Вакуумный насос ААВ.Дефекты.

Все что связано с тормозами и сцеплением

Модераторы: stas, Мановар

Re: Вакуумный насос ААВ.Дефекты.

Сообщение Wolfhound » 01 окт 2013, 16:36

Кстати есть мысль, что еще нехило может добавлять веселья во все приколы с вакуумным насосом система вентиляции картерных газов и ее клапан в частности, но это надо проверять.

Также еще одна мысль проскочила - за максимальный нижний предел давления создавемого насосом отвечает пружина, чем она жесче, тем более низкое давление может создавать насос. Пружина теряет жесткость, клапана постепенно теряют герметичность, резиновые переходники подсыхают и теряют эластичность, и в комплексе это может вызывать все вышеперечисленные в данной теме проблемы.

как-то так :-):

ЗЫ По поводу жесткости пружины, очень похоже на правду, тут проскакивало что подтяжка (соответственно увеличение жесткости) пружины, несколько улучшало общую картину.
Ваккуум.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Wolfhound 01 окт 2013, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Wolfhound

Модель и год выпуска машины: T4 Kasten, lang,1996
Тип двигателя и объем: AAB, 2,4D

Сообщение UА-13 » 01 окт 2013, 17:59

:JC_JC_goodpost: оччень полезно!
...я прощаю врага свого...
UА-13

Модель и год выпуска машины: T*34
Тип двигателя и объем: 12литров

Сообщение Мановар » 01 окт 2013, 23:19

супер... тепер тільки час знайти і вперед :JC_JC_goodpost:
РАБІВ ДО РАЮ НЕ ВПУСКАЮТЬ...
T-4 2.4D AJA 1998р. long violet traktor
Нет машины лучше в мире, чем Фольксваген Т4
ДОБРОВIЛЬНІ внески на розвиток Клубного Руху VW
Мановар
Салогриз

Модель и год выпуска машины: T4, 1998р
Тип двигателя и объем: 2.4D AJA

Сообщение Wolfhound » 01 окт 2013, 23:25

UА-13,Мановар пользуйтесь на здоровье, по возможности постараюсь дополнить материал методикой диагностирования состояния как отдельных компонентов, так и системы в целом. Но не будем загадывать, зима скоро, дел много... :mi_ga_et:
Wolfhound

Сообщение одесса » 02 окт 2013, 10:32

день добрый. спасибо Wolfhound за интересную информацию.Очень будем ждать ваших открытий по поводу вариантов замены вакуумного насоса с простого механического, на электромеханический, если что приедем на установку
одесса

Модель и год выпуска машины: vw2000
Тип двигателя и объем: acv 2.5tdi

Сообщение Wolfhound » 02 окт 2013, 11:26

одесса
К сожалению в этом направлении пока не все так радужно как хотелось бы, ценник не такой маленький выходит (эт пока на вскидку, дальше будет видно) . Там кроме насоса в систему необходимо добавить вакуумный ресивер и управляющую электронику чтоб работало нормально и долго. Сейчас в паралелльном режиме обдумываю либо довести до ума существующую вакуумную систему, или модернизировать до электрического насоса, по результатам изысканий буду принимать решение что лучше, пока склоняюсь к доведению до ума существующей системы. Хотя у существующей системы обнаружился еще один интересный ньюанс, похоже проблемы с вакуумным насосом цепляют и некоторые вещи под крышкой ГБЦ, в частности уплотнения крепежа крышки:
Фото0413r.jpg

Пару месяцев назад полностью протирал от масла, и больше месяца почти не сопливило, а сейчас снова начало (кстати резинки вакуумного трубопровода перетряхивал практически тогда же). Интересный ньюанс заключается в следующем - конкретно сопливит только из под уплотнений находящихся ближе всего к вакуумному насосу, а дальнее уплотнение (которое за клапаном вентиляции) вообще сухое. Это происходит скорее всего из-за того что шток стреляет маслом (причины см. в предыдущих постах) и попадает прямо по уплотнениям. Сегодня с утра обратил внимание что снова начинает цокотеть, правда пока звук довольно мягкий (похожий на легкие хлопки), а не звонкий. Видать клапана потихоньку умирают или от перепада температур уплотнения шалят. Так что выводы сделанные в предыдущих постах похоже пока подтверждаются.

С наилучшими пожеланиями :uch_tiv: , Wolfhound/
Wolfhound

Сообщение одесса » 02 окт 2013, 11:41

может попробовать обдумать типа генератор с вакуумом,как на японцах и опелях.а насчёт ценника, я думаю когда хорошая работа и стоящая,вернее результативная, долго работающая и не выносящая мозг на десятки тысяч километров, оправдывает сумму, я думаю стоит раскошелиться
одесса

Сообщение одесса » 02 окт 2013, 11:47

да, а насчёт резинок под крышку так я с жигулёвских или москвичёвских резинок, конусные такие помоему втулки амортизаторов обработал на наждаке под старую чуть чуть больше сделал по размерам и на герметик вроде ок. потому что новые продаются только с крышкой
одесса

Сообщение Wolfhound » 02 окт 2013, 11:56

одесса
:ne_ne_ne: , владельцы японцев матерятся, думают как наоборот от такой системы уйти, там из-за совмещения с генератором вообще заоблачный ценник вырисовывается, хотя надо смотреть по предполагаемому ресурсу.
думаю когда хорошая работа и стоящая,вернее результативная, долго работающая и не выносящая мозг на десятки тысяч километров, оправдывает сумму, я думаю стоит раскошелиться

Я думаю если довести до ума существующую систему, а в дальнейшем своевременно обслуживать ее, то думается что на как минимум последующие 200-300 тык можно будет о проблеме забыть.
Опять же не стоит забывать о последующей ремонтопригодности (эт я Вам как конструктор говорю), хотя выводы делать пока рановато :mi_ga_et: .
Wolfhound

Сообщение Wolfhound » 02 окт 2013, 12:23

одесса писал(а):да, а насчёт резинок под крышку так я с жигулёвских или москвичёвских резинок, конусные такие помоему втулки амортизаторов обработал на наждаке под старую чуть чуть больше сделал по размерам и на герметик вроде ок. потому что новые продаются только с крышкой

Уже куплен ремкомплект, есть отдельно от крышки (те что с крышкой в живую не видел, там с какого-то года с крышкой, а до этого шло отдельно, оптимизация технологии напополам с маркетингом растудыт его.. :de_vil: )
Фото0424r.jpg

Только прежде чем его ставить, прийдется разобраться с вакуумником, иначе еще один ремкомплект ставить прийдется :mi_ga_et: . Правда чешу репу все пляски с крышкой ГБЦ совместить с заменой ремней, как раз следующей весной/летом должны сроки подойти, заодно и сальники коленвала поменяю (ремни рядышком с крышкой, одним неосторожным движением себе можно веселую мину подложить). Пока понаблюдаю.
Wolfhound

Сообщение Wolfhound » 02 окт 2013, 12:28

Кстати по поводу герметиков под уплотнения крышки ГБЦ, я бы остерегся, в поддоне герметики использовать еще туда сюда (оттуда масло все равно через фильтр поступает), а вот на ГБЦ это потенциально забитые маслоканалы, со всеми вытекающими.
Wolfhound

Сообщение одесса » 02 окт 2013, 12:51

теперь понятно,ну тогда будем возить и ремонтировать что есть
одесса

Сообщение одесса » 02 окт 2013, 12:59

да я под болты на крышке клапанов имел в виду, ну что будем ждать ваших изобретений
одесса

Сообщение Wolfhound » 02 окт 2013, 14:42

Интересная подборка методик диагностики систем усиления тормозов на Паджериках http://www.pajero.us/tlc100/11_11.shtml.

Уже начинает наклевываться список возможных конструкций усилителей тормозов существующих в природе (по моему пора создавать отдельную тему :mi_ga_et: ):
1.Вакуумные усилители, разделяются на:
1.1.Вакуум отбирается из впускного коллектора (в основном карбюраторные двигатели, и некоторые впрысковые бензиновые).
1.2.Ваккум создается отдельным насосом (применяется на машинах, где по ряду причин нельзя использовать разрежение во впускном коллекторе, к которым относится и большинство дизелей, например слишком маленькое разрежение или серьезное влияние таких систем на работу двигателя). Которые в свою очередь подразделяются по принципу привода насоса:
1.2.1.Механический привод напрямую от двигателя внутреннего сгорания (поступательный посредством схемы кулачок-толкатель, вращательный - шестеренный, ременной и тп).
1.2.2.Электрический привод вакуумного насоса, бывает минимум двух видов - совмещенный с генератором и отдельный насос запитываемый от бортсети. Для нормальной работы требуется ресивер и управляющая автоматика.
2.Гидравлический усилитель (разновидности и остальное пока изучаю, однозначно существует)
3.Электроусилитель (тоже пока в процессе изучения, вроде бы существует)
4.Пневмоусилитель (наверняка существует, но пока не встречал).

Каждая разновидность усиления используется по тем или иным причинам, оптимальность применения каждого типа усилителя требует отдельного рассмотрения.
Требование к усилителю должны быть следующие:
-Усилие создавемое усилителем должно быть ? (пока четко не ясно, проскакивали цифры в 2-3 раза больше чем на педали)
-Комплектующие должны быть довольно легко доступны и иметь соотносимый ресурс в обозримый срок эксплуатации, иметь вменяемую цену.
-В крайнем случае возможно использование каких либо серийных деталей с минимальными доработками, без серьезного влияния доработок на общую надежность.
-Система должна быть максимально надежна и ремонтопригодна.

:-): как-то так, Приглашаю к обсуждению :uch_tiv:
Wolfhound

Сообщение Wolfhound » 02 окт 2013, 23:12

http://gendocs.ru/v35780/?cc=4
Устройство тормозных систем иномарок и отечественных автомобилей

Довольно нужный букварь для диагностики, в нем есть описание и электрогидравлического усилителя, который на мой взгляд является значительно лучшей альтернативой существующей вакуумной системы.
Wolfhound

Сообщение андрей3214 » 25 окт 2013, 20:50

[quote="Мановар"]я всё прочистил и промыл и поставил обратно, шток перевернул... вроде пока не цокотит :-(
вакуум тоже есть, пальцем пробовал...
но проблемы с то не решил (3-4 нажатия на педаль и тормоза пропадают, педаль колом)[/quo

вот такая проблема и у меня. едеш тормозиш тормоза так сибе . отпускае педаль потом опять нажимаеш педаль уже твердеет а еще 2-3 раза подряд претормозить и пидаль дубовая почти не вжать .. мне сказали вакумный усилитель пробит .. сегодня снял думаю менять покупать б\у. но не уверен что в нем проблемы
андрей3214

Модель и год выпуска машины: T-4 2.5 TDI 98г. Audi 1T
Тип двигателя и объем: ACV 2.5 TDI

Сообщение Wolfhound » 25 окт 2013, 21:10

андрей3214
Почитай с 11 страницы этой темы, мои сообщения, я там немало описал по этой проблеме.
Не торопись покупать усилитель, наиболее вероятно что проблема не в нем, прочти мои посты в них описана диагностика
Wolfhound

Сообщение андрей3214 » 25 окт 2013, 23:55

Wolfhound писал(а):андрей3214
Почитай с 11 страницы этой темы, мои сообщения, я там немало описал по этой проблеме.
Не торопись покупать усилитель, наиболее вероятно что проблема не в нем, прочти мои посты в них описана диагностика

почитал.. только вот в моем городе не у кого не вакумного измерителя.. к кому не подъедеш каждый говорит по разному. не хочется менять все подряд.. с трубками у меня все хорошо. вот только от насоса до тройнечка я поставил шланг толстостенный и поставил хамуты. сам насос качает . мне его и меряли . говорили маловато но в норме. а вот усилителя один проверял сказал что точно пробит . хотя и этому спецу веры нет..
андрей3214

Сообщение Wolfhound » 26 окт 2013, 00:41

андрей3214
Как раз чаще всего вопрос не в самих трубках, а в переходах между трубками/насосом/усилителем.
С усилителем все достаточно просто, он или работает, или не работает (корпус снаружи цел, не ржавый?). А по поводу вакуумметра, у вас там кондиционерщиков/холодильщиков тоже не найдется? у них такая штука должна быть, или мановакуумметр, например такой (сам купил на барахолке)
Фото0457.jpg

андрей3214 писал(а):сам насос качает . мне его и меряли . говорили маловато но в норме

А вот это уже и не есть хорошо, как раз "маловато" и может быть причиной твоих симптомов.
Причин в данном случае может быть минимум три:
1.Изношены клапана в насосе (проверяется заменой, номер ремкомплекта Febi (08491) или аналогичные, нужно 2 комплекта = 4 клапана, если в гривнах то цена около 150 грн или 19$). Почитай по ссылкам на Ауди клубы, там этот вопрос описан довольно емко.
2.Ослабла пружина на насосе, лечится подкладкой шайб, здесь в теме это тоже было.
3.Пересохли прокладки в насосе (такое может быть, если машина долго стояла), в крайнем случае можно вылечить герметиком, но главное чтобы герметик внутрь насоса и системы не попал!
И кстати чем это "маловато" меряли? :mi_ga_et:
Wolfhound

Сообщение андрей3214 » 26 окт 2013, 10:38

Wolfhound писал(а):андрей3214
Как раз чаще всего вопрос не в самих трубках, а в переходах между трубками/насосом/усилителем.
С усилителем все достаточно просто, он или работает, или не работает (корпус снаружи цел, не ржавый?). А по поводу вакуумметра, у вас там кондиционерщиков/холодильщиков тоже не найдется? у них такая штука должна быть, или мановакуумметр, например такой (сам купил на барахолке)
Фото0457.jpg

андрей3214 писал(а):сам насос качает . мне его и меряли . говорили маловато но в норме

А вот это уже и не есть хорошо, как раз "маловато" и может быть причиной твоих симптомов.
Причин в данном случае может быть минимум три:
1.Изношены клапана в насосе (проверяется заменой, номер ремкомплекта Febi (08491) или аналогичные, нужно 2 комплекта = 4 клапана, если в гривнах то цена около 150 грн или 19$). Почитай по ссылкам на Ауди клубы, там этот вопрос описан довольно емко.
2.Ослабла пружина на насосе, лечится подкладкой шайб, здесь в теме это тоже было.
3.Пересохли прокладки в насосе (такое может быть, если машина долго стояла), в крайнем случае можно вылечить герметиком, но главное чтобы герметик внутрь насоса и системы не попал!
И кстати чем это "маловато" меряли? :mi_ga_et:

меряли какимто прибором в ящике ( вакумомером походу) . ездил в соседний город . померял насос сказал маловато . мерял отдельно уилитель ( вынял трубку из усилителя и вставил свой вакумометр) создал вакум я нажал на тормоз и он сказал .. оо сто процентов пробит .. просто почему я не поверил . после меня он моему другу мерял на шаране и тоже говорил чтото с вакумом .. а он поменял турбину и стало все хорошо..
андрей3214

Пред.След.

Вернуться в Тормозная система и сцепление