Народ, какие новости вы сегодня читали?

Любі розмови на будь які теми.

Модераторы: Чивас, stas, Мановар

Re: Народ, а что вы сейчас читаете?

Сообщение kds » 31 дек 2009, 19:44

Первая газовая война. Заметки очевидца
Скрытый текст: показать
Первая газовая война. Заметки очевидца
Сергей Лукьянчук, для УП _ Четверг, 31 декабря 2009,
Утром первого дня нового 2006 года меня разбудил звонок мобильного телефона. Звонили из приемной главы "Нафтогаза" Алексея Ивченко: "Срочно поезжайте в" Укртрансгаз ". Россия только что начала перекрывать поставки газа в Украину".

Торопливо собираясь на выход, я еще не знал, что в это же время в трансгазовский офис на улице Мечникова в Киеве направляются фактически все руководители государства - включая президента, премьер-министром, руководителями ключевых министерств и т.п.

Появилось новое понятие - газовая война.

Основой для написания этого материала послужили не только воспоминания, но и заметки в деловом дневнике, материалы пресс-релизов и других информационных сообщений, которые обнародовал в те дни "Нафтогаз", а также некоторые интересные документы, сохранившиеся в личном архиве.

Провокации на границе

Чтобы понять события первых четырех дней 2006 года - если кто забыл, то именно тогда Россия впервые перекрыла Украине газ - стоит кратко вспомнить события предыдущего года.

Россия начала оказывать "газовый" давление на Украину с марта 2005 года. Во время визита в "Газпром" 28 марта министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и председателя правления "Нафтогаза" Алексея Ивченко русский сторона предложила отказаться от существующей схемы расчетов за транзит - когда транзитные услуги оплачивались не деньгами, а газом - и перейти к рыночным ставок по газ и транзит.

Это означало, что цена с "бартерных" 50 возрастала до как минимум 80 долларов, а транзитная ставка - с $ 1,09 до $ 1,75 за 1000 кубометров на 100 км маршрута.

В ответ на это украинская сторона заявила примерно следующее: переход на рыночные цены и денежные расчеты в принципе возможен, но при двух условиях - если это нам будет выгодно.

Когда же Ивченко и Плачков прибыли в Украину, они с удивлением обнаружили, что русская газета "Коммерсант" сообщила сенсационную новость: это, оказывается, они сами предложили России платить за газ больше.

После выборов 2004-го года Россия попала в патовую ситуацию. Еще 5 августа 2004 россияне подписали с Киевом соглашение, где в т.н. дополнении № 4 к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", газ Украине предусматривался по $ 50, транзитная ставка - $ 1,09.

А до подписания этого соглашения газ стоил $ 80, а транзит - $ 1,75. Причина такой снисходительности проста: Россия стремилась получить украинскую ГТС и, судя по всему, между дуэтом Кучма-Янукович и Путиным по этому поводу была принципиальная договоренность. Однако, отдавая России трубу, тогдашняя украинская власть хотела получить гарантии по ценам и объемам природного газа. Эти гарантии были предоставлены в вышеупомянутом дополнении № 4. Которое по сути означало: Украина соглашается отдать трубу в консорциум, а взамен получает на пять лет газ по $ 50.

В таких условиях России не оставалось ничего другого, как ломать соглашения, заключенные менее чем год назад.

И началось. Март - Заявление, что Украина хочет пересмотреть контракты. Июнь - Скандал с якобы пропавшими из подземных хранилищ 7,8 миллиардами кубометров российского газа.

"На поиски" в Киев прибыл зам главы "Газпрома" Александр Рязанов. Газ нашелся - "Газпром" продал его своей дочерней компании "РосУкрЭнерго" по $ 150 (а та затем перепродала его в Европу по $ 250 - и есть основания считать, что миф с "пропавшим" газом был лишь ширмой для этой сделки), но скандальный осадок остался.

Показательный момент - в составе делегации "искателей газа", которые прибыли на переговоры в "Нафтогаза", были не только газпромовцы, но и политики - в частности, депутат Госдумы РФ и давний "друг" Украины Константин Затулин.

И когда Рязанов на пресс-конференции в "Нафтогазе" вынужден был признать, что газ таки есть, Затулин, хотя ему никто не давал слова, попытался устроить собственную мини-пресс-конференцию. И заявил: "здесь специалисты о чем-то договорились, но мы, политики, все равно считаем, что Украина куда-то дела наш газ". От генеральной линии дискредитации Украины Затулин не уклонялся даже ситуативно.

В конце лета 2005 года Россия озвучила свои ценовые требования - $ 160 на следующий год.

Понятно, что для украинской стороны рост цены более чем в три раза, а с учетом перехода от бартерных к денежным расчетам - даже больше, такое предложение было неприемлемым.

В ответ переговорщики "Нафтогаза" предложили вернуться к предыдущим ценовых ориентиров - $ 1,75 на транзит, $ 80 на газ.

На что Россия ответила новым словом в практике коммерческих переговоров: ах, вы не согласились на $ 160? Ну будет $ 230, и ни центом меньше, более низких цен для Украины у нас нет.

Перед атакой

В декабре 2005-го года в газовых отношениях Украины и России происходило столько событий, что не хватило бы места даже на очень короткий их перечень.

Но суть была одна: Россия, настаивая НЕ неизменности астрономического роста цены с $ 50 по бартеру до $ 230 деньгами, на публику разыгрывала "благодетеля". И предлагала варианты, которые должны были демонстрировать склонность к компромиссам, однако в действительности этот компромисс было ничем иным, как выкручивание рук.

Сначала поступило предложение товарного кредита - газ берете сейчас, а заплатите потом. Несложно спрогнозировать, к чему бы это привело: наступает "потом", денег на оплату кредита нет, и Россия получает прекрасный аргумент для "отпиливания" у Украины части собственности на ГТС в оплату долга.

Вторая (и окончательная) предложение было срежиссированная чуть ли не как апофеоз путинского гуманизма: мы понимаем, что Украина - это братский народ, поэтому на первый квартал оставляем нынешние цены - но при условии, что уже сегодня (сегодня - это 31 декабря) братский народ соглашается дальнейшем покупать газ по $ 230.

На фоне действий российских властей развернулась истерическая пропагандистская кампания в СМИ. Подавляющее большинство заявлений Путина, руководства "Газпрома" и российских должностных лиц, допущенных к "озвучки" газовых тезисов Кремля, были заранее "заточенные" под эффектный пропагандистский медиасюжет. Чего стоят хотя бы показательные учения (!!!) по перекрытию Украине газа, которые показало российское телевидение в последние дни декабря!

Существует неоспоримое доказательство того, что газовый конфликт с Украиной был заранее спланирован в Кремле, и все главные участники действовали согласно заранее назначенными ролями.

27 декабря 2005-го года Андрей Илларионов, который пять лет был советником Путина по экономике, а также представлял президента России в "большой восьмерке", в эфире радио "Эхо Москвы" сообщил, что уходит в отставку.

И назвал причину: "Мне было предложено принять участие в войне, причем не в качестве наблюдателя, описателя, а как участник, пропагандист, объясняющий, почему решение о повышении цены на газ и все, что делается в наших двусторонних отношениях, является либеральной экономической политикой ".

Год назад, беря интервью у господина Илларионова, я спросил его: кто именно сделал ему предложение принять участие в газовой войне с Украиной. Он ответил: "Я не хотел бы называть ... Думаю, вы и сами догадались, от кого".

Действительно, догадаться нетрудно. В отставку уходят, когда не соглашаются с политикой руководителя. А руководителем Илларионова был президент России Владимир Владимирович Путин.

А что Украина? Понимая, что от идеи "поломать" действующую модель расчетов за газ и транзит Россия не откажется, наша сторона предложила оставить все без изменений на первый квартал 2006 года, и за это время выйти на новые договоренности.

Здесь тоже был подтекст - договориться удастся или нет, а зима пройдет.

Вечером 31-го декабря это предложение было направлено в "Газпром", и буквально за несколько часов до Нового Года "Нафтогаз" якобы получил согласие. По крайней мере именно об этом мне сообщили в руководства, когда я поинтересовался, чего ждать следующего дня.

Похоже, что эта снисходительность была лишь попыткой усыпить бдительность. Решение о перекрытии газа Украине было принято заранее, и никто не собирался его отменять.

Впрочем, "Нафтогаз" тоже был наготове: 30 декабря по компании был издан приказ о создании рабочей группы по урегулированию возможных проблем с перебоями в поставках газа.

Все указанные в ней руководители структурных подразделений в праздничные дни должны были постоянно находиться на связи, во всех собрали номера мобильных телефонов и включили в добавленное к приказу список. И когда начался кризис, паники или беспорядка не было.

Читайте продолжение о том, как развивались события во время газовой войны 2006-го года.

Сергей Лукьянчук, в 2005-06 годах - начальник пресс-центра НАК "Нафтогаз Украины", ZaUA.org , Для УП
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.

Скайп dronho1
kds

Сообщение гена » 31 дек 2009, 19:50

Странности с газом...
Убрали посредников и газ вместо того чтобы стать дешевле
почему то стал дороже....может все таки пора посредника возвратить :uch_tiv:
С ув.Гена.
Дурак он и в Африке "начальник"
Дурака учить, что мертвого лечить! М. Норбеков
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Модель и год выпуска машины: T-4. 2002
Тип двигателя и объем: ACV 2.5 TDJ

Сообщение Обормот » 01 янв 2010, 14:37

гена писал(а):может все таки пора посредника возвратить

Снова подорожает!!!! :hi_hi_hi:
Сергей.
Система подушек в автомобиле отлично продумана - они появляются сразу
же, как только водитель засыпает...
Обормот

Сообщение гена » 01 янв 2010, 14:48

Шкарпеткін писал(а):шото данецкие так гавняют быдло зека , шо аш страшно за страну. Неужто косатую курву облюбовали?

Похоже за Макса "бешеного" будет предъява после того как кто то
попрощается с креслом министра....ИМХО.
С ув.Гена.
Дурак он и в Африке "начальник"
Дурака учить, что мертвого лечить! М. Норбеков
Т-4 ACV 2002г
гена
Аксакал

Модель и год выпуска машины: T-4. 2002
Тип двигателя и объем: ACV 2.5 TDJ

Сообщение kds » 02 янв 2010, 23:52

Газовая война, день первый
Сергей Лукьянчук, для УП _ П'ятниця, 01 января 2010, 10:59 Версия для печати Комментарии 242 Продолжение. Начало читайте здесь

Первыми, кого я увидел в помещении "Укртрансгаза", были невыспавшийся, злые и не совсем трезвые журналисты.

Российские СМИ сообщили о перекрытии газа фактически в режиме реального времени, и журналисты-новостийщики были "подняты по тревоге" и десантировались в офис Магомаева. Все хотели свежей информации, однако, в отличие от России, "Нафтогаз" не имел "домашних заготовок".

Более того, сообщать фактически было нечего: кризисный штаб в первые часы конфликта решал чисто технические задачи - как не допустить отключения газа потребителям Украины в связи с уменьшением давления газа на входе в систему.

Политические оценки появились после обеда - когда к "Укртрансгаза" прибыли премьер Ехануров и президент Ющенко. Тогда же пресс-центр "Нафтогаза" совместно с пресс-службой Минтопэнерго начал обнародовать первые релизы для СМИ.

А кульминацией информационного дня стала совместная пресс-конференция Ющенко и Еханурова прямо на лестнице "Укртрансгаза" - но это мероприятие организовывала пресс-служба президента, и "Нафтогаз" к нему не причастен.

В целом ситуация с газом состоянию на утро выглядела следующим образом:
о 08 часов 14 минут Россия полностью перекрыла подачу по одной газоизмерительной станции (Валуйки) на 49 млн кубометров в сутки, а по двум другим (Суджа и Сохрановка) сократила - соответственно, на 36 и 38 млн кубометров в сутки.

Важная деталь - перекрытия произошло именно на тех входных направлениях, где это могло бы создать наибольшие проблемы для газовых сетей в Украине.

Автоматически начало сокращаться поставки газа в Европу. Полного перекрытия, как в январе 2009 года, не произошло, но транзит в течение первого дня упал с 370 до 260 млн кубометров в сутки.

Россия сразу же заявила: Украина ворует газ, предназначенный для Европы.

Однако Украине тоже было что предъявить в свою пользу.

Во-первыхРоссия сократила не только объемы газа для потребителей Украины, но и перестала представлять так называемый технологический газ - он необходим для работы компрессорных станций. Соответственно, "Нафтогаз" осуществлял транзит в Европу за счет своего собственного газа.

Во-вторых, "Газпром"полностью перекрыл поступление в Украину туркменского газа, Который был не только законтрактованный, но и предварительно оплачен. Подобные действия однозначно указывали на факт энергетического шантажа.

Ющенко, формула Яценюка и телефон Воронина

Президент и премьер-министр прибыли в "Укртрансгаза" после обеда - ради этого Ющенко срочно покинул свою карпатскую резиденцию в Гуте и прилетел в Киев.

Впоследствии Юлия Владимировна запустит мислевирус о том, что Ющенко "резал тарелочки в Карпатах" вместо того, чтобы заниматься газом. И - парадокс - поверят именно об этом, несмотря на то, что кадры с Ющенко в "Укртрансгазе" в тот вечер показали все украинские телеканалы.

Совещание под председательством президента продолжалась до позднего вечера. Я лично не присутствовал на ней непрерывно: периодически приходилось бежать к "заемного" в соседнем кабинете компьютера и готовить очередное сообщение для СМИ. Однако пришлось быть свидетелем нескольких примечательных моментов.

Принципиальное решение, о котором объявил Ющенко, - цена в $ 230 является для Украины неприемлема ни в "немедленном", ни в "отсрочено" виде. На этом все без исключения должны стоять во время любых переговоров с российской стороной.

Однако сразу же встал вопрос - а какой должна быть цена, на которую мы можем согласиться?

Поскольку Россия настаивала на рыночном варианте расчетов, а самым распространенным механизмом такого ценообразования является так называемая формула цены, то именно этот вариант и рассматривался.

Доклад по формуле цены делал Арсений Яценюк - в то время министр экономики. Делал он это уверенно и вполне профессионально - писал на доске маркером коэффициенты формулы и объяснял, что они означают.

Уже потом, когда Яценюк начал президентскую кампанию, я с удивлением прочитал в каком-то из его интервью, что он считает принятые Ющенко решения по газу неверными и имеет на этот счет какую-то другое мнение. На совещании 1 января никакого "особого мнения" у Яценюка не было.

Общий принцип формулы цены заключался в том, что определяется базовая цена и поправочные коэффициенты, которые зависят от цен на альтернативные энергоносители - такие, как уголь или топливный мазут. Рассматривались также варианты с использованием коэффициента на основе цены на уран - для Украины с ее большой долей ядерной энергии в общем энергобалансе это было бы логично и выгодно.

В конце концов Ющенко спросил - с формулой понятно, но я хочу увидеть, какая конкретная цена вытекает из нее в наших условиях? Здесь несколько из присутствующих специалистов хором загудели: Виктор Андреевич, это не играет роли, которую надо цену, такую и подгоним.

Ответ Ющенко меня лично потрясла - он прервал "оптимизаторов" и довольно резко сказал (передаю не дословно, но близко по смыслу): "Ребята, меня не интересуют эти игры, я хочу знать настоящую объективную цену".

Я не могу сказать, какая именно объективная цена была наконец названа Ющенко - это, очевидно, происходило не на общем совещании, а в узком кругу. Однако с того, что стало известно потом, можно предположить, что для переговорщиков был указан ценовой коридор 80-100 долларов: в этом диапазоне можно было торговаться с "Газпромом".

В заключение следует упомянуть о еще одного участника совещания в "Укртрансгазе" - заместителя главы "Нафтогаза" Игоря Воронина.

Воронин был "правой рукой" предыдущего председателя "Нефтегаза" (и будущего министра топлива и энергетики в правительстве Януковича) Юрия Бойко, именно его подпись стоит и на дополнении № 4, и на других, менее известных, но значительно более интересных документах.

Например, на дополнительном соглашении, которое Воронин подписал 25 февраля 2005 года, накануне смены власти в "Нафтогазе", и по какой печально известная компания Eural Trans Gas передавала не менее печально известной "РосУкрЭнерго" все обязательства по поставкам польской газовой компании PGNiG природного газа. Но это - отдельная история.

Новое руководство "Нафтогаза" Воронина уволило, однако затем он был чудесным образом восстановлен на работе. Впоследствии усилиями Юлии Тимошенко этот факт будет проинтепретований в том ключе, что Воронин является едва ли не приспешником Ющенко в осуществлении всевозможных темных газовых сделок.

Не похоже. На общем совещании Воронин присутствовал, но ничего не говорил, и к нему никто не обращался. А вот когда в узком кругу высших руководителей отрабатывались конкретные предложения к российской стороне, Воронина в кабинет не звали.

Зато когда то или иное предложение было согласовано, Воронина звали в комнату, после чего он выходил, шел куда-то в дальний угол, звонил с мобильного в Россию и сообщал своих собеседников, что предлагает украинская сторона. И снова шел в кабинет - доложить, что по этому поводу сказали в Москве.

На поведение "доверенного человека" это отнюдь не было похоже - скорее на переговорщика по вражеской стороны, присутствие которого терпят только потому, что именно на нем замыкается непосредственное и оперативное общение с другим лагерем.

Продолжение следует.

Сергей Лукьянчук, в 2005-06 годах - начальник пресс-центра НАК "Нафтогаз Украины", ZaUA.org, Для УП

Скайп dronho1
kds

Сообщение samos » 02 янв 2010, 23:55

Опять началось, как это уже достало!
Кто к нам с мечом придёт,
Тот в Орало и получит!
samos
Всемирное ЗЛО

Модель и год выпуска машины: t4
Тип двигателя и объем: аав93,acv99

Сообщение Bozya » 03 янв 2010, 00:00

а скока мы на сей раз хоть газу скомуниздили то? :smu:sche_nie:
Т4 2.4D AJA 2000г
Т5 Multivan 2.5 TDI AXE 2004г 4 motion Comfortline

Назвался груздём - полезай в кузовок, а если нет, так сиди и не трынди...
Я еще молод, поэтому глуп, и мало видал настоящих приблуд...

+380 пять 094 один 2 три 6 три
Bozya

Откуда: я из СССР, но УКРАИНА - родина моя, и щаз я обитаю в самом её сердце, стольном граде КиеФФе

Сообщение samos » 03 янв 2010, 00:04

Я точно не знаю, только здесь услышал что опять прут, в эти дни даже новости смотреть нет желания, они однообразны, у меня сей час алкашка(похмелка) и сон. Вот праздники закончатся и в бой на работу.
Тот в Орало и получит!
samos
Всемирное ЗЛО

Сообщение carmus » 03 янв 2010, 00:09

Всё это большая политика,цель рассорить Европу с Россией посредством действий руководства Украины.
Рука Америки вот и всё.
А незаконный отбор был,могу подтвердить.
Перед тем как отключить совсем понизили давление на внутреннее потребление,транзит остался с тем же,с этим весьма строго.
И тут же на контроле,буквально через час,зафиксировали понижение давления на транзитной трубе.
Скорость,верная рука - вот приметы мужика!
Ми побудуємо свій Лунапарк! З блекджеком і повіями!
Skype - Carmus3
carmus
_Кістяк форуму

Сообщение samos » 03 янв 2010, 00:12

Как мне грустно весь этот срач, при совках были братья, а счас враги, грустно.
Тот в Орало и получит!
samos
Всемирное ЗЛО

Сообщение stas » 03 янв 2010, 01:18

Bozya писал(а):а скока мы на сей раз хоть газу скомуниздили то?

samos писал(а):Я точно не знаю, только здесь услышал что опять прут...

А вы только заголовки читаете !? Оно и понятно грязью поливать много ума не надо...

carmus писал(а):А незаконный отбор был,могу подтвердить.

Ясен перец, что был, веть содержать трубу для вас в нужном состоянии нужно !!! И это проблемы исключительно России...
Но не в тех объемах о которых трезвонили...
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Модель и год выпуска машины: T4-2003 / Т2-1979
Тип двигателя и объем: 2,5tdi, AJT/ ???

Сообщение samos » 03 янв 2010, 01:23

stas писал(а):
А вы только заголовки читаете !? Оно и понятно грязью поливать много ума не надо..

А какой грязи разговор? Мне наоборот грустно всё это. Выше читайте.
Тот в Орало и получит!
samos
Всемирное ЗЛО

Сообщение stas » 03 янв 2010, 01:30

samos писал(а):А какой грязи разговор?

а что, не было ?

samos писал(а): Мне наоборот грустно всё это. Выше читайте.

Мне тоже
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Сообщение samos » 03 янв 2010, 01:37

Так мы с Вадимом друг другу гомна налили и остались со своими мнениями. А газ уже задолбал каждый год кончаться. Натуральный бред, что проблему не решить.
Тот в Орало и получит!
samos
Всемирное ЗЛО

Сообщение stas » 03 янв 2010, 01:41

Так газ не столько кончается, сколько трындят о нем....

А насчет налили.... лучше бы по 100грамм налили...
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Сообщение carmus » 03 янв 2010, 11:54

stas писал(а):
Ясен перец, что был, веть содержать трубу для вас в нужном состоянии нужно !!! И это проблемы исключительно России...

Нука интересно,расскажи ка мне как таким способом содержицца труба?
Блин,12 лет работаю в ГАЗПРОМе,первый раз о таком слышу.
Скорость,верная рука - вот приметы мужика!
Ми побудуємо свій Лунапарк! З блекджеком і повіями!
Skype - Carmus3
carmus
_Кістяк форуму

Сообщение Обормот » 03 янв 2010, 12:30

Годик осталось потерпеть пока не протянут и не запустят обходной путь.
Тогда нечем будет Украине шантаж производить.
Ещё три года назад было сказано УР- платите вовремя и ваш низкий тариф сохранится. Но жаба квакнула за бабки.
Понятно, что РФ не свой газ продает, а Казахско-Туркменский. Т.е. занимается перепродажей.
Туркмено-Казахам пофиг всё. Они продали РФ За копейки, получили свои деньги, и довольны.
А Украину жаба давит, что РФ покупает за копьё, а продаёт по рыночной цене. И всё время пытается шантажировать Европой. И Европа в первую очередь и страдает. Но так уж исторически сложилось, что нет границы общей у Казахов и Туркменов с Украиной. И посему продавец назначает цену, раз так уж договорились. А за сколько покупает газ- никого не должно трахать. Важна цена по которой продают. Сам не хочешь по такой цене покупать, так дай другим продать. И нефиг пистить газ. Опять же за транзит и обслуживание транзитного газопровода, бабки Украина берет авансом.
Сергей.
Система подушек в автомобиле отлично продумана - они появляются сразу
же, как только водитель засыпает...
Обормот

Сообщение kds » 03 янв 2010, 12:48

И, ваш Степашин,глава счетной палаты наврал?
"Украина не воровала газ из газовой трубы - Cтепашин (28-12-2009 16:58), Эксперт-центр
Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин уверен, что украинская сторона своевременно - до 11 января 2010 г. - оплатит российский газ. Такое мнение он высказал сегодня журналистам по итогам "газовых проверок", проведенных счетными палатами двух стран. "Я недавно говорил с Алексеем Миллером (глава "Газпрома"), прошлогодняя ситуация не повторится, и Россия готова здесь учесть, понять не только европейские страны, но и Украину", - сказал С.Степашин.

По его словам, по итогам проверок счетные палаты двух стран пришли к выводу, что нарушения были с обеих сторон - это вопросы контрактов и финансовые составляющие. "Никакого прямого воровства в этой ситуации мы не увидели. Украина не воровала газ из газовой трубы", - заявил С.Степашин.

Глава Счетной палаты РФ завил, что ведомство готово включиться в выполнение контрольных функций на газотранспортных системах России и Украины, но пока оснований нет.

Напомним, "Нафтогаз Украины" до 11 января 2010 г. должен перечислить ОАО "Газпром" около 800 млн долл. для расчетов за поставки российского газа в декабре. По словам представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, средства будут поступать из разных источников. "Часть - это специальные заимствования МВФ, также будет сбор средств на внутреннем рынке и будут поступления из других источников", - сказал Б.Соколовский. "Нафтогаз Украины" ранее сообщал о планах закупки в декабре свыше 4 млрд куб. м российского газа по цене 208 долл. за 1 тыс. куб. м.

В середине декабря с.г. министр энергетики РФ Сергей Шматко заявлял журналистам, что для газового конфликта между Россией и Украиной нет никаких оснований. Он напомнил, что в этом году, в отличие от прошлого, между странами заключен долгосрочный договор, который не истекает с наступлением нового года. Кроме того, по словам С.Шматко, газовые компании РФ и Украины на корпоративном форуме полностью согласовали условия поставок, и разногласий по этим вопросам нет. С.Шматко также подчеркнул, что в настоящее время проблема отношений между Россией и Украиной по вопросам поставок газа обсуждается на мировом уровне. Он также выразил уверенность, что у Украины достаточно ресурсов, в том числе золотовалютных, с помощью которых она сможет преодолеть так называемые кассовые разрывы между платежами. "

Скайп dronho1
kds

Сообщение kds » 03 янв 2010, 16:17

В Украину идет похолодание до -26°
Завтра в Украине ожидается дальнейшее снижение температуры: ночью 14-20°, на севере Левобережья местами 22-26° мороза, днем 10-16° мороза, в южной части ночью 9-14°, днем 5-11° мороза.

На Закарпатье и в Крыму ночью ожидается 4-10°, днем 1-6° мороза (на Южном побережье Крыма ночью около 0°, днем 1-5° тепла), сообщили УНИАН в Укргидрометцентре.

Без осадков, лишь в западных областях небольшой снег, в Крыму умеренный снег, мокрый снег, местами метели. На дорогах страны гололедица. Ветер северный, северо-восточный, 5-10 м/с, в южной части отдельные порывы 15-20 м/с.

В Киевской области в понедельник ночью ожидается 15-20°, местами 22° мороза, днем 11-16° мороза. Без осадков. На дорогах гололедица. Ветер северо-восточный, 5-10 м/с. В Киеве ночью 16-18°, днем 12-14° мороза.

постiйна адреса статтi: http://www.unian.net/rus/news/news-355202.html

Скайп dronho1
kds

Сообщение stas » 03 янв 2010, 18:09

carmus писал(а):
stas писал(а):

Нука интересно,расскажи ка мне как таким способом содержицца труба?
Блин,12 лет работаю в ГАЗПРОМе,первый раз о таком слышу.

Тогда тебе тем более известен принцип прокачки газа. У нас в тогдашний кризис публиковались авторитетные расчеты сколько теряется газа для прокачки (в процентном соотношении). Плюс сколько нужно времени, (о количества газа) чтоб заново наполнить всю трубу для поднятия давления на определенный уровень открытия клапанов после перекрытия поставок.
Честное слово... как дети !!!
Россияне, вы стали жить лучше после поднятия нам тарифов !? То, что наше мудачье во власти не в состоянии договориться о реальных тарифах.. От этого вам и не капнет больше..

Обормот писал(а):Годик осталось потерпеть пока не протянут и не запустят обходной путь.
Тогда нечем будет Украине шантаж производить.
Ещё три года назад было сказано УР- платите вовремя и ваш низкий тариф сохранится. Но жаба квакнула за бабки.
Понятно, что РФ не свой газ продает, а Казахско-Туркменский. Т.е. занимается перепродажей.
Туркмено-Казахам пофиг всё. Они продали РФ За копейки, получили свои деньги, и довольны.
А Украину жаба давит, что РФ покупает за копьё, а продаёт по рыночной цене. И всё время пытается шантажировать Европой. И Европа в первую очередь и страдает. Но так уж исторически сложилось, что нет границы общей у Казахов и Туркменов с Украиной. И посему продавец назначает цену, раз так уж договорились. А за сколько покупает газ- никого не должно трахать. Важна цена по которой продают. Сам не хочешь по такой цене покупать, так дай другим продать. И нефиг пистить газ. Опять же за транзит и обслуживание транзитного газопровода, бабки Украина берет авансом.

Интересное зомбирование..... :-) :-) А то, что любой эксперт скажет, что без резервной украинской трубы этому проекту грош цена и это очередной повод списдить ваши-же деньги вашим-же правительством !!!Еще раз повторюсь, вас стало жить легче и дешевле после поднятия нам тарифов !?

Да и не будем конечно-же трогать договором предусмотренную не изменяемую арендную плату за базирование Черноморского флота.. Правда? То, что земля, которую занимает Российский флом в цене выросла, скажем в сотни раз это мелочи... То, что многие страны живут исключительно за счет туризма, тоже ерунда....
Я например перерыл весь интернет и не нашел реального договора об аренде флота. С суммами, количественными показателями и условиями оплаты. Единственное, что нашел, это то, что аренда предусматривала немалое количество бартерного газа за счет аренды Крыма, соответственно суммы за аренду. Сумма аренды осталась неизменной а цена за газ увеличилась. Соответственно количественно аренда уменьшилась. Круто !!!
VW T2 ??? 1979
VW T4 2,5 2003 TDI
stas
Адміністратор

Пред.След.

Вернуться в Курілка, пальцезагибалка