерес к Грузии, ее народу, быту и т.п. от такого увлечения друзья и окружающие еще больше стали "считать" меня грузином. В доме стали появляться рога для вина, грузинские головные уборы, зазвучала грузинская музыка, в закладках появились грузинские сайты, в электронной библиотеке статьи о Грузии. В общем увлечение зашло достаточно далеко. Начал учить язык. Ну и конечно же - как же не посетить свою "родину"! мысль эта закралась года два назад, но почему-то это казалось мало реальным, как то недостижимо выглядела Грузия для меня. Я просто хотел туда поехать и все. Как в анекдоте: "- опять хочу в Париж! - что, вы уже были там? - нет, я уже хотела туда!..". но в этом году решил не отступать.

Мой друг Толик где-то разделял мое увлечение Грузией и сам косвенно увлекался. Особенно увлекало его вино, чача: да вобщем-то и все! ну и решили мы с ним вместе посетить землю, которую Бог оставил для себя, когда распределял между народами.

Маршрут наметили такой: Тбилиси-Местиа-Батуми-Боржоми-Вардзиа-Телави.

Отчет хотел написать сразу по возвращению, пока свежи впечатления и о них хочется рассказывать даже прохожим! Да и чтобы ничего не забылось. Хотел и даже пытался, но когда попробовал, понял - что ничего не могу написать т.к. у меня одно громадное впечатление не поддающееся описанию. Тем более только буквами (без эмоций). Тогда мой отчет был бы примерно таким: Супер! Не люблю это слово, но другие не подходят: такой отчет прекрасно бы поняли те, кто уже посетил Грузию ранее, поэтому я решил подождать пока клубок моих впечатлений распутается, чтобы его поняли все.

Начал писать через 8 дней после приезда и с удивлением понял, что ничего не забыл, а наоборот - помню почти каждую минуту! Понял и другое - ни через 8 дней, ни через 80 лет я не забуду ни этой страны, ни прожитых там дней, ни полученных там впечатлений - настолько глубоко в душе и сердце (да, именно в них! Не в мозгу в виде воспоминаний, не в альбомах в виде фоток и не на полках в виде сувениров остается Грузия после возвращения. Она остается в душе и сердце!) они поселились! Причин тому масса, о них и расскажу. Если кому-то покажется слишком много ахов и вздохов в отчете - не обессудьте - других впечатлений привезти оттуда сложно!

Вылетели из Донецка (живу в Днепропетровске) 29 июля. Регистрация прошла быстро и без осложнений и вот мы почти в Грузии - в накопителе человек 80 грузин и человек 5 (с нами) украинцев. Во время регистрации замечаю очень и очень красивую грузинскую девушку, наши взгляды пересекаются и во мне что-то произошло в тот момент, но не ясно что. Тогда было не ясно. Перелет прошел очень хорошо, тем более что я это дело люблю! Жаль только, что ночью пришлось лететь. Зато хорошее впечатление производит тбилисская телебашня которую видно очень из далека! Объявили посадку и я решил, что если я неспециально окажусь рядом с той девушкой что увидел еще в Донецке - обязательно познакомлюсь с ней. И так получается, что мы вместе выходим из самолета. В автобус я сел уже с номером ее телефона, хотя само знакомство прошло как-то сумбурно, скомкано, второпях: это было мое первое и, без преувеличения, роковое прикосновение к Грузии! Паспортный контроль прошли быстро, после него взяли сумки и вышли из аэропорта! Так что до сих пор не знаю, была там таможня или нет!

Возле входа в аэропорт нас встретил Вадим, с которым через этот сайт договорились о проживании. Кроме предоставления жилья он еще встречает/отвозит в аэропорту и делает еще много чего нужного и полезного, но об этом позже.

Поездка по ночному Тбилиси очень впечатляет! Прекрасная подсветка зданий, деревьев, мостов и вообще всего подряд выглядит очень красиво! Экспресс-экскурсия в исполнении Вадима и его жены Инги, наши открытые рты и горящие глаза на протяжении всей дороги - и мы дома у Вадима. Нам предоставили отдельную комнату, которая оказалась почти отдельным домом - отдельный вход, своя прихожая/кухня, своя ванна/туалет, комната с 2-мя сдвинутыми одноместными кроватями. Более чем! Нам предложили расположиться и подняться на кухню выпить чаю: мы с Толиком переглянулись и в его глазах я прочитал вопрос: "я правильно понял - мы в Грузии и нас встречают чаем??"). Наверное то же было и в моих глазах. Но мы быстро успокоились, т.к. чаем оказалась 1,5 литровая бутылка настоящего грузинского домашнего вина, привезенного Вадимом из Кахетии - почти мечта нас обоих - грузинское, домашнее, не поддельное и не разбавленное, настоящее! Был конечно и чай, и сыр, и пирожные, и печенье и много чего, но закончилось только вино. полтора литра не так много! Вскоре Вадим ненадолго ушел и своим возвращением создал в наших с Толиком глазах картинку из всех фильмов о Кавказе - в руках у Вадима была 5 литровая бутылка с тем же вином. вспомнил Шурика, "кавказскую пленницу" и слова "а что тут пить?!". Посмеялись и успокоились - это та Грузия в которую мы ехали!

Долго спать имея в распоряжении всего 12 дней в Грузии - смертельный грех и преступление. Встав около 11 мы сделали, как говорят альпинисты, акклиматизационный выход. Позвонил девушке из самолета (Ира), она сказала что сегодня не сможет встретиться и договорились созвониться завтра. Ну и ладно. Планировали попасть в старый город, серные бани, но поиски мобильного номера привели нас на Руставели. Оказывается в Грузии не просто купить номер - нужно обязательно иметь паспорт и заключить договор (это не долго, но нужно прийти в офис. А их не много.). в Украине, например, стартовый пакет можно купить едва не на каждом углу. Кстати, если будете искать пакет, спрашивайте как "новый номер" (ахали нумери). Ни стартовый пакет, ни сим-карта никто не понимал. Поскольку пр-т Руставели был запланирован на завтра, а старый город на сегодня мы решили поменять их местами раз, уж мы здесь, и начать с проспекта. Идем конечно с открытыми ртами, рассматриваем все вокруг - очень красиво, интересно, необычно, что там говорить. Проголодавшись зашли в кафе перекусить и утрамбовать полученные впечатления. Очень удивились, что нельзя заказать стакан вина - только бутылка. Это нас огорчило - так много не хотели, но через 10 минут огорчило то, что бутылка опустела: удивил также размер порций - захотев попробовать толик заказал арбуз: принесли на подносе порезанный арбуз и дыню в таком количестве, что 4 человека наелось бы. А арбуз был оооочень вкусный! Идем дальше: странно что нет туалетов в центре города. Или мы просто не нашли, не знаю, но с этой целью мы решили зайти в кафе, для приличия что-то заказать и воспользоваться туалетом. Ну что для приличия можно заказать находясь в Грузии первый день и выпив уже одну бутылку вина?! Конечно еще одну!) после нее дорога оказалась интереснее и мы продолжили. Пр-т Руставели неожиданно закончился, и мы решили дойти таки до старого города. Идем как нам объяснили прохожие и: О! Чудо! Как только опять понадобился туалет на нашем пути опять оказалось кафе, а на нашем столе опять вино. А еще была у толика мечта - чачу попробовать. Но он просто поинтересовался у официантки есть ли она. Ответили что нет и он вздохнув принялся за сыр и вино. Когда полбутылки уже не было, с гордым видом неся поднос подошла официантка поставив на стол графин (грамм 200) чачи 2 рюмки и объяснила, что специально для гостей из Украины кто-то куда-то сходил и принес самую лучшую чачу в Тбилиси! Нам было приятно. Вообще, уже в первый день мы очень почувствовали разницу в наших людях и в грузинских - она огромна. Отзывчивость и доброта чувствуются в каждом, а когда узнают что ты из Украины...

Вечер решили закончить на черепашьем озере (хотя насколько я помню - до того как я там оказался я и не знал о его существоавнии), куда и были любезно доставлены таксистом, напрочь отказавшемуся верить в то, что я из Украины после того как я сказал несколько фраз на грузинском.

Черепашье озеро - место премилое! Вокруг горы невысокие, в между ними собственно озеро! Вид сверху на него очень красив! Вокруг озера аллея, внизу пляжи, вверху кафе, бары и т.п. есть лодки и водные велосипеды. Все очень уютно и довольно популярно - людей было там очень много! Чтобы скупаться, было решено взять с собой бутылку вина. купание прошло успешно и мы с чистой совестью и мутным сознанием кое-как уехали оттуда (это кстати не очень просто) и каким-то чудным образом оказались на мосту с новой бутылкой вина. Это была пятая. Как и для чего мы там оказались я не знаю, так же не знаю отчего мы вдруг решили с этого моста прыгнуть, экстремалы, блин. Но нас оттуда почему-то прогнал полицейский, а почему - я до сих пор и не знаю. Потом была дорога домой, знакомство с охраной украинского посольства (находится в 1-й минуте ходьбы от дома Вадима и является прекрасным ориентиром). Парни оказались приятными в общении (другого мы не встречали на протяжении всего пребывания в Грузии) и мы проговорили с ними около часа. Дома, когда мы делились впечатлениями с Вадимом он опять достал свою ьольшую бутылку, так что дальше я не помню что было...

Вот так прошел акклиматизационный день двух голодных до грузинского вина украинских туристов. пять бутылок это вам не шутки и я не советую тем кто первый раз в Грузии повторять нашу ошибку - пьется оно легко, но последствия могут быть не легкими.

Это я понял когда проснулся на следующий день. Так плохо мне наверное не было никогда ранее. И это было достойным наказанием за то, что полдня мы проспали! И единственное что радовало меня и придавало сил то, что в 16 часов я должен быть встретиться с Ириной. Кое как прийдя в себя с бутылкой боржоми мы отправились на встречу. Ира оказалось очень приятной девушкой, но с трудом говорила по-русски (как и многие, с кем нам приходилось встречаться). Проходя мимо оперного театра увидели рекламу выступления грузинского национального ансамбля "Мамули". После просмотра концерта "Грузинской легенды", любезно присланным мне Ritsa я мечтал увидеть это вживую и тут такой шанс! Тем более что концерт был как раз в этот день. Мое желание пойти на концерт разделили все и было куплено 3 билета по 10 лари. Места оказались не очень хорошими - балкон, еще и сбоку, но все было отлично! Не знаю я как описать свои ощущения во время концерта. Это было потрясающе! Очень красиво танцевали, пели. В зал передавалась сумасшедшая энергия, хотелось аплодировать не переставая, кричать браво и самому выбежать на сцену! Особенно понравился танец с мечами и танец, когда во время танца мужчины кидают в пол кинжалы! Танцевали очень самоотверженно с дикой энергией. Я был поражен! После концерта нас таки соблазнила мигающая телебашня и мы решили поехать к ней поближе. Тем более нам сказали, что оттуда открывается потрясающий вид на ночной Тбилиси. По дороге произошел очень забавный случай: где-то на полпути есть такое место (дорога то на гору идет), когда уклон дороги идет вверх и если там остановить машину, то она покатиться не вниз, а ВВЕРХ! Об этом рассказал таксист и я попросил показать! Если будете ехать там - очень советую попробовать - очень необычное ощущение - мозг совершенно отказывается воспринимать действительность! Чувствуешь себя не то дураком, не то пьяным, не то спящим - заглушенная машина сама едет НА гору - чем не чудо! А вид с горы очень красивый - весь Тбилиси как на ладони - очень рекомендую. Довольно романтическое место!

Следующий день мы планировали отправиться в Местию. Для этой цели был выбран поезд, который отправляется в 22-50 и идет до Зугдиди, куда прибывает в 7-00. билеты купили без проблем. До вечера мы решили съездить в Мцхету. Самое яркое впечатление которое мы получили за эту поездку (как потом оказалось в Мцхете мы и не были совсем) - это обратная дорога. Спустившись с горы, на которой находится церковь и откуда открывается прекрасный вид и видно как соединяются две реки - Кура и Арагви, на дорогу чтобы ехать обратно в Тбилиси мы решили остановить попутку, т.к. маршрутки ехали заполненные, а в такую жару стоя ехать не хотелось. Спустя несколько минут, пролетев мимо нас метров 200 остановилась машина и мы втроем благополучно были доставлены в Тбилиси. А ярким это впечатление было потому, что водитель (оказался профессором политехнического университета) в Тбилиси совсем и не ехал! Когда я спросил едет ли он на пр-т Руставели, он ответил "Вас даеду!" и "доехал" нас туда куда нам было нужно и не взял с нас ни копейки! Было очень приятно, конечно, но и неудобно очень:

Поездка в Местию. Вечер перед отъездом тоже не был скучным. Из Казбеги вернулись российская пара, также проживающая у Вадима и привезли 4 бутылки вина чтобы выпить его за отъезд (уезжали завтра утром). Пока собирали на стол, дочь Вадима Оля и ее подруга любезно согласились научить меня некоторым движениям грузинских танцев. Сложно это, черт возьми, но 5 или 6 движений я выучил и вроде получалось. Осталось только отшлифовать.

Отъезд россиян мы так "заотмечались", что едва не опаздали на поезд. В вагон мы зашли за 2 минуты до его отправления по расписанию (хотя отправился он через 15 минут). Кто планирует посетить Сванетию - есть маршрутки, этот поезд и самолет. Попасть на самолет мало реально, маршрутка отправляется в 7 утра и едет 12 часов, поэтому я рекомендую ехать поездом до Зугдиди и оттуда на маршрутке до Местии. Он идет ночью - вы не теряете в переезде 1 день, не так жарко, вы лежите. Спать у меня не получилось часов до 7 утра (прибыли в 8-15) т.к. было очень жарко и шумно. В поезде было много детей. Так что впечатления от дороги самые ужасные, хотя ничего страшного не было - просто не выспались. Кстати если будете ехать - постель входит в стоимость билета, не дайте себя обмануть! Таким образом, когда мы вышли из поезда невыспавшиеся, мокрые и грязные и осмотрелись вокруг - я подумал - какого мы сюда приперлись! Вокзала почти нет, кругом грязь, мусор, руины, все в пыли, злые лица людей, пристальное рассматривание нас исподлобья - впечатление самые неприятные. Как будто какой-то бандитский город. Как и объяснял нам Вадим мы стали спрашивать Сванскую башню - ее должны были знать все. Скажу честно, очень долго искали человека, к которому можно было обратиться - у всех был такой недружелюбный вид что подходить не хотелось ни к кому. Так никого более-менее располагающего не найдя обращаюсь просто к первому попавшемуся. Нам объясняют. Оказывается это недалеко от жд вокзала. Как оказалось позже, нерасполагающий вид местных жителей производит обманчивое впечатление. Может и сказалась на нас тяжелая бессонная ночь - мы сами были злы на весь мир и на себя за решение поехать в Сванетию. На поверку люди оказались очень дружелюбными и отзывчивыми несмотря и понемногу мы приходили в себя. Маршрутку мы нашли быстро и оказалось что нас уже ждали - Нино Ратиани, к которой мы ехали и к которой нас направил Вадим, за что ему огромное спасибо предупредила что будет ехать два парня из Украины. Это было приятно. Кроме того мы оказались первыми украинцами едущими в этом году в Сванетию. Разместившись в УАЗике (из Тбилиси идут более комфортабельные маршрутки), в котором поместилось 15 (!) человек, несколько мешков муки, 4 туристских рюкзака (кроме нас еще ехала пара из Италии) и бесчисленное количество сумок и ящиков остальных пассажиров вскоре поехали. Пока ехали по Зугдиди мне все больше хотелось обратно в Тбилиси - очень удручающий вид города - развалины и разруха. Гор, ради которых мы сюда приехали не видно даже на горизонте. Вскоре картина за окном начала меняться, появилась Ингури, высокие горы, обрывы прямо у колес машины - все это вернуло хорошее настроение и желание ехать дальше. На встречу проехали белые броневики с надписью UN - ооновские миротворцы?? Стало не по себе, но когда проехали блок-пост с автоматчиками, БТРами и прочей военной атрибутикой - это вызвало лишь улыбку - что они там делают непонятно. Сваны вообще с них смеялись - кого и от кого они тут охраняют?! После поста (видимо стали просыпаться люди) завязалась беседа со сванами - все пассажиры оказались премилыми людьми, все уважали Украину, начали говорить за жизнь у нас и у них, дорога становилась более приятной. Даже итальянцы, сначала чувствующие себя не очень комфортно (было видно) стали участвовать в диалоге (мы им переводили на англ.). так что ехать было совсем не скучно и очень интересно! Нам много чего рассказывали, показывали, рекомендовали. Особенно запомнился момент, когда во время обеда (маршрутка останавливается на полпути на перекус) нас позвали за общий стол кушать (а еды там было очень много). Атмосфера за столом была очень приятной, появился тамада и бутылка чачи. Пить не хотелось, но отказываться не стали - не потому что неудобно. Хотелось быть полноценным участником такого колоритного грузинского застолья. Нам рассказывали правила застолья, роль тамады порядок тостов и много чего интересного. Я был просто счастлив находится там. Много тостов было за нас, за нашу страну, за гостей - чертовски приятно. Кстати, итальянцев тоже пригласили, но они отказались и все очень обиделись, так что если вас пригласят - не отказывайтесь. Вы потеряете очень много! Так вот самым запоминающимся моментом были глаза Толика, когда после тоста за дорогу, за водителей он чокался рюмкой чачи с человеком, который оказался нашим водителем и который до этого уже хорошо выпил (заканчивалась вторая бутылка чачи). Кто ездил там и знает какая там дорога представляет ощущения моего друга. Кто не ездил объясню - дорога горная и узкая. В редком месте 2 машины разъедутся, а в некоторых местах обрыв в 30 сантиметрах от колеса достигает метров 300-400 вниз: а внизу бурлящая Ингури:

Через 6 часов после отправления маршрутка довезла нас прямо к дому Нино. Встретила нас ее дочь Тамуна, очень милая девушка, и провела в дом. То что мы увидели превзошло все наши ожидания! Таких условий в высокогорном селе мы увидеть не ожидали! Позже Местия и Сванетия не переставала меня удивлять - я даже подумать не мог что в Мести смогу воспользоваться Интернетом (причем на достойной скорости) а гуляя в горах на высоте 3000м говорить по мобильному! Когда нас пригласили пообедать мы опять были поражены! На столе насчитали 10 разнообразных блюд. Стоит ли говорить что сыты мы были всегда!

В этот день успели только в Музей Хергиани. Утром следующего дня попросили проводника чтобы подняться в горы. Дато Джапаридзе нас уже ждал когда мы закончили завтрак и в 9-00 мы вышли. Вскоре Толик вернулся, т.к. у него была травма пятки, а дорога оказалась очень сложной. Если вы захотите прогуляться по горам, но не имеете достаточной физподготовки - не идите по маршруту к кресту. Дорога ужасно сложная и опасная. Уже то об этом говорит, что крест находится на высоте около 1000и над Местией, а дорога к нему протяженностью 2км (это со слов Дато). Так что можете представить угол наклона тропинки. Уже в первой трети пути и понял, что дойти до креста мне врядли удастся без мобилизации всех своих резервов сил, воли, выносливости и дыхания. Были мысли вернуться, но до креста мы дошли. Я думал это весь маршрут, но оказалось только середина. Передохнув, мне показалось что я совсем не устал (может воздух такой) и мы продолжили, благо далее подъем был не такой крутой. Короче мы добрались до горных озер на высоте 3000м, пообедали там и пошли обратно. Перед выходом обратно мы попали в дождевую тучу. Дождь на такой высоте совсем и не дождь оказался - вместе с каплями падали кусочки ЛЬДА (не града) и попадая на открытые участки кожи доставляли много неприятностей. Холодно стало настолько, что нас обоих трусило и онемели руки! Спустившись метров на 300 мы отогрелись. Спуск оттуда гораздо сложнее чем подъем, поэтому перед тем как идти вверх правильно рассчитайте свои силы и вовремя поверните обратно. Я когда спускался думал что умру.

В этот день к Нино приехали также гости из Словении (2 девушки) и весь вечер мы с ними пили пиво и болтали.

Следующий день - посещение Ушгули вместе со словенскими девушками (чем больше людей, тем дешевле в расчете на 1-го человека). Потрясающая красота, горы, удивительные пейзажи: я не знаю как словами описать красоту Сванетии если даже на фотографиях нельзя понять насколько это величественно! Там просто нужно быть, чтобы узнать понять как это прекрасно! А такие названия как Ушба, Тетнульда, Шхара, Шхельда вызывают восхищение не только у альпинистов! Потрясающей красоты горы!

Еще хочу сказать о общей обстановке в Сванетии, т.к. много слухов ходит, что там одни бандиты, просто так туда не попадешь, там очень страшно и всех убивают. Даже грузины относятся к Сванетии как к чему-то мифическому и отдаленному, овеянному страшными легендами. Наверное обособленный образ жизни сванов помогает этим мифам разрастаться, но я вам скажу - это полная чушь и если вас кто-то будет пугать сванами и отговаривать от поездки в Сванетию можете смело посмеяться ему в лицо! Там ничего страшного нет! И даже напротив - приятные и отзывчивые люди! Такие же как и во всей Грузии! Мы чувствовали себя там абсолютно свободно и комфортно! А впечатления от Местии остались незабываемые.

Уезжали мы рано утром. Нам нужно было в Батуми, но туда пришлось через Тбилиси, т.к. к тому времени я уже влюбился и очень хотел, чтобы Ирина поехала с нами. Она согласилась и нам пришлось ехать за ней в Тбилиси. Дорога была очень сложной - 12 часов в ооочень грязной и пыльной маршрутке, в 45 градусную жару - не очень приятно. Особенно когда знаешь, что по приезду в Тбилиси через 2 часа нужно опять провести в маршрутке Тбилиси-Батуми 6 часов. Мне это было все равно - я ехал за девушкой в которую влюбился, но Толик ругался всю дорогу.

В Тбилиси мы приехали в 19, а в 20-30 уже должны были встретиться с Ирой возле маршрутки на Батуми. Вадим любезно нас пригласил к себе передохнуть и поделиться впечатлениями. Хотя есть мы не хотели нас плотно накормили, мы приняли душ, рассказали новым гостям из России что к чему в Сванетии и отправились на вокзал. За этот короткий визит, душ и еду с нас не взяли ни копейки, что было опять же очень приятно но не очень удобно!

В Батуми приехали в 4-30 утра. Вадим дал телефон где мы могла разместиться и нас ждали даже в это время, но там была лишь 1 комната, а нам нужно было 2. за помощью в поиске квартиры обратились к таксистам (к кому же еще). Вообще, это такая армия, что выручат всегда и везде. Если мне что-то нужно я всегда обращаюсь к ним - эти черти всегда все знают! Не буду описывать полуторачасовые поиски квартиры. Скажу только что нам очень и очень повезло! так повезло что поверить не могли. Дело в том, что мы сняли 2 комнаты в квартире, которую иначе как дворцом не назовешь! Когда я зашел туда то просто обомлел - три (!) этажа, гранитный пол, паркет, мрамор (не плитка) в ванной, огромные люстры, резная мебель, статуи из мрамора, действующий камин, старинные вызы (наверное "под старину"), джакузи, кондиционер в каждой комнате: примерно так. Кроме того она находилась в таком месте, что лучше просто не бывает. До моря 2 минуты ходьбы, и самый центр! Наши окна выходили на центральную аллею ведущую к морю. По моему улица Абашидзе. Прямо за нашим домом был поющий фонтан (если кто знает). Когда мы смотрели квартиру я думал - зачем мы сюда приехали, цена будет не менее 200 долларов. Но мы там поселились по 15 лар с человека. Вот такое везение. Как потом оказалось, людей просто попросили присмотреть за квартирой, ну и они решили немного заработать, а раньше этим не знамиались и не знали ни цен и ничего. Поэтому их контакт дать не могу, т.к. вероятно такого шанса больше не будет.

Отоспавшись, в 13 часов мы пошли на пляж. Море удивило - для центра Батуми, для городского пляжа портового города вода была очень чистой. Не то, чтобы супер, но чистая!

Наш первый день в Батуми был ознаменован кражей. Есть у меня маленькая сумочка, типа барсетки, но на плечо. Носил я там паспорта (свой и толика), деньги, ценные вещи и т.п. и всегда она была со мной. Перед выходом на пляж я выложил паспорта слава Богу!..

После отдыха на пляже мы начали собираться: и сумки своей я не нашел. Оглянулись вокруг - нигде не было! Я не мог поверить. Ходил вокруг того места, заглядывал под лежаки но, конечно, ничего не нашел. Сложно было поверить и принять это. И сложно было уйти с пляжа без сумки. Простояли минут 20 - все не могли понять как это могло произойти! Купались мы поочереди, всегда 1 человек оставался с вещами, никто никуда не отходил и никто не спал, вокруг очень много людей: я никак не мог понять как это могло произойти и факт этот принимать отказывался: на тот момент в сумке было: украинские деньги (около 70 долл), мой цифровой фотоаппарат Canon с карточкой на 512 Мб, со ВСЕМИ МОИМИ ГРУЗИНСКИМИ ФОТОГРАФИЯМИ:, мобильный сониэриксон с грузинским номером, моя украинская симкарта с номером который был у меня уже лет 6 с большой суммой на счету которую невозможно восстановить, и Ирин кошелек в котором были ВСЕ ее деньги (100 долл и 100 лар всего около 170 долл). Короче по моим подсчетам я потерял около 1 500 долларов... но что обиднее всего - это фотографии и украинский мобильный номер! Какие там были фотографии! Эх...

Было обидно, конечно. Но больше оттого что не мог понять как это случилось - мы следили за вещами. Пока дошли до дома настроение уже наладилось - что попусту горевать решил я. Ну украли, ну и пусть. Я от этого не обеднею, если не считать фоток, а портить себе настроение на отдыхе не стоит. На фотоаппарат и на телефон я заработаю, а вот нервы не восстановлю! Вобщем плюнули мы на это все, переоделись и с ОТЛИЧНЫМ настроением пошли это дело отмечать! Пусть это будет мне уроком! Возможно этот урок поможет мне в будущем уберечься от более дорогих потерь решил я и поблагодарил Бога за такое предупреждение! Я не стану сейчас кричать, что не едьте в Батуми, там вас обворуют и все такое, что все грузины воры! Их хватает везде! И у нас и у вас и у них! И любой человек может попасться, я не первый и к сожалению не последний. Просто мне не повезло, а остальным советую быть внимательнее. Бывают в жизни огорчения, но, как сказал один тамада за очередным грузинским застольем, если не будет в жизни плохого, вы не сможете оценить хорошее. Я согласен с ним!

8 августа (через день после кражи) у Толика был день рождения и он очень хотел отметить его в Батуми! Удивлению нашему не было предела, когда мы узнали что у Иры тоже 8 августа день рождения! Вот так я попал. Провели незабываемый вечер тогда

Дни в Батуми пролетели быстро!

Находясь 10-й день в Грузии у нас до сих пор не было обратных билетов. Когда мы начали искать, оказалось на желаемы рейс уже не попасть. Оставался единственный вариант - из Кутаиси и на день раньше чем мы хотели.

Пришлось в срочном порядке собираться, отвозить Иру в Тбилиси и возвращаться в Кутаиси. В спешке ничего не успеваем, маршрутка приезжает в Тбилиси в 21 и все наши надежды купить на последние деньги сувениров и вина рухнули. Таксист везен нас по всем местам где могут быть сувениры, но кое-что осталось только на базарчике рядом с м. Руставели. Хорошо, что сванку я купил еще в Местии, хоть и переплатил в 3 раза по сравнению с Тбилисскими ценами.

Планировали отвезти Иру домой и поехать к Вадиму переночевать, а в 6 утра на Кутаиси, т.к. в 12-15 вылетал самолет. Ира пригласила нас зайти домой познакомиться с семьей и перекусить. Конечно мы не могли отказаться! Это был незабываемы вечер и он явился достойным окончанием нашего пребывания в Грузии! Мы попали в очень теплую семью! Обстановка была настолько приятной и уютной, что просто кружилась голова, так нас принимали. Стоит ли говорить, что все что нам предлагали есть на столе не помещалось, а домашнее вино опять текло рекой! И тамада тоже был у нас. Гогита был мужем дочери сестры Ириной мамы. От так закручено. Таких людей я никогда не встречал! Так как в тот вечер я никогда в жизни не смеялся! Мы с Толиком от смеха не вылезали из под стола и чуть не поразрывали животы! Я наслушался столько историй смешных и грустных, правдивых и вымышленных что аж ничего не запомнил, но это был потрясающе и очень естественно и непринужденно! Ира показывала свои фоторафии, Гогита наливал вино и рассказывал, мама Иры готовила, а мы только ели, пили, смотрели да слушали: потом нам предложили переночевать и к Вадиму мы уже конечно не попали. Перед сном нам вручили подарки - толик получил 2 рога на подставке (а он очень хотел их купить), а я получил грузинский барабан, который очень захотел купить после концерта! Как Ира успела это подготовить и как они оказались дома раньше чем мы туда приехали до сих пор не знаю, но это было чрезвычайно приятно!

Утром мы уехали в Кутаиси. Слез не было, но душа плакала! Нам не хотелось покидать эту страну, этих людей, но все хорощее заканчивается...

На таможне я умудрился не сдать сувенирный кинжал в багаж и нес его в ручной клади. Конечно его обнаружили и поднялся шум и гам. Не могу сказать чтобы меня ругали или что-то такое, но было неприятно! Если бы это было у нас, я уверен, что кинжал без разговоров забрали, я был бы обруган, а возможно даже задержан: грузин же отдал кинжал стюардессе, показал ей меня и когда уже на Украине я выходил из самолета кинжал мне вернули. Приятно и стыдно за свою страну. Когда в Киеве мы покупали кофе в аэропорту (наш первый контакт с украинцами) нам тут же нахамили: так нас встретила Родина.

Итог поездки такой - я прожил маленькую жизнь за эти 12 незабываемых дней! Именно прожил, т.к. когда мы уехали, в той жизни я умер. Но я воскресну и снова ее проживу, т.к. в течении ближайших месяцев я снова буду в Тбилиси, ведь там живет моя любимая девушка! Теперь я понял, что произошло со мной тогда в аэропорту когда увидел ее. Вы можете подумать, что влюбленность в грузинку определила мои положительные эмоции от поездки. Отчасти возможно и так. Но сейчас когда я вспоминаю все, я не могу вспомнить ни единого момента, который меня разочаровал (кроме Зугдиди, но дело было во мне, наверное). Посещая страну с такими людьми как в Грузии невозможно вернуться огорченным. Нас никто нигде не ущимлял, как многие предупреждали, жаде наоборот, многие двери перед нами раскрывались, когда узнавали что мы гости из Украины. Потрясает огромное и искреннее желание всех грузин помочь тебе в чем бы то ни было. Такие примеры: охрана посольства, с которыми мы познакомились в первый день останавливала нам такси и договаривалась о цене, таксист ходит с нами по рынку сувениров и помогает нам выбирать, рассказывает о значении некоторых веще, о их истории, люди в маршрутке на Местию останавливают машину и показываю места откуда лучше видно Ушбу, ведут нас далековато от дороги чтобы напоить нарзаном (просто из земли течет ГАЗИРОВАНАЯ вода - чем не чудо!) а в это время вся маршрутка спешит домой но ждет, пока гостям все покажут и расскажут, во время остановок все маршрутка будет ждать пока ты докуришь и никто тебе ничего не скажет, таксист, который вез нас утром последнего дня на вокзал на маршрутку в Кутаиси когда узнал во сколько у нас самолет испугался что мы не успеем и договорился с водителем чтобы он отвез нас прямо в аэропорт. Только нас двоих. И тот отвез. Да еще и искал вместе с нами вино по дороге:

Только для того, чтобы узнать этих людей стоит ехать в Грузию. Я мало где был, но думаю такого отношения бюольше нигде не встретиться. И возвращаться совершенно не хотелось в эту хоть и родную, но хамскую и недружелюбную страну. И еще хочется сказать грузинам, которые думают что на Украине и в России их не любят - ребята, не расстраивайтесь - здесь и своих также не любят! Так что не к вам такое отношение, оно такое ко всем. Недавно услышал как араб сделал курящей девушке замечание, а она ответила в грубой форме, что она у себя в стране и делает что хочет, а он, поскольку у нее в гостях, попридержал бы язык за зубами. Стыдно мне за нее: Даже не могу представить, чтобы в Грузии кому-то сказали бы, что он в гостях поэтому должен вести себя тише воды ниже травы.

Хочу поблагодарить Вадима за все что он сделал для нас. Будучи с ним знакомы мы чувствовали себя очень уверено и спокойно - в случае чего было к кому обратиться и я уверен - помощь была бы. Большое спасибо Нино и Тамуне Ратиани (к ним нас тоже направил Вадим) - благодаря им Сванетия стала для нас очень близкой! И огромное спасибо всем встреченным нами грузинам! Для нас вы были лицом Грузии и делали это достойно!

Все-таки не ошибся Бог, когда отдал грузинам землю оставленную для себя - эти люди заслуживают самого лучшего!

Геннадий, Днепропетровск
07/02/2007 12:07

http://reports.travel.ru/letters/93050.html

Скайп dronho1
kds

Сообщение andrei@55 » 13 мар 2010, 21:03

Да,я даже не мог предположить,что так может быть!И что для этого надо.
VW T-3 1,9 DI,(1Z)AHU,86г.
andrei@55

Модель и год выпуска машины: T-3,1986
Тип двигателя и объем: 1,9 AHU DI

Сообщение kds » 13 мар 2010, 21:17

менять власть!!!!
коррупционные законы не хотят вводить.
всех правоохранителей за штат и уволить итд. долго писать.

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 13 мар 2010, 23:56

разговаривал с грузином,все подтверждает про Грузию:smu:sche_nie:

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 14 мар 2010, 22:59

Валерия Новодворская приехала с Грузии,вот ее рассказ...
Вообще я в недоумении,там провели и начали реформы,а у нас с 2005 года прыщь все похерил..

Виноградную косточку в теплую землю зарою” — это про что? Это про грузинские, классические, успешные гайдаровские реформы. “И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву” — это значит: приму без жалоб и стонов все трудности, все риски, все лишения, полюблю этот трудный путь на Запад, в цивилизацию, и в результате всех тягот и страданий будут спелые гроздья. “И друзей созову, на любовь свое сердце настрою” — это значит: открою с благодарностью и надеждой свое сердце тем, кто успешнее меня, кто дальше ушел по пути западной цивилизации, и буду учиться без спеси, со смирением и благодарностью. И вот это все есть: одна Джорджия любит другую, кавказскую; США — мудрый и щедрый учитель; Грузия — благодарный отличник, хватает все на лету.

Мы ехали по проспекту Джорджа Буша, и я подумала, что впервые, наверное, в своей истории Америка получает “спасибо” за свою помощь. Да, крошечную Грузию легче подкормить, подостлать под реформы соломки; благодаря США пенсия достигает 100 долларов (а цены куда ниже российских, сравните), налоги берут только после достижения определенной “зажиточности”. Строятся новые производства, создаются рабочие места; при отсутствии пробок в малоавтомобильном Тбилиси все-таки строятся эстакады и туннели, по автостраде от Гори до столицы можно доехать за полчаса. (Я, признаться, думала об одном: за сколько по такой дороге доедут наши танки.) Но эта большая помощь не “распиливается”, не прячется по карманам: цент не пропадет. Все идет на дело. Коррупции в Грузии больше нет. Один вор в законе остался: в монастыре грехи замаливает, а остальные в тюрьме или в Москве, дорогие россияне.

Жесткие, жестокие меры понадобились для этого. 46 тысяч “ментов”, весь состав МВД, были уволены в один день. Вместо них пришла молодежь, владеющая английским и честная (благо есть отдел внутренней безопасности, мгновенно карающий за любую взятку). Государственный аппарат был сокращен в восемь раз. Уволенные с теплых и хлебных местечек и их родственники, обиженные, желающие обратно в совок, враги реформ и Запада — они и составляют ту “оппозицию”, которая прыгала на площади, и собиралась брать штурмом парламент, и ждала российского вторжения. Видимо, это их защищают иные правозащитники и кое-какие демократы России, которые пеняют на Михаила Саакашвили и негодуют, что он их разогнал. Это был грузинский 1993 год, только у них обошлось без крови.

Да, Россия велика. Но и нас бы подкормили, нам очень хотели помочь. В конце 80-х нам слали посылки с едой из Европы и даже Японии, США давали кредиты. Наша вина, что их разворовали, что мы полезли в Чечню и вмешивались в украинские дела, что был безумный марш на Приштину, что нагнеталась антиамериканская истерия по поводу бомбардировок (ночных, точечных, направленных не на людей, а на инфраструктуру) Белграда, которые заставили Сербию очнуться и свергнуть Милошевича. Наш имперский оскал, наши шашни с Ираком и Ираном, наша спесь, наше нежелание учиться у Запада, Жириновские и Рогозины, сталинисты и державники, военщина и лубянщина развели нас с западной помощью и поддержкой.

И конечно, наша трусость, наше малодушие, наша ненависть к модернизации и гайдаровским реформам. Маленькая Грузия, стиснув зубы, не считая ушибов и ран, карабкается вверх, на Запад, к США (грузины верх и низ не путают, они-то сделали западный выбор), а гигантская туша России, путинской, советской России (а другой пока нет) барахтается внизу, гниет заживо и скулит: мы не можем, нам больно, нам страшно, подайте лифт. А лифта в реформах не предусмотрено.

В Грузии с ее четырьмя миллионами населения за коррупцию посадили более 21 тысячи человек. Это в масштабах России — 1 миллион. Мы так можем в нашей чекистской ”малине”?
А “конструктивная оппозиция” говорит устами Кахи Бендукидзе (не на площади, не в пользу российской оккупации), что реформы надо делать жестче, что надо давать меньше рыбы и больше удочек, что соломку не стоит подстилать, что в НАТО надо вступать не в четверг, а в среду, а еще лучше во вторник.

У тирана Саакашвили (застенчивого интеллигента, чей кабинет заставлен шкафами с русской классикой) на 4 миллиона населения 130 политических партий. Регистрация партий — 15 минут. Плати 30 лари, сдай уведомление — и иди. У тебя не спросят ни число членов, ни имена, ни адреса, ни явки, ни телефоны. У автократа Саакашвили СМИ ходят на ушах и гоняют власть как хотят. Журналист — лицо священное и неприкосновенное. Даже некий Рамишвили, за которого так заступались Тина Канделаки и Алексей Венедиктов, уже на свободе. Даже канал “Раша тудей”, подлый, путинский, свободно снимает. И “Маэстро”, и его собрат по частности и оппозиционности — не единственные свободные каналы. И “Первый” и прочие, и “Рустави-2”, и “Имеди” — все делают что хотят в прямом эфире, причем на государственные деньги. Видела я один ролик оппозиции про Саакашвили, президент показывал. Шендерович отдыхает. Качество сатиры, конечно, ниже. Но злобы больше.

Автократ Саакашвили ездит без мигалки (на всю Грузию их 4 — по закону) и отрывается от собственной охраны. Словом, если бы Егор Гайдар это бы увидел, он, возможно, остался бы жить. Дело его рук не пропало, просто оно осуществляется в Грузии, которая не ненавидит своих реформаторов, а голосует за них, как проголосовала за Михаила Николаевича Саакашвили, подтвердив его мандат на реформы на досрочных президентских выборах.

И никто не собирался захватывать Самачабло (Южную Осетию) — маленькая Грузия просто защищалась и выстояла, пока мощная рука Америки (да благословит Бог Джорджа Буша, разрешившего этот Карибский кризис и не допустившего Третьей мировой войны) не легла между хищным российским орлом-стервятником с окровавленным клювом и маленьким разноцветным грузинским колибри. Помните, россияне, Маяковского? “Что такое хорошо и что такое плохо?”. Там есть строки: “Если бьет дрянной драчун слабого мальчишку, я такого не хочу даже вставить в книжку”.

Бог вычеркнул нас из числа олимпийских звезд. Не боитесь, что вас вообще вычеркнут, россияне? За подлость, за злобу, за жестокость, за обман доверия? Вы любили Грузию, как любят туземца: туземцы жарили шашлыки, наливали вино и танцевали лезгинку (белые сагибы не знали, что лезгинка — не грузинский танец). Любили, как песочек на пляже. А оказалось, что это достойное и благородное государство, идущее по западному пути. Они не скажут: “Накормите нас и поработите”. Они читали Достоевского. Они не вернутся в сытое рабство, они предпочтут свою полуголодную свободу. Они не хотят быть туземцами. Они христианство приняли в IV веке, на шесть веков раньше нас, на век раньше Галлии (нынешняя Франция) и на два века раньше Британии.

Мы, кстати, с Михаилом Николаевичем не сговаривались — про туземцев и шашлык. Он сказал это в своей речи в парламенте (где место для сплошных дискуссий и где в ложе сидят все министры, которые боятся законодательной власти, как огня), в речи на два часа без шпаргалок, даже электронных. А я это говорю с 2006 года.

Они нас любили, кстати. Они купались в русской культуре. Они дали нам Булата Окуджаву, Георгия Данелию, Тенгиза Абуладзе, Сергея Параджанова, Софико Чиаурели, Шота Руставели, Багратиона и Пиросмани. Они думали, что мы их приручили и отпустим на свободу, дав на дорогу пирогов и котлет. А мы шарахнули бомбами по Горийскому университету, по этим доверчивым и любящим глазам. Мы их травили, мы собирали их в обезьянники. Мы составляли списки их школьников, мы запихивали их в транспортные самолеты, мы запретили их дивное вино (и я не угощу вас тем, что привезла, неуважаемые россияне). В Гори стоит памятник погибшему на этом месте грузинскому мирному жителю — из танковых гильз. Такое вот дерево. “Древо желания”. Это мы им в ответ на фильм Тенгиза Абуладзе. Пройдут века, а этот памятник нашей подлости все еще будет стоять.
Они еще не могут понять и принять, они не озлобились, они отличают путинский режим от России. (И зря, потому что где была Россия в 2008 году, когда танки шли на Тбилиси? В лучшем случае говорила, что Путин и Саакашвили одно и то же.) Грузины делают для нас русскоязычный “Первый Кавказский” канал, тратят деньги, чтобы создать нам новую “Свободу”, которая будет бороться с враньем и руководствоваться принципом “За вашу и нашу свободу!”. Мы будем искать в Интернете (а Кавказ и все остальное человечество — и на спутниковом телевидении) этот новый тамиздат. Там и “Куклы” будут, убиенные Путиным на НТВ. Грузинская интеллигенция создает общество “Спасем Россию!”.

Если честно, меня пугают их доброта и их великодушие. Я четыре дня учила их ненавидеть нынешнее государство под названием РФ, потому что путинская Россия — это Фредди Крюгер, маньяк с ножницами, который приходит во сне к тем, кто расслабляется и теряет бдительность, а надо стоять на страже своей свободы и своих реформ и знать в лицо своего врага — российский империализм.

А наша Россия, показавшаяся в 1991 году, ушла под воду, как град Китеж, и неизвестно когда всплывет. И всплывет ли? Кто из российских политиков посмел (хотя бы из демократической оппозиции) встать рядом с Саакашвили и противостоять атоллу Науру, выступая против своего государства-агрессора, напавшего на Грузию и расчленившего ее? Кто дерзнул? Андрей Илларионов, Владимир Буковский, Константин Боровой и автор этих строк. Не мало ли будет?

Журнал “Коммерсантъ-Власть” в лице своей корреспондентки обвинил Саакашвили в том, что он такой же, как Путин. Это ныне хороший имперский тон. Путин плох, но и Саакашвили не лучше. Путину в репутационном смысле на Западе нечего терять, у него вместо репутации нефть, газ, баллистические ракеты и 1/8 часть суши. Он может позволить себе ругань со стороны немногочисленных демократов. Зато Саакашвили будет дискредитирован перед Западом, благо даже Виктор Шендерович не гнушается повторением имперских басен насчет супостата Саакашвили. Его, мол, в Гаагу, с Путиным на одну скамью. Западло должно быть великому сатирику повторять путинско-медведевский бред. Они ведь тоже собираются судить Саакашвили, а Путин — еще и вешать его хотел. Виктор Шендерович собирается войти в состав этого ОСО? Стыдно. Тем, кто “не любит” Саакашвили, должно быть понятно, что у них внутри срабатывает имперское реле: Саакашвили повинен в том, что не дал себя свергнуть и захватить Грузию (другой вины за ним нет). Сепаратизм, статья 280. Кстати, в рядах грузинской армии от рук и снарядов российских оккупантов погибли сержант Никитин и капрал Смирнов. Артиллерия бьет по своим… Как в Джохар-кале (Грозный), где от российских снарядов первыми погибли в пятиэтажках русские старики, хотя чеченцы и предлагали им эвакуироваться в горные села. А они остались ждать “своих”. И дождались вакуумных бомб.

Хотите знать, что будет дальше? Когда мы опомнимся, мы будем ездить к грузинам учиться (а если не будем, то вымрем как мамонты). А они к тому времени станут шикарным островом Крым, прямо по Аксенову. Мы будем гастарбайтерами и подсобными рабочими, мы будем мыть посуду в их ресторанах. Пока они не вступили в НАТО и в ЕС, они продают визы на границе — по 30 баксов всем желающим. Когда вступит, решать будут Вашингтон и Брюссель. Тогда пустят не всех. Они делают шикарную армию по американскому образцу, и в следующий раз при такой технике собьют не 9 наших самолетов, а все, что залетят на их территорию. Абхазия скоро поймет, что поставила не на ту карту: российская карта бита. Тогда попросится обратно. А осетины уже почти все в Грузии, по Самачабло ездят бандиты и российские оккупанты.

Наша жалкая и драная армия будет переоснащаться под руководством грузинских инструкторов, потому что они возьмут меньше американцев. Уже сегодня, пока мы приглашаем ХАМАС, грузины приглашают 1000 учителей, носителей английского языка из Англии, Австралии, Новой Зеландии. Грузия будет давать нам кредиты и слать гуманитарную помощь. Если возьмемся за ум. А если не возьмемся, нас откопают через 1000 лет из вечной мерзлоты.

Откройте географическую карту России, дорогие россияне. И напишите на этой одной восьмой части суши, от Калининграда до Владика: “Здесь могли бы быть наши реформы”. Валерия Новодворская Грани.ru 09.03.2010 11:38

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 15 мар 2010, 11:59

Сравним?
Вот на фото материальная база современной полиции Грузии,сравним с нашими?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 15 мар 2010, 12:03

.

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 15 мар 2010, 12:06

.

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 15 мар 2010, 12:09

.

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 15 мар 2010, 12:13

.

Скайп dronho1
kds

Сообщение stas » 15 мар 2010, 12:17

Ну так при такой архитектуре откатов не будет... :nez-nayu:
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Модель и год выпуска машины: T4-2003 / Т2-1979
Тип двигателя и объем: 2,5tdi, AJT/ ???

Сообщение kds » 15 мар 2010, 12:36

Борьба с коррупцией а-ля Саакашвили
06.01.2010 | 09:51

В свое время кто-то из писателей говорил об Америке, что там человек, укравший булку хлеба, отправляется в тюрьму, а махинатор, укравший железную дорогу, отправляется в сенат. Но это было давно. Сегодня железные дороги никто не ворует. Ни в Америке, ни в России или на Украине, ни в Грузии. Но, похоже, суть - та же: все зависит от масштаба явления.

Так попытка получить 150 лари (около 100 долларов) закончилась для участкового инспектора-следователя управления полиции Кобулети Джемала Гогмачадзе весьма печально. После того, как его взяли с поличным сотрудники генеральной инспекции министерства внутренних дел на месте получения взятки в 150 лари (всего-то!) от гражданина, которому инспектор обещал сопровождение лесоматериалов и решения возможных проблем, судьба господина Гогмачадзе незавидна.

Действующее в Грузии законодательство предусматривает за данное преступление до 9 лет лишения свободы. Инспектору Гогмачадзе следовало бы знать о существовании в грузинской полиции специальных «провокаторских групп» (их сотрудников набирают из незнакомых между собой людей, не замеченных ранее в особо тесных связях с силовиками), стараниями которых за решеткой оказались тысячи грузинских полицейских и госслужащих, получивших серьезные сроки.

Такова демократия по-грузински. «Закон суров, но он закон», - любят повторять политики с юридическим образованием. Сегодня, и это признают рядовые граждане Грузии, сотрудники местных администраций, полицейские и даже дорожные патрули перестали вымогать у граждан мзду за выполнение своих прямых обязанностей.

Могут сказать, что методы борьбы с коррупцией в Грузии не совсем в ладу с буквой закона. Всё же одни граждане, будучи при исполнении, провоцируют других граждан, которые тоже при исполнении на получение взятки, а потом хватают их за руку. Однако президент Саакашвили не побоялся инициировать специальную программу по выявлению коррупционеров на нижнем уровне госслужбы и правоохранительных органов.

Что же касается верхних эшелонов власти, здесь дело обстоит сложнее. Вот скажем, когда Нино Бурджанадзе была соратницей Михаила Николаевича и занимала кресло спикера парламента, то ей было дозволено приобрести госдачу в престижном пригороде Тбилиси, - Цхнети всего за несколько долларов. Но стоило ей рассориться с господином Саакашвили и перейти в ряды оппозиции, как о незаконности приватизационной сделки заговорили на всех тбилисских перекрестках.

Пришлось калбатоно Нино расстаться с дачей, которую на сей раз оценили «правильно» в 12 миллионов лари (около 7,7 миллиона долларов) и выставили на продажу
http://www.georgiatimes.info/articles/28518.html

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 16 мар 2010, 14:31

Состоялась поездка Валерии Новодворской в Грузию 5 марта 2010 в 10:15 Источник echo.msk Опубликовал zvezdunov 50324 просмотра 358 комментариев

Скрытый текст: показать
И. ВОРОБЬЁВА: Здравствуйте! В Москве 17 часов и почти 9 минут, это радиостанция «Эхо Москвы» и телекомпания RTVi, программа «Особое мнение». Меня зовут Ирина Воробьёва, я с большим удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя со своим особым мнением Валерию Новодворскую Валерия Ильинична, здравствуйте, добрый день.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Гамарджоба.

И. ВОРОБЬЁВА: Вот так Вы теперь здороваетесь после Вашей поездки в Грузию! Что ж, давайте с этого и начнём. Наших слушателей это очень интересует. Спрашивают, как Вам в целом поездка и какое впечатление оставил президент Грузии Михаил Саакашвили.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Ну, я ожидала увидеть нечто хорошее, иначе бы не поехала. Но то, что я увидела, это было свыше всех ожиданий. Такое ощущение, что просто ученики Гайдара переселились все в Грузию, делаются модельные реформы, прямо по модели. Открыли и всё делают по параграфам. Экономические реформы. Люди строят капитализм, просто землю роют, хотят работать, научились работать. Всё время открывают предприятия, создают инфраструктуру.

С сельским хозяйством и виноградом довольствоваться не собираются. Всё будут делать сами. Не стонут, не пищат, не плачут – вот накормите нас и поработите! Никто обратно не хочет. То есть, честная такая, пока полуголодная свобода, но ВВП на 3% растёт, потому что работают. Коррупции не осталось просто-напросто, всех уволили.

И. ВОРОБЬЁВА: Ну, такого не бывает.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Да очень просто! Было 46 тысяч милиционеров. Взяли, оставили 20 старых сыщиков, просто таких профи, вроде Шерлока Холмса, про которых знали, что они не берут. Все остальные 46 тысяч ушли лесом в один день, всех выгнали. И набрали молодёжь. Молодёжь уже двуязычную, грузино-англоязычную, которые охотно работают, не умеют брать взятки и полиция – это там карьера. Знаете, что будет, если вы напьётесь? Хотя я пьяного грузина не видела никогда, они не водку пьют, а лёгкое вино.

Но если человек напился и не может вести машину, он звонит в полицию, приезжает полицейский ,садится за руль его машины и везёт его домой. По дороге от аэропорта в Тбилиси стоит здание такое, сверкающее, ночью хрустальное, всё насквозь прозрачное. Ну, - думаю, - театр! Как бы наши режиссёры порадовались! А оказывается, это Министерство Внутренних дел. Прозрачное! Там все участки прозрачные. Не только в переносном смысле, но и в прямом. Я даже испугалась, что там и туалеты дамские прозрачные. Это единственное место, которое там не прозрачное. Всё прозрачное!

На всю Грузию один вор в законе остался. В монастырь ушёл, грехи замаливает. Остальные или в Москву переехали, потому что в Грузии больше нечем поживиться или они там сидят в тюрьме. Экономические реформы, Грузия же начинала почти с нуля, но бешеными темпами. Главное – захотеть работать и эту формулу «как потопаешь – так и полопаешь», они блестяще осуществляют. Налоги берут с тех, у кого что-то есть, до определённой суммы вообще налоги не берутся от доходов.

Да, американцы помогают, конечно.

И. ВОРОБЬЁВА: Много?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Помогают хорошо. Нам тоже собирались помогать, просто мы их помощь… помните, бедный Ельцин искал, куда 100 млн. или млрд. девались, никак найти не мог. А здесь каждый грош учитывается, никто ничего по карманам не раскладывает. В политическом отношении тоже фантастика. Идёт по сути дела война до сих пор между Россией и Грузией. Визы продаются на границе за 30 долларов.

И. ВОРОБЬЁВА: Это как же?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Прямо в тбилисском аэропорту. И никакого чёрного списка. Всем. Если Путин приедет, как частное лицо, то может купить визу и выйти в город. И никакого таможенного досмотра, ни зелёного, ни красного коридора, все идут в город.

И. ВОРОБЬЁВА: А там нужен загранпаспорт?

В. НОВОДВОРСКАЯ: По чему хотите.

И. ВОРОБЬЁВА: по российскому, Вы хотите сказать…

В. НОВОДВОРСКАЯ: Ну, я имею иностранный паспорт, поэтому я по нему приехала. Всё равно летать надо через Украину.

И. ВОРОБЬЁВА: Вы летели через Украину?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Да. Два варианта – или через Баку, или через Киев. Так вот милая, ласковая полиция вас встречает уже в аэропорту, даже если к ним не обращаетесь, они заботливо спрашивают, не могут ли чем помочь. То есть, этот наш мент с автоматом, который стреляет в своих кротких подданных в супермаркете или бьёт их дубинкой, это совершенно немыслимо. Полицию любят, она безобидна. А что касается политических…

И. ВОРОБЬЁВА: Извините, что я Вас перебью. Вы просто нарисовали картинку какого-то европейского рая.

Я. РАЧИНСКИЙ: Этот рай будет Европой, он хочет стать Европой. Европа стала Европой в силу традиций, в силу разделения светской и церковной власти, в силу промышленной революции, она постепенно становилась Европой. А здесь люди решили, что они станут Европой. И они сознательно становятся Европой, потому что они сделали западный выбор, они встали с колен и знаете, если мы когда-нибудь что-нибудь начнём делать, мы уже учениками и Грузии будем. Потому что они очень далеко впереди. Это в экономическом отношении, а пока они бедны. Но судя по темпам работы, они скоро будут уже не бедны, а вполне зажиточны, я думаю, богаты будут, будет вторая маленькая Джорджия.

И. ВОРОБЬЁВА: Мы говорим о темпах работы власти, которая хочет этого или общества?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Общества. Не может власть, столь демократическая, которую закидывают дохлыми кошками все оппозиционеры, она не может заставить, если люди не хотят, она заставить не может. В Тбилиси практически нет, по-сравнению с Москвой, уличного движения, машин очень мало, т.е. пробок нет. Но они всё равно строят, вместо того, чтобы прикупить землицы, может быть у мэра Тбилиси и есть жена, но никто не знает, как её живут, ей не принадлежит в Тбилиси никакая собственность, она не продаёт стульчики для спортивных сооружений и Борису Немцову там нечего было бы ловить, никакую бы брошюру написать не удалось.

Так вот они строят сабвэй, хабвей, строят развязки, построили кучу новых домов, очень красивых, даже по московским меркам. И там уже живут. В принципе, это экономика, но политическая составляющая ещё более фантастична.

И. ВОРОБЬЁВА: Говоря о политике, расскажите про отношения оппозиции и Михаила Саакашвили, какие они?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Оппозиция только что его с кашей не съедает, Михаила Саакашвили. Конструктивная оппозиция, к которой прислушиваются, к которой Кахо Бендукидзе принадлежит, они делают разные замечания по поводу реформ, что многовато рыбы, надо больше удочек давать и что больше конкуренции и меньше социальной защищённости. И вы говорите, в НАТО в четверг вступать, а почему не в среду? Почему только в НАТО? Давайте в Евросоюз заодно толкнёмся. Это конструктивная оппозиция, там много звиадистов, для которых Михаил Саакашвили подозрительно долго общался с Шеварднадзе. У Шеварднадзе он кое-чему научился. Поэтому с ним не удалось поступить, как со Звиадом Гамсахурдия по тем же причинам, как поступили когда-то в 1993 году.

Но другая позиция, которую мы с вами видели в телевизоре, и про которую нам сказали, что это вся Грузия…

И. ВОРОБЬЁВА: То есть, пророссийская.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Это 1-2%. Это тот самый Ногаидели, который и явился, не запылился, заключать соглашение с «Единой Россией», это конец политического существования. У таких поддержка – 1-2% и всё. Это значит – уже поступить навсегда на место этого российского коллаборациониста, она только для останкинских телекамер. С помощью этой оппозиции пытались свергнуть в апреле грузинскую законную власть. Нам её показывали и говорили, что вся Грузия против Саакашвили. Я их ролики видела рекламные, конец света полный. Но никто не мешает показывать рекламные ролики.

И. ВОРОБЬЁВА: Так вся Грузия всё-таки за Саакашвили получается?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Да, вся Грузия за Саакашвили. Она за это проголосовала и на нормальных выборах, и на досрочных выборах. Люди хотят делать реформы. И на всю Грузию, это чтобы наши чиновники усвоили, четыре человека, имеющие право на охрану и четыре человека, имеющие право на эти мигалки – спикер Парламента, Министр Внутренних дел, которого ласково зовут Ванечка, Вано. Сам президент и премьер-министр. В принципе, считается очень дурным тоном ездить с этими маячками, президент с ними не ездит.

И вертолётик его летает, все знают, что он полетел, и охрану он скидывает иногда с хвоста, и она его ищет судорожно. То есть, страна купается в демократии. Президентскую резиденцию охраняют 4 человека.

И. ВОРОБЬЁВА: Ну уж 4 человека!

В. НОВОДВОРСКАЯ: Они ради нас не припрятались, там Потёмкинских деревень нет. Они считают, что им нечего бояться. И действительно, поддержка очень высокая. И там нет такого, как у нас, когда я на эфир опаздывала. Президент едет! Все прячутся в бузину, в лопухи, огнедышащий дракон передвигается по завоёванной стране, бронированные джипы, 10 милицейских машин, скорость такая, как будто по нему будут из пушки стрелять. И это страна, которую два года назад пытались завоевать. Они автобан построили от Тбилиси до Гори, вполне немецкий такой, полчаса! А я вот смотрю на этот автобан и думаю, лучше бы парочку противотанковых рвов.

Они очень беспечны в этом отношении, хотя защищаться умеют. Превосходство политическое. Знаете, сколько политических партий в Грузии на 4 млн. жителей, включая грудных младенцев? Сто тридцать штук! Для регистрации партии требуется 15 минут. Платите 30 лари, сдаёте уведомление, никто у вас не спрашивает, как у нас, фамилии, имена, квартиры, явки, телефоны, количество, 80 тыс., 40 тыс., никого это не интересует. В Парламенте оппозиционная фракция на фракции, одни сплошные фракции.

Правительство сидит и дрожит, как бы им не занялись специальные ложи.

И. ВОРОБЬЁВА: А вы были в Парламенте, да?

В. НОВОДВОРСКАЯ: да, мы были в Парламенте, Владимир Буковский, Андрей Илларионов и мы с Константином Боровым по терминологии Юрия Полякова, «врагоугодники и отчизнопродавцы». Мы сыграли роль Атолла Науру. Чем мы хуже! Если у МИДа есть Атолла Науру, который непонятно какими силами признал аннексию Абхазии и Самочабло, так называется Южная Осетия – Самочабло, неплохо бы усвоить. Так мы и наоборот, не признали. И заявили, что в этой войне ,которую Россия ведёт против Грузии, мы целиком на грузинской стороне, пятая колонна.

Как говорится, граждане, отечество в опасности! Наши танки на чужой земле. Мы только ходили и извинялись – простите нас, ради бога, сволочей, потому что в Гори памятник стоит, на том месте, где убили ни в чём не повинного мирного жителя, который оружие в руках сроду не держал, из российских танковых гильз от снарядов, такое дерево из гильз, а рядом детская площадка. В детскую площадку тоже могли попасть. Горийский Университет, где я читала лекцию, их обстреливали, обстреливали Университет.

В Тбилиси тоже собирались бомбить университеты, они уже там распихивали журналистов по бомбоубежищам. А там на подходе, между Гори и Тбилиси нам показали угол, где стояла маленькая грузинская армия. Кстати! Нам всегда врали, но здесь нам соврали уже фантастически! Грузинские ПВО сбили девять советских самолётов, не хочется говорить «российских». Никто Цхинвал, когда там были жители, не обстреливал. Не было там уже никого в тот момент, когда был этот обстрел. Никто не собирался силой возвращал Самочабло.

После того, как Шеварднадзе силой попытался приобщить Абхазию, с ним в Грузии никто не разговаривает. Он сидит у себя в резиденции и боится на улицу выйти. Никто не собирался это делать. И дальше не собираются. И эти люди, на которых мы напали, они остались добрыми и хорошими. Встречаешься с президентом…

И. ВОРОБЬЁВА: Валерия Ильинична, простите, давайте я Вас перебью немножечко. Я просто хотела немного уйти в нынешний момент, в нынешнюю политику, и прежде чем Вы расскажете про Михаила Саакашвили, о вашей встрече с ним, мне очень интересно это узнать, хочу спросить про сегодняшние новости. В Москву вылетела экс-спикер Парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Она проведёт встречи с представителями властей России и российскими политиками. Вы оцениваете этот визит как добрый знак, как позицию Саакашвили, как что?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Я это оцениваю примерно так. Вторая мировая война, 1943 год. Сенатор США летит в столицу Третьего Рейха встречаться с лидерами гитлеровского режима и вот как этот Ногаидели заключать соглашение о взаимопомощи и дружбе с Вермахтом и с национал-социалистической партией. Это предательство! Я не думала и вообще никто в Грузии не думал, когда мы перебирали имена, никто не думал, что Нино Бурджанадзе пойдёт по этому безнадёжному пути, потому что всё, на этом её не только личная порядочность закончилась и доброе имя, закончилась политическая карьера.

Многие, конечно, подонки хотели бы быть сатрапами, когда Грузия станет московским протекторатом, и вся целиком будет присоединена силой. Но этого не будет! Когда я была в Грузии, я поняла, что этот вариант просто не пройдёт. Поэтому Нино Бурджанадзе ничего не обломится. А вот такие отношения с врагом – это полная дискредитация. Я слышала речь Михаила Саакашвили в Парламенте. Он, кстати, два часа говорил без бумажки, без шпаргалки, все цифры перечислял. Вы знаете, чем он кончил? Он кончил тем, что Россия нас очень любила, когда мы были туземцами. Мы были песочком на пляже, мы жарили шашлык, мы наливали вино. И мы танцевали «Лезгинку». Даром, что это абсолютно не грузинский танец.

Но белый господа, сагибы, они не разбирались в том, что танцуют туземцы. Они считали, что это грузинский танец. И вот в этом качестве они нас любили. А когда оказалось, что мы не собираемся быть туземцами, они нас разлюбили. И мы туземцами не будем. Мы будем мёрзнуть, мы будем голодать, но мы будем суверенным государством. И всё заработаем сами. И возврата к статусу туземцев не будет. То, что найдёт в Грузии Нино Бурджанадзе… я бы на её месте не стала возвращаться. Там сидит уже Эдуард Шеварднадзе в своей резиденции и боится на улицу выйти , чтобы дохлой кошкой не бросили.

И. ВОРОБЬЁВА: Но Вы же говорите – там демократии, там все купаются в демократии, почему же Нино Бурджанадзе не может поехать в Россию?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Знаете… «но другом не зови ни труса, ни лжеца». То есть, да, Нино Бурджанадзе никто не будет убивать, никто её не посадит в тюрьму, но её политическая карьера окончена и здороваться с ней не будут. Не исключено, я, например, предложила такие меры, чтобы не обслуживали в магазинах, не кормили в ресторанах. Напечатали фотографии в газетах, но это не нужно, там и так все всё знают, Грузия – маленькая страна. Чтобы девушки не водились, родители отрекались, а дети уходили к другим родителям. Потому что это предательство.

И. ВОРОБЬЁВА: Осталось пара минут до перерыва. Расскажите в несколько слов о самом Михаиле Саакашвили, какое впечатление он на Вас произвёл?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Глубоко интеллигентный человек. Кстати, его портретов в Грузии нет вообще. Я очень хотела купить портрет и повесить. Нет портретов Михаила Саакашвили в Грузии в принципе.

И. ВОРОБЬЁВА: А в кабинетах?

В. НОВОДВОРСКАЯ: В кабинете Министра Внутренних дел Черчилль висит. Портретов Михаила Саакашвили не существует. А у него стоит шкаф с русской классикой. Он хороший, интеллигентный человек, боялся нас обидеть, русских гостей, и пытался найти что-нибудь хорошее, что можно сказать о России. Он мучился, он заикался, он озирался затравленно, он не мог найти, потому что о нас нечего сказать. И вдруг увидел шкаф с русской классикой и с величайшим облегчением заговорил о поэтах и писателях, к которым, видит бог, путинская Россия не имеет никакого отношения. Хороший, добрый человек, очень интеллигентный, очень застенчивый.

И. ВОРОБЬЁВА: Застенчивый?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Да. Глубоко образованный. С большим чувством юмора. Он вспомнил, как он в Артеке соединился с Луисом Корваланом. Этого Корвалана привезли в Грузию и им в Артеке устроили такой слёт, и они должны были его приветствовать. Он тогда вспомнил про своё пионерское детство, как он вошёл в большую политику. Законченный антикоммунист, антисоветчик.

И. ВОРОБЬЁВА: Общались на каком языке?

В. НОВОДВОРСКАЯ: На русском. В Грузии все знают грузинский язык, там нет этой проблемы. И русские знают грузинский язык. Но понимая, что мы грузинский язык не знаем, на уровне 3-4 слов, Михаил Саакашвили блестяще говорит не только по-русски, он ещё по-английски говорит и на других иностранных языках. Молодёжь уже забывает русский язык. Те, кому за 30, эти помнят.

И. ВОРОБЬЁВА: Валерия Ильинична, простите. Пришлось мне Вас перебить, через несколько минут вернёмся в эту студию. «Особое мнение», Валерия Новодворская.

НОВОСТИ

И. ВОРОБЬЁВА: Продолжаем в этой студии беседовать с нашим гостем со своим особым мнением, с Валерией Новодворской. Валерия Ильинична, последний вопрос у меня по Грузии к Вам будет, уже слишком мы затянули эту тему, хотя безумно интересно. Действующий председатель Евросоюза Мигель Моратинос высказался за расширение миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Вот следы Евросоюза, действие Евросоюза на территории Грузии, они видны, они есть?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Действия Евросоюза – это городки беженцев, как грузинских, так и осетинских. Прелестные городки, бело-розовые домики. Школа, магазин и предприятия строятся при них. Потому что пока все живут на европейские пособия, беженцы, вот это те самые, кого наши замечательные войска, наша трижды проклятая армия выгнала из своих сёл. Причём, и тех, и других. И там не растёт трава, где ступает гусеница российского танка. И предприятия, чтобы они могли получить работу, потому что пока они живут на пособия.

Очень много одинаковых городков, бело-розовые, бело-голубые домики одноэтажные, чтобы люди имели крышу над головой, каждая семья получила по 2-3 комнаты, в зависимости от количества детей, чтобы люди не оказались под открытым небом. Они жили мирно в этом Самочабло, ходили друг к другу на именины, угощали друг друга национальными блюдами, пока мы не вмешались.

И. ВОРОБЬЁВА: Давайте мы перейдём от темы Грузии к нашей российской действительности. Мы до эфира говорили о том, что завтра в Москве будут две бурятские правозащитницы – Надежда Низовкина и Татьяна Стецура. Я так понимаю, что их обвиняют по ст. 282, это экстремизм. Вы что-то хотели сказать?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Это ещё и возбуждение социальной розни. У нас эта статья в большом ходу. Кто-то говорит, что у нас не полицейское государство, раз нас с Боровым не ждали в Шереметьево-1 с наручниками. И вот вам доказательство. Девушки написали красивую, очень качественную листовку к 23 февраля, что, во-первых, нечего праздновать, во-вторых, надо делать какую-то разницу между советской и российской армией, в-третьих, другой день выбрать, в-четвёртых, что это день депортации чеченского народа и высказали всё, что думают о силовых структурах.

Я готова подписаться под каждый словом. Наша армия после истории с чеченской войной, после истории с грузинской войной – преступная организация. Это не моя армия, это вражеская армия. Наше МВД, в отличие от грузинской МВД, это тати в ночи, это какое-то собрание убийц и супостатов. Наше ФСБ – это тоже преступное сообщество и чекистская хунта, которая правит Россией – это преступники. То есть, пожалуйста. Но меня за это не судят.

А вот, пожалуйста, девушек, Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру за это судят уже год. Экспертиза сменяет экспертизу, в суд нам не с чем идти на самом деле. Но они под подпиской о невыезде, они сейчас приехали апеллировать к столичным журналистам, к столичным правозащитникам, завтра у них будет в Центре независимом прессцентре, независимом – заметьте, не в Интерфаксе, будет пресс-конференция в час дня. Надо как-то их спасать, потому что их просто посадят, когда они вернутся в Улан-Удэ. Эти глухие уголки в России, где людей убивают в вытрезвителях, где насилуют профессоров консерватории, где просто убьют, закопают или сожгут, или из окошка выкинут, где уже эти 282-ые, 280-ые в большом ходу.

У нас недавно, в 2009 году, лозунг из кинофильмов «Долой самодержавие» был признан экстремистским. То есть, такое ощущение, что это другая планета, после Грузии особенно, окунаешься в холодный туман. В тот самый, завтра у нас, послезавтра, будет день смерти Сталина, а умер ли он!

И. ВОРОБЬЁВА: кстати, про Сталина хотела Вас спросить. Сейчас идёт большая битва, публичная битва между Юрием Лужковым и правозащитниками. Лужков утверждает, что на День Победы в Москве должны появиться информационные плакаты со Сталиным, что нельзя вычёркивать Сталина из истории России, а в «Мемориале» собираются повесить ко Дню Победы плакаты, которые рассказывают о преступлениях сталинского режима.

В данном случае нужно ли идти и другие плакаты вообще вешать? Может быть никаких не нужно тогда?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Это они собираются 9 мая повесить?

И. ВОРОБЬЁВА: К 65-летию Победы.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Я думаю, что чем меньше они кричат о своей победе, которая обернулась поражением в борьбе безнадёжной, которой, кстати, и не было, собственной тирании, и тем лучше. Я вообще предлагаю отменить 65-ую годовщину и все деньги ,которые хотят на это ухлопать, раздать оставшимся в живых ветеранам. Не ВОХРовцам, а таким, как дом одного из ветеранов в этом посёлке «Речник», снесли и выбросили его в 92 года на мороз. Собрать тех ветеранов, которые ещё живы, которым 82 года, 80 лет. Аккуратно все деньги, которые собирались на это ухлопать, поделить между ними, если что-то останется, употребить их на то, чтобы поискать по нашим лесам и оврагам кости тех, кто ещё не похоронен и достойно похоронить.

Никаких танков на Красной площади, никаких ракет, тренировок, никаких попыток нынешних чекистов примазаться к той войне, которая к нему никакого не имеет отношения. И помолчать на эту тему, потому что праздновать нечего.

И. ВОРОБЬЁВА: Но как же гордиться вообще этой победой?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Нам нечем гордиться.

И. ВОРОБЬЁВА: У всех были родственники, которые погибли в этой войне.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Они погибли по вине преступного сталинского режима, который сделал всё для развязывания этой войны. Можно гордиться родственниками, но никак нельзя гордиться военным командованием, нашим этим Вермахтом. Нашими личными эсесовцами, смершевцами, нашим Сталиным, здесь нечем гордиться. Как сказал фронтовик Виктор Астафьев – мы победили мясом. И здесь гордиться абсолютно нечем. Только голову склонить и заплакать, что мы в свою столицу, как говорил Наум Коржавин, вошли и побеждёнными. Нам не о чем кричать на всех перекрёстках. Ну конечно, никто ничего ветеранам не даст.

Дадут кружку алюминиевую чаю на Поклонной горе и покормят их гречневой кашей. А мэрия московская ,может даст, как она имеет обыкновение, продовольственный набор, а остальное она потратит на плакаты с изображением Сталина. Мне было бы интересно посмотреть за свиданием мэра Лужкова и Иосифа Виссарионовича. Чем бы закончилось это свидание. Мне кажется, он совершенно напрасно так платонически любит Сталина, участь сталинских чиновников, она была одна – рано или поздно все загремели в ГУЛАГ.

Он бы посмотрел на эту плеяду, начиная с Ягоды, Ежова и что было потом. Он бы точно не уцелел.

И. ВОРОБЬЁВА: У нас остаётся буквально две минуты программы, две минуты на большую политику. Хочу спросить про отношения России и Франции. Президент Франции Николя Саркози 1 марта заявил, что его страна, т.е. Франция, и Россия ведут переговоры по поводу покупки Москвой четырёх французских вертолётоносцев «Мистраль». Что же получается, мы уже не можем строить собственные вертолётоносцы?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Не можем, слава богу, не можем! А что касается г-на Саркози, то я на месте Совета НАТО просто бы Францию за это из НАТО исключила. Господин Саркози занимается предательскими действиями. Он разжигает Третью мировую войну, для чего России нужен этот «Мистраль»? Кто-нибудь на нас хочет напасть? Кто кандидат? А! Михаил Саакашвили хочет дойти до Москвы, как наполеон. Да, это я уже слышала. Нас спасёт русская зима.

И. ВОРОБЬЁВА: Вы не преувеличиваете?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Я думаю ,что «Мистраль» нужен только для одной цели. Мне звонили всполошившиеся журналисты стран Балтии, не их ли собираются захватывать, не Эстонию ли, не Латвию? Но думаю, что до этого рано, всё-таки, члены НАТО. А вот Грузию с помощью «Мистраля» можно захватить. Не для добрых дел нужен этот «Мистраль», а для того. Чтобы запугивать соседей. То есть, гонка вооружений – это как раз то, чего нам остро не хватает. И то, что президент Франции Саркози этим сейчас готов заняться, это его поставит в один ряд с вишистским режимом.

И. ВОРОБЬЁВА: То есть, должны были все европейские страны, к которым Россия обратилась, должны были отказать?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Разумеется. На нас давно пора наложить санкции, а за войну с Грузией последнюю выкинуть не только из ПАСЕ, но и из ООН, как когда-то мы вылетели из Лиги наций за войну против Финляндии. Война против Грузии нисколько не лучше.

И. ВОРОБЬЁВА: Заканчиваем мы программу, к сожалению. Спасибо Вам большое. Я напомню, что это была программа «Особое мнение», где гостем у нас была Валерия Новодворская, очень интересным был рассказ о Грузии. Всем предлагаю потом почитать на сайте, если вдруг вы не успели это послушать. Спасибо большое.

В. НОВОДВОРСКАЯ: А так же поехать и купить визу за 30 долларов прямо в тбилисском аэропорту.

И. ВОРОБЬЁВА: Вот так!

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 06 апр 2010, 14:18

Скайп dronho1
kds

Сообщение гена » 07 апр 2010, 00:19

Не более чем реклама "великой амеро демократии" :-)
и содержится все это не за счет своих доходов а за денюжки дяди Сэма :-)
он и платит за рекламу :-) начиная с их презика и заканчивая постовым полицаем...
за такие деньги они и выполняют определенные условия :-)
с ув.Гена.
Дурак он и в Африке "начальник"
Дурака учить, что мертвого лечить! М. Норбеков
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Модель и год выпуска машины: T-4. 2002
Тип двигателя и объем: ACV 2.5 TDJ

Сообщение kds » 07 апр 2010, 08:13

Гена,а срать на какие деньги они живут и как тратят,главное нос всем утерли как надо в стране управлять,что у нас такое будет?
НИКОГДА!!!
Расскажу при встрече за министра мвд,мне лично нечего от него ждать,видели уже раньше его..

Скайп dronho1
kds

След.

Вернуться в Курілка, пальцезагибалка