24 Oct 2011 20:39
IP / Host: ---. pool.ukrtel.net
Жители Ивковцы Прилуцкого района в поле собирают ... бензин в поле. Транспорт не только в селе, но и по всей округе ездит на нем. 20-литровая канистра стоит 120 гривен. А на заправке дешевле -190 грн. 20 коп. Золотую жилу крестьяне нашли около десяти лет назад. Появление первых ручьев связали с порывом трубопровода «Гнединцы - 6-ой километр». Вероятно, утекло много газолина (как эту жидкость правильно называть: бензин? Газолин? Хорошо буду и так, и так , и по подземным пластах, вместе с водой, он стекал в низины. В селе началась «бензиновая лихорадка». Она спасла от загрязнения три ставки и реку Удай. "шурфы рыли даже под школьным туалетом» Рассказывает директор Ивкивцивськои школы Оксана Нощенко: - Все началось с того, что неподалеку от школы и сельсовета в роще на деревьях и кустах побелело листьев. А потом исчезла целая колония грачей, которые жили на деревьях. Объяснение появилось через год. Грибники в роще, неподалеку пруда, нашли родничок. Оно пахло бензином. Первооткрыватели замаскировали его и начали тихонько черпать топливо. А вскоре «золотую жилу» рассекретили школьники. Ручей, откуда вытекал бензин, был в 200 метрах от школы. Дети играли и нашли. Дошло до того, что шурфы рыли под школьным туалетом. Сначала по ночам, а потом и утром с канистрами ходили по газолином. Потом кто обнаружил, что он есть и на поле. И добувальникы перебрались через дорогу от шоссе, на поле опытного хозяйства «Ивковцы». Пик добычи пришелся на 2004 год. Тогда приезжали и экологи, и правоохранители. На территории школы проверяли и водопровод, и шахты. Но газолина не нашли. В парке, где были родничка, пропали дубы, которым уже лет по 250. Они были посажены еще при госпоже. пожелтели кедры, другие редкие деревья, которых даже в Тростянецком дендропарка нет. Хотя вода в колодцах, как ни странно, не воняет бензином. С 2005 по 2009-й - было затишье. Казалось, исчерпали. Но со временем газолин снова появился, - говорит Оксана Ивановна. В деревне, где люди занимаются кустарным добычей бензина, найти человека, который, не таясь, рассказала о своем бизнесе, оказалось делом сверхсложным. И все же уговорила одну женщину. - На месте первой находки, в дубах, копали траншеи, на штык лопаты, и черпали, - рассказала она .- Но уже как перешли через дорогу, начали железными трубами-отвертками бурить шурфы (ямы) диаметром до 20 сантиметров , глубиной 8-10 метров. Каждая семья добытчиков имеет в пользовании по 20, а то и больше скважин. Как начинали, самоорганизация была на высоком уровне. Курить строго запрещалось. С сигаретами выгоняли с поля, а пьяных и не допускали . Добыча зависел от качества лунки. По минимума за два-три часа ведро наполнялось. А некоторые за ночь и по 200 литров набирал. Добыча не прекращалась и зимой. Много воды попадалось, отстаивали, затем сливали. Бывало, нанюхаешся, аж в голове кружится . А дальше заметила, что на гору 70-летние бабки быстрее поднимаются. А я чувствую слабость. Ничего дармового не бывает. Поехала к родным в Коломыю. Уговорили меня сходить к врачу. Диагноз был неутешительный - отравления токсичными веществами. Врач подумал, что я работаю на химпроизводстве. А когда рассказала, как. добывала бензин, половина больницы совпала на меня посмотреть и послушать, как я это делала. подлечили немного. Но после того больше по бензин я не пошла. И вас не поведу. Хотите, сами идите. Он, напротив школы обратите с трассы - и в кукурузу. За сорок минут - три литра «Дорогу жизни», как ее называют сельчане, искать долго не пришлось. За сто шагов от центральной дороги, между сорняками, как раз к кукурузного поля вытоптана тропа. А дальше такие же тропинки (будто кабаны прошлись) ведут в разные концы. лысины-островки диаметром 1-1,5 метра виднеются то там, то здесь. На каждой «лысине» по 2-3 шурфы, некоторые не замаскированы даже дерном . В некоторых по-хозяйски вставлены металлические трубы, чтобы не осыпались. Насыпные брустверчикы, чтобы дождем не заливало. По шурфах видно, где чьи. накрыть крышками от кастрюль, ведер и даже дисками от колес - одного хозяина. С вкопанными деревянным трубам или пластиковыми трехлитровыми бутылками с обрезанным дном - других. В кукурузе валяются лейки и даже металлические сваи, чтобы мерить глубину шурфа и есть бензин. Бура у нас не было. Пришлось пользоваться чужими скважинами и даже банками. На шнурах, веревках они предусмотрительно оставленные хозяевами у «своих» скважин. подстелив газету под колени, нюхаю. Над ямками характерный запах. Став на колени, склоняюсь над скважиной, плавно опускаю литровую баночку. Слышу, как хлюпает. вытаскиваю. Прозрачный газолин, граммов 150 в банке над водой. ее как раз на полпальца. Три лунки, 20 минут - и пол-литровая бутылка. почерпал 40 минут - три литра. В одной лунке и пивбаночкы за раз набирается, а в другой - на полпальца. В некоторых лунках много воды. Охраны не видно. Вдруг слышу, то зашелестело в кукурузе, и тишина. Первая мысль - кабан пришел полакомиться зерном. Страшно стало. разорвет клыками меня, как Тузик грелку. От страха присела, притихла. Всматриваюсь, среди кукурузных стеблей темные сапоги, камуфляж. «Хух!» - отлегло от сердца, и я бегом на шорох. Лунки чистят, как рассветет Молодой мужчина с клетчатой ??сумкой, в которой скрыта пятилитровая канистра, черпает газолин. - А вы кто? - я к нему. - А вы кто? - он в ответ. - бензинчик приехала добывать ... - Хоть по чужим лунки не лазьте, поймают владельцы, виддухопелять и бензин отберут. - Так я же не ворую, а для репортажа. - 0 9 утра мало соберете. Как рассвело, каждый свою лунку почистил. Недоверчиво поглядывает на него и опускаю баночку в соседнюю с дядиной ямку. Тяну, сухо, только банка в глину вымазалась. - Может, неглубоко пробурили, - говорю я. - Место на место не приходится. Есть шурфы глубиной 10 и более метров. Кто за ночь начерпуе только десятилитровое канистру, а кто и по 80 литров добывает. По всему полю более 600 ямок. Добыча бензина - семейный бизнес. В Ивковцы им занимается более 20 семей. Таскают и взрослые, и дети, и для себя, и на продажу. В селе литра продают по 6,50. Раз, иногда два раза в неделю приезжает бензовоз с перекупщиком, берут оптом по 6 гривен за литр, - рассказывает мужчина. - А вы тоже сдаете? - Нет, для себя собираю. Имею мотоцикл и автомобиль , заправляю. В 20 литров газолина добавляю 10 литров бензина - и годись. На самом газолина ездить означает технику гробить. Однажды попробовал. Залив немного, проехал - пальцы стучат. Наши ребята прежде проверяли у нефтяников, октановое число газолина получилось 56. Здесь, на поле, все под контролем. И людям выгода, и владельцу поля. Если бы невыгодно было, давно бы нашел способ избавиться нас. - Вы и охраны не боитесь? - А чего ее бояться? Свои люди, договорились. Да и ничего незаконного я не делаю . Не вризаюсь в нефтепровод. Мужчина, ходя от лунки к лунке, удаляется. Я же бесстрашно черпаю из чужих ямок. Набрала три литра с лихвой. - Маловато. Места знать, - говорит редакционный водитель. Возвращаемся с поля на дорогу, слава Богу , охраны не видно, и начинаем эксперименты. Палица, вмочена в бензин, молниеносно занимается. Разлитый по дороге, он горит красным пламенем. Когда переливаю из баночки в канистру и случайно попадает на руки, испаряется мгновенно, как ацетон. Халява .. . Они говорят, что спасают мир Это слова директора опытного хозяйства «Ивковцы» Владимира Пищенко. О тех, кто на 4-Гек-тарном поле хозяйства «добывает» бензин. - От этого «промысла» хозяйству только жаль - вытаптывают посевы. Техника, которая работает на поле, попадет в ямку, диски трактора лопаются. Мы и отряд самообороны организовали. В моих охранников свой ??черный список есть. Но на добувальникив у нас никакого влияния. В милицию заберут и отпускают, ведь преступления в их действиях нет. Все как один утверждают, что спасают мир, извлекают из земли химию, - говорит Лищенко. - Для хозяйства выгоднее было бы черпать, а не кукурузу сеять, - говорю директору. - Оно то и так. Но мы не имеем права это делать без лицензии и не имеем права оприходуваты тот бензин. Даже если это наша земля. Ибо сразу здесь будут и налоговики, и милиция. А людям нельзя. Мне кажется, что тот многолетней давности истек уже давно иссяк и идет пополнение из новых несанкционированных врезок. И опять бензин собирается под землей. При таком положении дел его выгодно списывать ... Вон ездят целые УАЗики охранников с автоматами, поля топчут, зарплаты большие получают, а бензин течет и у нас, и у Ладанский оврага. В 34 километрах от села пролегает трубопровод. Если бы умные люди поискали по всей его длине, то нашли бы не один Клондайк. - Владимир Петрович, наверное, и кукурузе, и другим посевам вреден газолин? - Конечно, и я об этом молчу. Уже уезжая на Чернигов, узнала, что на поле есть даже шурфы на замках. Это те, из которых добывают много газолина. Но я таких не нашла. PS Изобретательные наши люди. Жители Ивковцы черпают бензин банками. А вот в Подищи Прилуцкого района в 2004 году принимали канистрами, даже шурфов НЕ бурили. Сделали врезку в трубопровод «Гнединцы-Прилуки» и проложили от нее 250-метровый трубопровод до сельского кладбища. Таким образом скачали более пяти тысяч литров нефтепродукта. Валентина Остерская, еженедельник «Вестник Ч» № 42 (1328)
Форум УП.
Т-4 чистый пассажир.ААВ 2,4Д. 94г.в.
Скайп dronho1