samos писал(а):Эти 3 светодиода последовательно соединены, но что бы точно ответить надо дуть в гараж и вскрывать один из них, просто я уже точно не помню.
tereleg писал(а): законы Кирхгоффа?
гена писал(а):samos писал(а):Да какая разница если их там всё равно три?
Очень большая если их было бы 8 шт. последовательно то резистор
не понадобился бы...и я бы поверил в разгрузку проводки...
а этит 3светодиода последовательно соеденены или паралельно...
А вообщето желательно считать до резистора...
С ув.Гена.
yur писал(а):полное не знание теории! В последовательных цепях ток в любом месте одинаков! .
yur писал(а):Светодиоды как и все полупроводниковые переходы боятся увеличенного напряжения, т.е. ток через них нужно ограничивать внешними устройствами .
tereleg писал(а):yur писал(а):Светодиоды как и все полупроводниковые переходы боятся увеличенного напряжения, т.е. ток через них нужно ограничивать внешними устройствами .
Так ты определись, как работает светодиод. Я, до сих пор, был уверен, что по току. Может что-то изменилось? Извини, совсем старый стал.
Так ты определись, как работает светодиод. Я, до сих пор, был уверен, что по току. Может что-то изменилось? Извини, совсем старый стал.
yur писал(а):terelegТак ты определись, как работает светодиод. Я, до сих пор, был уверен, что по току. Может что-то изменилось? Извини, совсем старый стал.
именно так и работает! Падение напряжения около 1.5V, т.е. это то напряжение от которого он начнет светиться, но решающий параметр - ток. Яркость свечения пропорциональна току, но его (тока) превышение приводит к выходу из строя. Делал експерименты на совдеповских светодиодах - выдерживают ток до 45mA. Светоотдача конечно у импортных лучше. Производитель заявляет иногда о выигрыше в 8-9 раз по потребляемой мощности, но реальный выигрыш меньше из-за применения токоограничивающих балластов. Несмотря на сложности в использовании, за светодиодами будущее.
..а тема начиналась с замены лампочки...
yur писал(а): Можно ставить стабилизатори тока, тогда яркость вообще не будет меняться, но ето дорого.
samos писал(а):Гена, даже на резисторы в основном довалось +-10%, так что не переживай.
samos писал(а):Это же не транзистор и теристор, нафиг такие сложности?
Вернуться в Электрика и электроника
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2